Газеты
В администрации района

И снова о капремонте дома в д. Алтун

11 июня 2017
Позволю себе внести ясность в материал статьи «Когда закончится ремонт дома», опубликованный редакцией газеты в № 43 от 2 июня 2017 г., ответить Г. Дрень, задававшей вопрос по поводу квартиры ее матери, и объяснить читателям, почему дом № 18 в д. Алтун выбран Региональным оператором – Фондом капитального ремонта по Псковской области для проведения капитального ремонта в 2017 году.

Поясняю, что основными критериями отбора домов для включения в ежегодный краткосрочный план капитального ремонта являются срок эксплуатации и техническое состояние дома.  До включения в план ремонтов в районе работает серьезная областная комиссия  с участием специалистов Регионального оператора – исполнителя программы, инженеров Управления капитального строительства, которые и в дальнейшем осуществляют технический надзор и контроль за ходом ремонтных работ. По результатам работы комиссии принимается решение об установлении необходимости проведения капитального ремонта дома, оформляется акт и заключение комиссии.

Администрация района настояла, чтобы дома 1950-х  годов постройки, находящиеся в аварийном состоянии,  в первую очередь проходили капремонт. А таких домов в районе немного – около десяти единиц. По видам работ – это ремонт кровли, аварийной стропильной системы, пожароопасных дымовых труб и дымоходов, электрооборудования в подъездах, ремонт фасадов. 

Так, в 2009 году  прошли  капремонт дома:  1952 года постройки – ул. Германа, 40 (кровля, фасад, электрика); 1955 г. п. – ул. Германа, 63 (кровля, фасад, электрика); 1957 г. п. – ул. Германа, 74 (крыша, фасад).  В 2010 году: 1954 г. п. – ул. Германа, 62 (крыша, фасад, электрика).  

Очередность ремонтов закономерна и объективна. Оправданно и то, что в 2016 году Региональным оператором в план ремонта включен аварийный фундамент дома 63 по ул. Германа (повторюсь, 1955 г. п), т.к. образовалась  трещина в кирпичной кладке стены и фундаментной части дома, что может привести к нарушению установленных предельных характеристик надежности и безопасности в течение ближайших пяти лет.  

В 2017 году вошел в план капремонта жилой дом д. Алтун, 1956 г. п. – ремонт кровли и фасада. Кровли почти нет – износ и разрушение 100%,  полностью сгнила стропильная система, при осмотре установлено, что дымоходы разрушены настолько, что дом мог загореться в любую минуту.  И с этой разрухой на глазах у многочисленных гостей усадьбы Алтун, в том числе и иностранных, Администрация района  мириться не будет.

В настоящее время действуют нормативные правовые акты, которые регламентируют содержание и состав процедур по установлению необходимости и своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (Положение  о порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области, утвержденное Приказом Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ от 9 февраля 2015 года № 5-ОД).  

Оплата  или  неоплата гражданами взноса не является главным критерием капремонта дома.  Главный критерий – это уровень предельно допустимых характеристик надежности и безопасности дома, а также обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан! 

Что же касается взносов на капремонт дома д. Алтун,  также как и других домов района, то безусловно они будут взысканы с собственников помещений в любом случае – добровольно или же в судебном порядке. 

А жильцы таких домов, как в д. Алтун, д. Вехно, д. Высокое, готовы были бы исправно оплачивать взнос на капремонт своего дома и другие коммунальные платежи,  только их  дома никто не берет в управление,  никто не выписывает квитанции на оплату. Такая же участь ждет и 16 единиц одноэтажных 2-х и 3-х квартирных домов по г. Новоржеву,  от которых в очередной раз, незаконно, наша единственная  управляющая компания  ООО «Ремонтно-строительное предприятие» под руководством Н.Ф. Ревина отказалась с 1 мая 2017 года. Уведомление об этом получило коммунальное предприятие «Энергоресурс», которому ничего не остается, как взять эти неприбыльные дома на свое содержание.  

При подготовке материала в газету  Администрация района связалась с подрядной организацией г. Пскова по вопросу продолжения ремонта кровли в д. Алтун.  Технология укладки уплотнительной пленки,  на период устройства обрешетки для металлопрофиля,  выдержана. Что касается задержки с ремонтом кровли дома в д. Алтун – сработал человеческий фактор. Оказалось, что местная бригада, предложенная управляющей компанией ООО «РСП»,  затянула  ремонт дымовых труб, оторвала уплотнительную пленку вокруг дымовых труб, где и происходило затекание дождевых вод.  Данная бригада уволена. В настоящее время подрядчик устранил имеющиеся протечки на кровле. 

Ремонт кровли планируется завершить в ближайшие две недели. Со слов подрядчика, пострадавшие квартиры будут отремонтированы, или же их владельцам будут выплачены компенсации за причиненный ущерб. 

А. Алексеева, и.о. заместителя Главы Администрации района.

Про спойлеры и спиннеры
24 октября 2017
Все заполонили английские слова. Мне кажется, что скоро мы вообще перестанем понимать молодежь, потому что они говорят на одном языке, а мы на другом. Новые английские слова появляются чуть ли не каждый день. Недавно услышала про «мемы», так толком и не поняла, что это. А еще хотелось бы узнать, что это за новомодная вещь – «спиннер». Это игрушка или что-то другое? И почему они так популярны? О. Иванова, г. Новоржев.
Картина или ковер?
23 октября 2017
Кажется, совсем недавно мы все горячо избавлялись от ковров на стенах. После многолетнего украшения стен в наших комнатах они безжалостно были расстелены на полу или изгнаны вовсе. Надоело! Только закрывают красивые обои и собирают пыль.
В Новоржеве ремонтируют дороги
23 октября 2017
На улицах Новоржева появилась дорожная техника. Работы по ремонту асфальтового покрытия ведутся на нескольких улицах.
Поживился в чужом гараже...
23 октября 2017
Приговором Новоржевского районного суда от 19.10.2017 ранее неоднократно судимый 24-летний житель Новоржевского района гр-н Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище).
Проверяется ли качество питьевой воды?
22 октября 2017
– Питьевая вода, которую мы используем, далеко не идеального качества. Интересно, какие-то службы проверяют качество воды в городе и районе, а то ведь оплату с нас берут регулярно, а какую воду мы пьем, кого-то интересует? В. Петрова, г. Новоржев.