Газеты
В администрации района

И снова о капремонте дома в д. Алтун

11 июня 2017
Позволю себе внести ясность в материал статьи «Когда закончится ремонт дома», опубликованный редакцией газеты в № 43 от 2 июня 2017 г., ответить Г. Дрень, задававшей вопрос по поводу квартиры ее матери, и объяснить читателям, почему дом № 18 в д. Алтун выбран Региональным оператором – Фондом капитального ремонта по Псковской области для проведения капитального ремонта в 2017 году.

Поясняю, что основными критериями отбора домов для включения в ежегодный краткосрочный план капитального ремонта являются срок эксплуатации и техническое состояние дома.  До включения в план ремонтов в районе работает серьезная областная комиссия  с участием специалистов Регионального оператора – исполнителя программы, инженеров Управления капитального строительства, которые и в дальнейшем осуществляют технический надзор и контроль за ходом ремонтных работ. По результатам работы комиссии принимается решение об установлении необходимости проведения капитального ремонта дома, оформляется акт и заключение комиссии.

Администрация района настояла, чтобы дома 1950-х  годов постройки, находящиеся в аварийном состоянии,  в первую очередь проходили капремонт. А таких домов в районе немного – около десяти единиц. По видам работ – это ремонт кровли, аварийной стропильной системы, пожароопасных дымовых труб и дымоходов, электрооборудования в подъездах, ремонт фасадов. 

Так, в 2009 году  прошли  капремонт дома:  1952 года постройки – ул. Германа, 40 (кровля, фасад, электрика); 1955 г. п. – ул. Германа, 63 (кровля, фасад, электрика); 1957 г. п. – ул. Германа, 74 (крыша, фасад).  В 2010 году: 1954 г. п. – ул. Германа, 62 (крыша, фасад, электрика).  

Очередность ремонтов закономерна и объективна. Оправданно и то, что в 2016 году Региональным оператором в план ремонта включен аварийный фундамент дома 63 по ул. Германа (повторюсь, 1955 г. п), т.к. образовалась  трещина в кирпичной кладке стены и фундаментной части дома, что может привести к нарушению установленных предельных характеристик надежности и безопасности в течение ближайших пяти лет.  

В 2017 году вошел в план капремонта жилой дом д. Алтун, 1956 г. п. – ремонт кровли и фасада. Кровли почти нет – износ и разрушение 100%,  полностью сгнила стропильная система, при осмотре установлено, что дымоходы разрушены настолько, что дом мог загореться в любую минуту.  И с этой разрухой на глазах у многочисленных гостей усадьбы Алтун, в том числе и иностранных, Администрация района  мириться не будет.

В настоящее время действуют нормативные правовые акты, которые регламентируют содержание и состав процедур по установлению необходимости и своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (Положение  о порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области, утвержденное Приказом Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ от 9 февраля 2015 года № 5-ОД).  

Оплата  или  неоплата гражданами взноса не является главным критерием капремонта дома.  Главный критерий – это уровень предельно допустимых характеристик надежности и безопасности дома, а также обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан! 

Что же касается взносов на капремонт дома д. Алтун,  также как и других домов района, то безусловно они будут взысканы с собственников помещений в любом случае – добровольно или же в судебном порядке. 

А жильцы таких домов, как в д. Алтун, д. Вехно, д. Высокое, готовы были бы исправно оплачивать взнос на капремонт своего дома и другие коммунальные платежи,  только их  дома никто не берет в управление,  никто не выписывает квитанции на оплату. Такая же участь ждет и 16 единиц одноэтажных 2-х и 3-х квартирных домов по г. Новоржеву,  от которых в очередной раз, незаконно, наша единственная  управляющая компания  ООО «Ремонтно-строительное предприятие» под руководством Н.Ф. Ревина отказалась с 1 мая 2017 года. Уведомление об этом получило коммунальное предприятие «Энергоресурс», которому ничего не остается, как взять эти неприбыльные дома на свое содержание.  

При подготовке материала в газету  Администрация района связалась с подрядной организацией г. Пскова по вопросу продолжения ремонта кровли в д. Алтун.  Технология укладки уплотнительной пленки,  на период устройства обрешетки для металлопрофиля,  выдержана. Что касается задержки с ремонтом кровли дома в д. Алтун – сработал человеческий фактор. Оказалось, что местная бригада, предложенная управляющей компанией ООО «РСП»,  затянула  ремонт дымовых труб, оторвала уплотнительную пленку вокруг дымовых труб, где и происходило затекание дождевых вод.  Данная бригада уволена. В настоящее время подрядчик устранил имеющиеся протечки на кровле. 

Ремонт кровли планируется завершить в ближайшие две недели. Со слов подрядчика, пострадавшие квартиры будут отремонтированы, или же их владельцам будут выплачены компенсации за причиненный ущерб. 

А. Алексеева, и.о. заместителя Главы Администрации района.

Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.
Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.