Газеты
Интервью

«Наша служба и опасна и трудна И на первый взгляд, как будто не видна…»

14 июля 2017
Заглянем в историю. Она берет свое начало с появлением первого автомобиля, ведь кто-то должен был регулировать дорожное движение. Делать это могли люди, владеющие профессиональными знаниями о правилах дорожного движения. Так возникла эта профессия - инспектор безопасности дорожного движения. В нашей стране орган по осуществлению контроля и надзору за соблюдением правил дорожного движения (Государственная автомобильная инспекция) возник в 1936 году. В настоящее время все функции ГАИ выполняет Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

 В Усвятах работают два инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «Невельский» лейтенант полиции Михаил Александрович Королев и лейтенант полиции Сергей Алексеевич Куприянов. Михаил Александрович стоит на страже закона девять лет, Сергей Алексеевич – три года. 

Накануне профессионального праздника, Дня ГИБДД МВД России, который отмечается 3 июля, мы беседовали с Михаилом Александровичем Королевым.

- Интересно, легко ли работать инспектором ГИБДД?  И почему вы выбрали эту профессию?

-Так сложилось. Но я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию.

- Михаил Александрович, что является задачей вашей службы? 

- Основная задача инспектора ГИБДД – это обеспечение соблюдения всеми участниками дорожного движения (будь то автомобилист  или пешеход) соблюдения правил дорожного движения (ПДД) и профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Инспектор ГИБДД должен следить за движением машин, оценивать скорость и направление транспортного средства, обладать отличной зрительной памятью на цифры и буквы, чтобы запоминать номера машин.

-В чём заключается ваша служба как инспектора?

- Главная цель - это защита законных прав и интересов участников дорожного движения. ГИБДД выполняет разные направления деятельности: дорожный надзор, регистрационно-экзаменационная работа, контроль технического состояния транспортных средств, пропаганда ПДД, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

- А какие нарушения встречаются чаще всего?

- Как правило, это вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии. Много повторных нарушений. Сейчас права управления транспортным средством (даже мопедом, скутером, вне зависимости от литража) можно получить не раньше того, как исполнится 18 лет и пройдя обучение в автошколе на соответствующую категорию. Однако, некоторые родители, не смотря на это требование, разрешают подросткам управление мопедами, не зная (или забывая) о том, что административная ответственность согласно  статьи 12.7 ч. 1 КОАП РФ в размере от 5 до 15 тысяч рублей ляжет на их плечи. Хотя стоит отметить, что нарушений правил дорожного движения стало меньше. Не намного, но меньше, что радует. 

Да, служба инспектора ДПС «и опасна и трудна», как поется в популярной песне, многие просто не представляют, какую большую работу выполняют эти «солдаты дорог».

Мы поздравляем вас с Днем ГИБДД МВД России и желаем вам удачи и законопослушных водителей!

А. Ходченкова


История семьи
8 июня 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Часть четвертая.
Михаил Ведерников и Николай Подгузов договорились о развитии сети «Почты России» в Псковской области
8 июня 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов подписали соглашение о развитии почтовой сети и совершенствовании услуг на территории Псковской области. Церемония прошла 24 мая, в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума.
Детство – это радость!
8 июня 2018
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня на площади у районного Дома культуры. Раиса Васильевна Старовойтова, заместитель директора РЦК открыла праздник вручением дипломов лауреата Областного фестиваля по поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего»-2017 Анастасии Струковой, танцевальному коллективу «Журавушка», дуэту Анастасии Струковой и Вероники Семеновой, дипломов третьей степени - Анастасии Жидковой, вокальному трио детской музыкальной школы в составе Алены Васиной, Лизы Шишаковой и Даши Рыжаковой, дипломов второй степени – вокальной группе «Живой звук», Алене Васиной.
История семьи
8 июня 2018
Третья ветвь Желудов – семья моего прадеда Фёдора Филипповича. Известный на всю округу кузнец, мастер по изготовлению саней, телег, колёс. С женой Аккулиной Григорьевной (до замужества Старовойтовой, родом из Заголодья) вырастили пятерых детей.
Девятиклассники прошли проверку знаний по русскому языку
8 июня 2018
Основной государственный экзамен в 9 классах в 2018 году включает проверку знаний по двум обязательным предметам: русскому языку и математике и двум предметам, выбрать которые школьнику можно самостоятельно.
Владимир Путин назвал Псковскую область в числе регионов, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
8 июня 2018
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2018 отметил Псковскую область в числе субъектов РФ, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов.