Газеты

ПОКАЗАЛИ ОПОЧАНАМ СЦЕНЫ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЖИЗНИ

13 июля 2017
1 июля в нашем городе показывали свое мастерство участники клуба исторической реконструкции «Орден». Они демонстрировали зрителям сцены из жизни небольшой крепости, относящиеся к XIII-IV векам. Перед началом выступления руководитель клуба Игорь Бухаров акцентировал внимание на том, что не все события, отражаемые в реконструкциях, достоверны.

Заметим, что в коллективе «Ордена» есть как мужчины, так и женщины. В сценках из прошлой жизни они храбро встречают врага, защищают свою землю, занимаются тяжелым крестьянским трудом и т.д. Ближе к концу представления зрители воочию смогли посмотреть на выяснение отношений между двумя воинами в средневековом облачении, которые «безжалостно» бились тяжелыми мечами. Победу одного из них прокомментировал руководитель, объяснив, что воин выиграл за счет лучшей подвижности в более легких доспехах.

По просьбе сотрудника «Красного маяка» Игорь Бухаров ответил на некоторые вопросы.

- Скажите, почему клуб носит название «Орден». Название пошло от воинской награды или имеет отношение к Ордену крестоносцев?

- Ни то, ни другое. В старину небольшой отряд вооруженных людей называли орденом. Отсюда мы и взяли название для нашего клуба реконструкции исторических событий.

- Когда был образован ваш клуб?

- В 2004 году. В Пскове мы собрались вчетвером с друзьями, которые серьезно увлекались историей. В 2005-2006 году создали этот клуб. К сожалению, один из моих друзей позднее умер, двое других оставили клуб. Но дело, как видите, развивается.

- Какова география выступлений клуба, как далеко вы готовы нести дело исторической реконструкции по просторам нашей страны?

- И не только нашей. Мы выступали в Польше, Западной Украине (это было до начала хорошо известных событий), в Прибалтике и Белоруссии. Что касается России, то ее мы изъездили от Архангельска до Астрахани.

- Какова цель ваших выступлений?

- Скажу сразу, что мы никогда не стремились и не стремимся зарабатывать деньги на прошлом, на истории. Клуб «Орден» – это коллектив увлеченных историей людей, готовых донести свои знания до других. Мы по большому счету альтруисты, занимаемся реконструкцией исторических событий для собственного интереса. Это хобби. Нас радует то, что наше увлечение историей интересно и другим людям.

В Опочку мы приехали в первый раз. Коллектив клуба выражает огромную благодарность директору Опочецкого центра культуры – Галине Петровне, которая договорилась о транспорте для нас. Все остальные расходы взяли на себя члены клуба «Орден». Вряд ли стоит принимать в расчет наши небольшие заработки – мы предлагаем всем желающим пострелять из лука и арбалета, метнуть копье или боевой топор, отчеканить монету с логотипом нашего клуба.

- Члены клуба дерутся настоящим оружием из прошлого. Насколько это опасно для их здоровья?

- Мы участвуем не в настоящих сражениях, а только пытаемся представить вниманию зрителей их реконструкцию. Поэтому риск получить травму небольшой, но он все же присутствует. Я где-то читал, что шанс получить травму при реконструкции исторических событий сравним с травматизмом в футболе. Но мы сами выбрали себе такое занятие.

 


НАГРАДЫ УДОСТОЕН РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА
19 июля 2017
Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Награждение памятной медалью проводится один раз в год к Дню России.
ЛУЧШУЮ ПРОГРАММУ ПОКАЗАЛ «КАВАРДАК»
19 июля 2017
XIII фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты» по традиции проходил в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрове. В нем принял участие и любимый опочанами уличный театр «Кавардак» (режиссер Татьяна Архипова).
«Я ЗЕМЛЕ РОДНОЙ НЕ ИЗМЕНЮ»
19 июля 2017
Под таким названием в районной библиотеке 14 июля открылась фотовыставка Евгения Петровича ГОРИНОВА, жителя Санкт-Петербурга, который не теряет связи с городом своего детства – Опочкой.
КОЛЛЕДЖ ГОТОВИТ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
13 июля 2017
В разгаре пора каникул и долгожданных отпусков. Для вчерашних школьников и людей, желающих приобрести новые знания, это еще и время, когда предстоит пройти испытания для получения будущей профессии. В этот волнительный, но вместе с тем приятный период мы побеседовали с директором Опочецкого индустриально-педагогического колледжа Валентиной Васильевной КАРПОВОЙ, чтобы узнать, как прошел год, что ожидает будущих абитуриентов и молодых специалистов, получивших дипломы в этом году.
РАЛЛИ «900 ОЗЕР» СТАЛО ТРАДИЦИОННЫМ
19 июля 2017
7 и 8 июля в нашем районе во второй раз прошло ралли «900 озер». В этом году в автомобильных гонках приняли участие 42 автомобиля разных классов: начиная от, так называемых, «боевых» машин (Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza) до обычной советской «копейки».
ГОРОД ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКУ
13 июля 2017
15 июля Опочка отмечает 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этому празднику в городе проводится большой объем работ, чтобы райцентр достойно встретил это событие. О том, какие работы выполняются по благоустройству, редакции сообщили в городской администрации: