Газеты
Информация

За капитальный ремонт надо платить!

10 июня 2016
Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля 2016 года признал законными взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Суд отметил, что обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома вытекает из права собственности на жилые помещения. В Жилищном и Гражданском кодексах Российской Федерации существуют пункты, регламентирующие обязанности собственника жилой недвижимости. В них указано, что владелец должен не только использовать жилье (то есть, жить в квартире), но еще и поддерживать его в нормальном состоянии. Сломались перила в подъезде? Течет крыша? Балконы в аварийном состоянии? Решение этих проблем возлагается на плечи именно жильцов, а не ЖКХ или государственного бюджета. Следовательно, взносы за капитальный ремонт являются обязательными.

Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. То есть собственник жилья не имеет выбора: платить или не платить взнос. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ.

Взыскание задолженности с должников будет производиться через суд. Само собой, это не будут делать сразу, вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии возникают только после нескольких месяцев просрочки платежей, после чего может последовать судебный иск. При этом надо учесть, что помимо погашения долга, придется уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а вдобавок – исполнительный сбор: 7% от суммы долга.

В случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры, как арест имущества, изъятие имущества, запрет на пересечение границ РФ.

Поэтому тянуть и ждать судебных разбирательств и изъятия имущества не стоит. Платить все равно придется, и лучше это делать ежемесячно небольшими суммами, а не сразу гасить огромную сумму   долга за несколько месяцев.

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.