Газеты

ПОКАЗАЛИ ОПОЧАНАМ СЦЕНЫ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЖИЗНИ

13 июля 2017
1 июля в нашем городе показывали свое мастерство участники клуба исторической реконструкции «Орден». Они демонстрировали зрителям сцены из жизни небольшой крепости, относящиеся к XIII-IV векам. Перед началом выступления руководитель клуба Игорь Бухаров акцентировал внимание на том, что не все события, отражаемые в реконструкциях, достоверны.

Заметим, что в коллективе «Ордена» есть как мужчины, так и женщины. В сценках из прошлой жизни они храбро встречают врага, защищают свою землю, занимаются тяжелым крестьянским трудом и т.д. Ближе к концу представления зрители воочию смогли посмотреть на выяснение отношений между двумя воинами в средневековом облачении, которые «безжалостно» бились тяжелыми мечами. Победу одного из них прокомментировал руководитель, объяснив, что воин выиграл за счет лучшей подвижности в более легких доспехах.

По просьбе сотрудника «Красного маяка» Игорь Бухаров ответил на некоторые вопросы.

- Скажите, почему клуб носит название «Орден». Название пошло от воинской награды или имеет отношение к Ордену крестоносцев?

- Ни то, ни другое. В старину небольшой отряд вооруженных людей называли орденом. Отсюда мы и взяли название для нашего клуба реконструкции исторических событий.

- Когда был образован ваш клуб?

- В 2004 году. В Пскове мы собрались вчетвером с друзьями, которые серьезно увлекались историей. В 2005-2006 году создали этот клуб. К сожалению, один из моих друзей позднее умер, двое других оставили клуб. Но дело, как видите, развивается.

- Какова география выступлений клуба, как далеко вы готовы нести дело исторической реконструкции по просторам нашей страны?

- И не только нашей. Мы выступали в Польше, Западной Украине (это было до начала хорошо известных событий), в Прибалтике и Белоруссии. Что касается России, то ее мы изъездили от Архангельска до Астрахани.

- Какова цель ваших выступлений?

- Скажу сразу, что мы никогда не стремились и не стремимся зарабатывать деньги на прошлом, на истории. Клуб «Орден» – это коллектив увлеченных историей людей, готовых донести свои знания до других. Мы по большому счету альтруисты, занимаемся реконструкцией исторических событий для собственного интереса. Это хобби. Нас радует то, что наше увлечение историей интересно и другим людям.

В Опочку мы приехали в первый раз. Коллектив клуба выражает огромную благодарность директору Опочецкого центра культуры – Галине Петровне, которая договорилась о транспорте для нас. Все остальные расходы взяли на себя члены клуба «Орден». Вряд ли стоит принимать в расчет наши небольшие заработки – мы предлагаем всем желающим пострелять из лука и арбалета, метнуть копье или боевой топор, отчеканить монету с логотипом нашего клуба.

- Члены клуба дерутся настоящим оружием из прошлого. Насколько это опасно для их здоровья?

- Мы участвуем не в настоящих сражениях, а только пытаемся представить вниманию зрителей их реконструкцию. Поэтому риск получить травму небольшой, но он все же присутствует. Я где-то читал, что шанс получить травму при реконструкции исторических событий сравним с травматизмом в футболе. Но мы сами выбрали себе такое занятие.

 


НАЛАЖИВАЮТСЯ СВЯЗИ С РУССКОЙ ОБЩИНОЙ
12 сентября 2017
29 августа небольшая делегация правления Русской общины г.Резекне (Латвия) приехала в Опочку для решения вопросов о культурном сотрудничестве. Русской общине уже пять с половиной лет. Их деятельность направлена на сохранение русских традиций в Латгалии и русского языка в латвийских школах, сотрудничество с городами Псковской области. Гости из Резекне хорошо знакомы с культурой Псковщины. С октября 2016 года, к примеру, они стали частыми гостями Великих Лук.
ЗДЕСЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ, СТРОЯТСЯ НОВЫЕ ФЕРМЫ
12 сентября 2017
Для очередной рабочей поездки глава района Ю.А.Ильин и заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства районной администрации М.П.Харьковская 30 августа выбрали ООО «Подлипье». Выбор не был случайным, потому что хозяйство одновременно занимается уборкой зерновых, севом озимых, культуртехническими работами на земле и строительством нового животноводческого помещения.
НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛА «ЕДИНАЯ РОССИЯ"
12 сентября 2017
10 сентября в Опочецком районе прошли выборы в Собрание депутатов шестого созыва и довыборы депутата в городское Собрание депутатов. Выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках. Всего в них приняли участие 3466 избирателей. Явка составила более 25%.
«НА ЗЕМЛЕ НАДО РАБОТАТЬ!»
12 сентября 2017
Сегодня мы знакомим читателей «Красного маяка» с участницей областного конкурса «Ветеранское подворье – 2017» Татьяной Александровной Пузиковой. Она опочанка. С самого раннего детства проявилась у нее тяга к земле. Видя, как ее бабушка, большая труженица, получает из маленьких семянок, клубней и луковиц велико- лепные цветы, вкусные и полезные овощи, Таня и сама старалась принимать посильное участие в садово-огородных работах. Девочка твердо усвоила, что без труда толку на земле не добьешься.
ОБЫГРАЛИ КОМАНДУ ИЗ НОВОРЖЕВА
12 сентября 2017
Завершились игры групповой стадии чемпионата Псковской области по футболу в 1-й лиге. В воскресенье, 3 сентября, наша команда на городском стадионе принимала футбольный клуб из Новоржева. Гости опережали опочан на одно очко и для выхода в полуфинал им достаточно было сыграть вничью.
НОВЫЙ ГОД НАСТУПАЕТ В СЕНТЯБРЕ!
12 сентября 2017
И в этом нет никакой ошибки. Ведь 1 сентября – важная дата – начало нового учебного года. В этом году День знаний во всех школах района получился особенно ярким и торжественным. Этому во многом способствовала погода. Солнечное утро было расцвечено многочисленными букетами цветов. А в центре внимания, конечно же, оказались те, кто в первый раз в этот день переступил школьный порог – первоклассники, нарядные, очень серьезные, но одновременно немного растерянные, постоянно ищущие глазами своих родителей, стоящих в сторонке. У малышей начинается новый этап в жизни, долгий и ответственный, который во многом определит их дальнейшую судьбу.