Газеты
Ветераны

Солдатские судьбы часть 2

2 августа 2017
«…Я обращаюсь к тем ребятам, что в 41-ом шли в солдаты и в гуманисты в 45-ом». У каждого из защитников Родины было своё имя. Нижеследующими фактами я попытаюсь вдохнуть конкретное содержание в известные строчки поэта. Тем самым продолжить знакомство с судьбами себежан – солдат Победы. Также хочется отметить следующее: многие наши герои родом из канувших в Лету населённых пунктов, но своим достойным служением Отечеству они навсегда вписали их названия в историю.

Леонид Кузьмич Москаленко – уроженец Себежского района. В 1940 г. ему исполнилось 18 лет, и он получил повестку на срочную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начавшаяся 22 июня 1941 года война с фашистской Германией застала его во 2-ой Дальневосточной армии. В приказе от 28.08.1945 г по 396 стрелковой дивизии фамилия младшего лейтенанта Москаленко Л.К. значится в списке награждённых медалью «За отвагу»: «Командир миномётного взвода в боях с японскими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным воином. Огнём миномётов не давал возможности продвижению противника». Так и получилось, что Леонид Кузьмич в молодости и свой вклад в общенародную борьбу с союзниками гитлеровской Германии внёс, и всю нашу огромную страну проехал. В 1985 г. его, как участника боевых действий, наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Михаил Иванович Перунов происхождением из деревни Старый Пруд. С декабря 1940 г. по июль 1945 г. старшина 2 статьи Перунов М.И. служил на гвардии эсминце «Вице-адмирал Дрозд» Балтийского флота. Служил образцово, так, что близким на родине не было за него стыдно. 10.06.1943 г. за заслуги в защите города на Неве его отметили медалью «За оборону Ленинграда». После капитуляции фашистского режима 16 мая 1945 года он удостоился медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Затем на груди его появились и другие награды: 28.02.1946 г. – «Медаль Ушакова», 06.04.1985 г. – Орден Отечественной войны II степени. Интересный факт: медалью имени адмирала Фёдора Ушакова награждаются особо отличившиеся моряки, как в период войны, так и в мирное время. Один из наградных листов выделяет ключевую черту характера Михаила Ивановича: «Во всех боевых операциях, будучи на боевом посту заряжающим на орудии главного калибра, вёл себя мужественно. В походах неоднократно первым обнаруживал плавающие мины и вражеские самолёты и своевременно докладывал на главный командный пункт». 

Михаил Тарасович Покатов родился в деревне Чёрная Грязь. Во время Великой Отечественной войны служил в 581 стрелковом полку 151 стрелковой дивизии 69 Армии. Умер от болезни 5 февраля 1944 г. в полевом передвижном госпитале 2096. Нельзя забывать, что в военное время в условиях, которые нельзя назвать нормальными, многие люди уходили из жизни от заражения крови. Отечественный пенициллин, который смог побеждать бактериальные воспаления, в нашей стране начали производить лишь в конце войны. 

Его младший брат Дмитрий Тарасович Покатов появился на свет в той же деревне двумя годами позже. Также участник войны. В мирной жизни до выхода на пенсию трудился в Себежском автодорожном предприятии. 06.04.1985 г. в знак признания его вклада в дело Победы награждён Орденом Отечественной войны II степени. 

Деревня Глембочино – родина Василия Матвеевича Степулёва. Во время войны он отличился при защите города на Неве. По акту от 30.04.1944 г. В.М.Степулёву, стрелку 1250 стрелкового полка 56 армии генерала Федюнина, была вручена медаль «За оборону Ленинграда». В мирное время Василий Матвеевич, пока позволяли силы, работал в Глембочинском детском доме воспитателем и обучал воспитанников кройке и шитью. Да-да, редким для мужчины делом он владел превосходно. И передавал детям-сиротам, которых в послевоенное время лишений и голода было великое множество, полезные знания и навыки. 01.08.1986 г. он был удостоен Ордена Отечественной войны  I степени. 

Самое родное место на земле  для Иосифа Владимировича  Федосеева – деревня Клёвино, что привольно раскинулась на высоких холмах по соседству с нашим районным центром. В рабоче-крестьянскую Красную Армию Иосиф был призван в 1928 г. по окончании медицинского учебного заведения. Первым Орденом Красной Звезды его наградили в 1943 г. за выслугу лет в Красной Армии. Второй Орден Красной Звезды капитан медицинской службы получил по приказу командующего Забайкальским фронтом от 10.10.1945 г. Текст его гласил: «За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с японскими империалистами на реке Халхин-Гол в 1939 г.». Кроме того, на форменном кителе врача 134 авторемонтной базы после войны блестели медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Ленина и другие награды. После войны вернулся на родину, работал в системе здравоохранения района.

Пётр Викентьевич Фундорко родом из деревни Малое Крупово. Судьба его хранила три с лишним года боёв с немецко-фашистскими захватчиками. «1 октября 1941 г. при обороне аэродрома в г. Калинин зенитное орудие под командованием т. Фундорко сбило немецкий самолёт Фокке-Вульф-190. 6 февраля 1944 г. на станции Невель при одновременном миномётном огне и воздушных атаках противника он сражался стойко и мужественно». Это выдержка из наградного листа. В том бою он был тяжело ранен осколком мины в кисть левой руки. Впоследствии стал инвалидом III группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1947 г. был награждён медалью «За боевые заслуги». После войны отдавал свои силы на благо Себежского края, трудился в райпотребсоюзе и ряде других организаций.

