Газеты
Информация

За капитальный ремонт надо платить!

10 июня 2016
Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля 2016 года признал законными взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Суд отметил, что обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома вытекает из права собственности на жилые помещения. В Жилищном и Гражданском кодексах Российской Федерации существуют пункты, регламентирующие обязанности собственника жилой недвижимости. В них указано, что владелец должен не только использовать жилье (то есть, жить в квартире), но еще и поддерживать его в нормальном состоянии. Сломались перила в подъезде? Течет крыша? Балконы в аварийном состоянии? Решение этих проблем возлагается на плечи именно жильцов, а не ЖКХ или государственного бюджета. Следовательно, взносы за капитальный ремонт являются обязательными.

Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. То есть собственник жилья не имеет выбора: платить или не платить взнос. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ.

Взыскание задолженности с должников будет производиться через суд. Само собой, это не будут делать сразу, вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии возникают только после нескольких месяцев просрочки платежей, после чего может последовать судебный иск. При этом надо учесть, что помимо погашения долга, придется уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а вдобавок – исполнительный сбор: 7% от суммы долга.

В случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры, как арест имущества, изъятие имущества, запрет на пересечение границ РФ.

Поэтому тянуть и ждать судебных разбирательств и изъятия имущества не стоит. Платить все равно придется, и лучше это делать ежемесячно небольшими суммами, а не сразу гасить огромную сумму   долга за несколько месяцев.

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.