Газеты
Информация

За капитальный ремонт надо платить!

10 июня 2016
Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля 2016 года признал законными взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Суд отметил, что обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома вытекает из права собственности на жилые помещения. В Жилищном и Гражданском кодексах Российской Федерации существуют пункты, регламентирующие обязанности собственника жилой недвижимости. В них указано, что владелец должен не только использовать жилье (то есть, жить в квартире), но еще и поддерживать его в нормальном состоянии. Сломались перила в подъезде? Течет крыша? Балконы в аварийном состоянии? Решение этих проблем возлагается на плечи именно жильцов, а не ЖКХ или государственного бюджета. Следовательно, взносы за капитальный ремонт являются обязательными.

Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. То есть собственник жилья не имеет выбора: платить или не платить взнос. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ.

Взыскание задолженности с должников будет производиться через суд. Само собой, это не будут делать сразу, вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии возникают только после нескольких месяцев просрочки платежей, после чего может последовать судебный иск. При этом надо учесть, что помимо погашения долга, придется уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а вдобавок – исполнительный сбор: 7% от суммы долга.

В случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры, как арест имущества, изъятие имущества, запрет на пересечение границ РФ.

Поэтому тянуть и ждать судебных разбирательств и изъятия имущества не стоит. Платить все равно придется, и лучше это делать ежемесячно небольшими суммами, а не сразу гасить огромную сумму   долга за несколько месяцев.

Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.