Газеты

ПОКАЗАЛИ ОПОЧАНАМ СЦЕНЫ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЖИЗНИ

13 июля 2017
1 июля в нашем городе показывали свое мастерство участники клуба исторической реконструкции «Орден». Они демонстрировали зрителям сцены из жизни небольшой крепости, относящиеся к XIII-IV векам. Перед началом выступления руководитель клуба Игорь Бухаров акцентировал внимание на том, что не все события, отражаемые в реконструкциях, достоверны.

Заметим, что в коллективе «Ордена» есть как мужчины, так и женщины. В сценках из прошлой жизни они храбро встречают врага, защищают свою землю, занимаются тяжелым крестьянским трудом и т.д. Ближе к концу представления зрители воочию смогли посмотреть на выяснение отношений между двумя воинами в средневековом облачении, которые «безжалостно» бились тяжелыми мечами. Победу одного из них прокомментировал руководитель, объяснив, что воин выиграл за счет лучшей подвижности в более легких доспехах.

По просьбе сотрудника «Красного маяка» Игорь Бухаров ответил на некоторые вопросы.

- Скажите, почему клуб носит название «Орден». Название пошло от воинской награды или имеет отношение к Ордену крестоносцев?

- Ни то, ни другое. В старину небольшой отряд вооруженных людей называли орденом. Отсюда мы и взяли название для нашего клуба реконструкции исторических событий.

- Когда был образован ваш клуб?

- В 2004 году. В Пскове мы собрались вчетвером с друзьями, которые серьезно увлекались историей. В 2005-2006 году создали этот клуб. К сожалению, один из моих друзей позднее умер, двое других оставили клуб. Но дело, как видите, развивается.

- Какова география выступлений клуба, как далеко вы готовы нести дело исторической реконструкции по просторам нашей страны?

- И не только нашей. Мы выступали в Польше, Западной Украине (это было до начала хорошо известных событий), в Прибалтике и Белоруссии. Что касается России, то ее мы изъездили от Архангельска до Астрахани.

- Какова цель ваших выступлений?

- Скажу сразу, что мы никогда не стремились и не стремимся зарабатывать деньги на прошлом, на истории. Клуб «Орден» – это коллектив увлеченных историей людей, готовых донести свои знания до других. Мы по большому счету альтруисты, занимаемся реконструкцией исторических событий для собственного интереса. Это хобби. Нас радует то, что наше увлечение историей интересно и другим людям.

В Опочку мы приехали в первый раз. Коллектив клуба выражает огромную благодарность директору Опочецкого центра культуры – Галине Петровне, которая договорилась о транспорте для нас. Все остальные расходы взяли на себя члены клуба «Орден». Вряд ли стоит принимать в расчет наши небольшие заработки – мы предлагаем всем желающим пострелять из лука и арбалета, метнуть копье или боевой топор, отчеканить монету с логотипом нашего клуба.

- Члены клуба дерутся настоящим оружием из прошлого. Насколько это опасно для их здоровья?

- Мы участвуем не в настоящих сражениях, а только пытаемся представить вниманию зрителей их реконструкцию. Поэтому риск получить травму небольшой, но он все же присутствует. Я где-то читал, что шанс получить травму при реконструкции исторических событий сравним с травматизмом в футболе. Но мы сами выбрали себе такое занятие.

 


Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
БЛАГИЕ ДЕЛА ПРИХОЖАН ПОКРОВСКОГО ХРАМА
17 апреля 2018
В субботу, 24 марта, во время вечерней службы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, ее настоятель отец Иоанн обратился к прихожанам с просьбой поучаствовать в обустройстве территории Варыгинского (Масловского) кладбища. Следует сказать, что прихожане этого храма всегда охотно откликаются на добрые дела. Они наводили порядок на еврейском, Троицком и Покровском кладбищах. Теперь настала очередь Варыгинского.
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
17 апреля 2018
22 марта представители Госавтоинспекции Псковской области побывали в Опочке с целью проведения мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.
ДОБИЛИСЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
17 апреля 2018
27 марта 2018 года под руководством губернатора Псковской области прошел инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военных комиссаров Псковской области, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу и врачами, производящими медицинское обследование призывников.