Василий Иванович Шпаков родился в деревне Техомичи. В Красную Армию призван в апреле 1941 г. Член ВКП (б), старшина ветеринарной службы фельдшер 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии с начала Великой Отечественной войны сражался смело и бесстрашно. Наградной лист от 30.09.1944 г. так повествует о его службе: «В боях с 1 по 6 августа 1944 г., когда полк находился в окружении под артиллерийским и миномётным огнём противника тов. Шпаков, презирая смерть, оказывал помощь раненым лошадям. Будучи прикомандированным к батарее 76 мм пушек он принимал участие в отражении атак противника, уничтожив до 15 белофиннов. При выходе из окружения он эвакуировал раненых бойцов и  командиров». За такое геройское поведение Шпаков В.И. и был представлен к Ордену Красной Звезды. После войны Василий Иванович вернулся на малую родину и трудился в колхозе до выхода на заслуженный отдых. Занимался делом, которое знал и умел лучше других, – ветеринарным. В 1985 г. был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Константин Илларионович Якимов из деревни Леохново. В действующую армию был призван из партизанского отряда в 1944 г. Местом назначения стал 2-ой Прибалтийский фронт. Разведчик взвода пешей разведки 219 стрелковой Идрицкой Краснознамённой дивизии воевал храбро и бесстрашно. Об этом свидетельствуют дорогие  награды: 15.07.1944 г. – медаль «За боевые заслуги», 13.01.1945 г. –  Орден Красной Звезды, 31.03.1945 г. – Орден Красной Звезды, 06.11.1985 г. – орден Отечественной войны II степени. Наградные листы – яркая иллюстрация к ним. К примеру, один из таких документов зримо рассказывает о достойном поступке на фронте: «При стремительном преследовании противника т. Якимов проявил смелость, выносливость, пройдя в голове колонны полка с полковым знаменем за 3 дня более 85 километров, первым форсировал реку Великая и был готов к отражению противника». Следующее представление к награждению повествует о другом героическом эпизоде: «22 декабря 1944 г. во время наступления нашей пехоты т. Якимов первым обнаружил в укрытии немецкий пулемёт. Тот при появлении цепи наших подразделений открыл сильный огонь. Обходным путём, подобравшись ползком на близкое расстояние к огневой точке, он гранатами уничтожил станковый пулемёт вместе с расчётом. Продвигаясь дальше со своими бойцами, уничтожил ещё 8 вражеских солдат». Чем не остросюжетный рассказ? Жизнь намного круче любой фантазии. Впрочем, и содержание третьего наградного листа не менее захватывающее: «24.03.1945 г. ведя разведку и прикрывая при этом левый фланг наступавшего батальона, т. Якимов вместе с товарищами встретил численно превосходящего противника и завязал с ним бой. В короткой, но жестокой схватке он уничтожил 7 вражеских солдат, а обер-ефрейтора взял в плен и доставил в штаб». 

Выдающиеся земляки, о которых мне посчастливилось рассказать в цикле корреспонденций, составляют славу не только нашей себежской земли, но и гордость России. Те, кто сумел защитить всё, что сердцу дорого, и кому повезло вернуться домой или нет. Такими они останутся в нашей памяти. Мы и все, живущие в нашей стране, Европе и республиках бывшего Советского Союза должны быть благодарны им за свободную жизнь. Те ветераны, о ком шла речь, – лишь немногие, кого довелось отыскать в глубинах времени. 

Людмила Тарасенко


Искусство раскрывать души
9 августа 2017
« ... В половину седьмого у автовокзала». Я кладу трубку и начинаю судорожно соображать: нужно успеть вовремя приехать домой после работы, впихнуть в себя, несмотря на волнение, ужин, выбрать что-то по погоде и не забыть рабочий блокнот с записями. Выполнено. Через час я подхожу к месту назначенной встречи и меня с улыбкой встречает Анна. «Мы идём на крышу», – сообщает она мне бодро, и я следую за ней.
Бушевал грозовой фронт
9 августа 2017
Среда, 2 августа, надолго запомнится жителям Себежского района. Ураганный ветер небывалой силы, пронесшийся по территории района, вырвал с корнем, обломил и повалил огромное количество деревьев, разрушил кровли зданий, поломал заборы и т.д. Самый трагический случай произошел на территории Себежского национального парка, где на палатку упало дерево и унесло жизнь 14-летнего подростка, приехавшего с родителями из Москвы на отдых.
«До новых встреч!»
9 августа 2017
26 июля 2017 года на сцене Идрицкого дома культуры состоялось закрытие очередного театрального сезона любительского театра «Манифик» под руководством Кузюткина Сергея Николаевича.
Открытый диалог
5 августа 2017
27 июля состоялась рабочая поездка главы Себежского района Л.М. Курсенкова на встречи с жителями деревень Кицково и Сутоки.
Работу лёгкой не назовёшь
9 августа 2017
Вот уже 7 лет работает в сфере потребкооперации Себежского РайПО Виталий Юрьевич Никифоров. Он водитель автомагазина. Все эти годы он обслуживает жителей сельского поселения «Себежское», городского поселения «Сосновый Бор». Работа не из легких. Она требует от водителя ответственности, вежливости, общительности, обходительности, терпеливости. Эти качества присущи нашему собеседнику.
«Дама сдавала в багаж...»
5 августа 2017
В музее «Комната русского быта» Идрицкого дома культуры начала работу выставка «Дама сдавала в багаж…», на которой можно увидеть коллекцию чемоданов и узнать историю происхождения такого нужного предмета быта.