Газеты
Информация

«Напряженность ушла»

2 августа 2017
Очередная «прямая линия» по вопросам здравоохранения состоялась в редакции газеты «Призыв» в последний вторник июля. В этот день на вопросы жителей района отвечал заместитель главного врача Себежской районной больницы Алексей Дмитриевич ПРОКОФЬЕВ.

Один вопрос поступил на «прямую линию» заранее. Женщина, которая ни за что не назвалась, обрушила свои слова негодования на работу больничного пищеблока. С этой темы и начался наш разговор с А.Д. Прокофьевым. Заместитель главного врача пояснил, что на протяжении месяца он лично ежедневно посещает пищеблок, контролирует его работу и снимает пробу. Кроме того, он периодически совершает обход отделений учреждения, беседует с пациентами, в том числе спрашивает о качестве питания, условиях пребывания, отношении медперсонала. Ни один человек за последние два месяца, с кем общался Алексей Дмитриевич, ни разу не жаловался на питание. Пока в редакции шло обсуждение темы вышеуказанного звонка, телефон «ожил» и первой дозвонившейся стала как раз та женщина, которая задавала вопрос о пищеблоке.

Обрадовавшись, что дозвонилась первая и будет услышана, гражданка N (назовем ее так, т.к. представляться она не захотела) поведала заместителю главного врача о том, что на кухне творится беспредел. Указывая на недостатки, звонившая не называла ни людей, ни время проступков, обвиняя всех в злодеяниях. В ходе разговора А.Д. Прокофьеву все же удалось выяснить, что эти негативные явления были в прошлом и женщина в целом положительно оценивает работу нового главного врача Себежской больницы А.В. Захарова и его команды. Так, в частности N отметила позитивные изменения в отношении врачей к пациентам, подчеркнув особенную вежливость и доброжелательность в их общении с больными. Кроме того, она сказала, что не однократно слышала от людей слова благодарности в адрес нового главного врача, акцентируя внимание на его вежливости и требовательности к дисциплине. В  завершение разговора N поблагодарила администрацию Себежской районной больницы за то, что дает возможность высказаться, прислушивается к мнению пациентов и постепенно улучшает уровень оказываемых услуг.

В ожидании следующего звонка Алексей Дмитриевич рассказал, что один из острых вопросов в системе здравоохранения всей Псковской области – кадровый. Несмотря на то, что разработаны финансовые и жилищные программы поддержки медицинского персонала, который приступает к работе на селе, становясь работником сельского ФАПа или сельским врачом, кадровый вопрос решается тяжело. В этом году администрацией Себежской районной больницы выдано 5 целевых направлений выпускникам школ нашего района.

Следующий звонок поступил, видимо, из удаленной от районного центра деревни, т.к. его автор успел только изложить суть вопроса, а затем связь прервалась. Александр Иванович интересовался лекарственным обеспечением жителей села. Как пояснил А.Д. Прокофьев, в настоящее время ведется масштабная работа для решения этого вопроса: сотрудники ФАПов прошли обучение, впереди их ждет экзамен. Как только все организационные вопросы будут урегулированы, сельские жители смогут приобретать необходимые лекарственные препараты у фельдшеров ФАПов.

Под «занавес» «прямой линии» позвонила молодая мама Светлана и обратилась в адрес руководства Себежской РБ с благодарностью за то, что с недавнего времени в лаборатории при заборе крови у детей используют современные иглы, которые не пугают до слез маленьких пациентов, причиняя боль. Алексей Дмитриевич сказал, что это нововведение продиктовано современным временем, в котором улучшается медицинское обслуживание.

Подводя итог «прямой линии» заместитель главного врача отметил: «По снижению количества звонков можно сказать, что острая напряженность ушла, люди получили возможность открытого общения, в ходе которого задают вопросы, а затем видят решения на практике».

Вот такие темы были затронуты в ходе телефонных звонков на июльской «прямой линии» по вопросам здравоохранения. Следующая встреча с главным врачом Себежской районной больницы пройдет в последний вторник августа – 29 числа. Не упустите возможность задать в конце лета свой вопрос главному медику района!

Софья ТРЕТЬЯКОВА

Июльские старты ориентировщиков
16 августа 2017
Хотя лето не особенно радует нас теплой погодой, но это не мешает нашим спортсменам по спортивному ориентированию успешно выступать на различного рода соревнованиях, которые в изобилии проводятся в летние месяцы.
Областные вести
16 августа 2017
Ежегодная конференция, посвященная Дню строителя, состоялась в Пскове 10 августа. В ней приняли участие представители строительных организаций региона и ветераны отрасли.
«Стать выше обстоятельств»
16 августа 2017
«…Вы стали для нас учителем и примером в главном: что бы ни случилось, надо жить, не отчаиваться, стать выше обстоятельств…», – такие слова мы прочли в книге отзывов, оставленных посетителями выставки, которая проходила в Районном культурном центре.
Прогулки по городу на семи холмах
16 августа 2017
На сегодняшний день немногие организации сохранили традицию выбираться всем коллективом в какую-нибудь совместную поездку: отдохнуть от рабочей рутины, поболтать о своем в неофициальной обстановке, мир посмотреть и себя, как водится, показать. Профсоюзный комитет Себежского почтамта каждый год организует маленькое путешествие для своих сотрудников, собирая воедино руководителей, операторов связи, почтальонов и всю почтовую братию Красногородского, Опочецкого и Себежского отделений почтовой связи. И этот год не стал исключением.
Задали вопросы ГИБДД
16 августа 2017
Стало уже хорошей традицией приглашать в редакцию гостей на «прямую линию» для беседы с читателями газеты «Призыв». 8 августа нашим гостем стал начальник ГИБДД по Себежскому району Анатолий Геннадьевич МИРОНОВ.
Быстро и удобно!
12 августа 2017
Наша современность сопряжена дефицитом времени. Его альтернативой в полной мере можно считать предоставление гражданам услуг в электронном виде. В сети Интернет функционирует единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru).