Газеты

Всегда вместе – и в горе, и в радости

22 декабря 2017
21 декабря встретил свой 85-летний юбилей Александр Антонович ИВАНОВ, житель д. Склёво Шелонской волости.

Жизнь его была нелегка, но всегда рядом с ним была его верная спутница - жена Евгения Ивановна, с которой живёт он душа в душу уже 63-й год. И уже у них два внука и внучка, четыре правнука. Но, кажется, до сих пор сохранилась у них та озорная искорка в глазах, полная любви и нежности, когда смотрят они друг на друга.

Семья Александра Антоновича была большая – семь братьев и сестра. Война застала его ребёнком, но помнит Александр Антонович, как перед Пасхой, в апреле 1942 года немцы пришли, как держали всю его семью вместе с другими в д. Клинец под замком, потом ещё в Дедовичах неделю – голодными… Когда отпустили, жили они у родственников в Захонье 1,5 года, пока их семью не попытались отправить в Германию.Помнит Александр Антонович и как сбегали ночью всей семьёй, только бы на Родине остаться. Слава Богу, не унесла родных война, все живы остались. После войны пришлось туго – закончил А.А. Иванов всего 3 класса. Пас мальчуганом коров, на быках пахал поля, возил лен, работал, насколько сил хватало. Уже в 1951 году он выучился на тракториста, устроился работать в колхоз «Большевик», да так всю жизнь трактористом и отработал, вплоть до 1994 года. На пенсии с трактором Александр Антонович не расстался, выкупил старенького тракторишку, подделал его, и до сих пор огороды пашет и себе, и соседям.

С Евгенией Ивановной познакомился он, работая трактористом, а она была учётчиком тракторной бригады. Два года дружили, а потом решили они пожениться. 8 февраля 1955 года они узаконили свои отношения, и Евгения Ивановна уговорила супруга перебраться к ней в Склёво, где жила она с мамой. А вскоре начали свой дом строить, просторный, куда в 1960 году уже переехали и живут в нем до сих пор. Здесь вся их семейная жизнь прошла, двоих детей вырастили, на ноги подняли.

Хочется, конечно, рассказать и о том, как сложно было Евгении Ивановне и её семье в годы войны. Ведь и сейчас она говорит: «Хорошо мы живем, лишь бы войны не было!» Когда пришла война, Евгения Ивановна была ещё первоклассницей, наивной девчонкой. Деревню её Погорелое, в которой было в то время 32 дома, заняли немцы и поляки, их семью выгнали из дома. Приходилось тесниться в маленькой избенке 12 сельчанам. Вспоминает Евгения Ивановна, как учительница её ушла в партизаны, как в 1943 ушли и они с мамой в лес, оставив в деревне своих коров, но немцы их нашли. Всю деревню отправили в Латвию в вагонах, зимой. Состав их нарвался на мину, вагоны обстреливали, но они остались живы. После двух зим, проведённых в Латвии, увезли их домой. Жили у родственников в д. Рёлка, а потом поселились в д. Склёво…

Как говорят, сложная штука жизнь. Но главное, найти в ней опору, своего человека, родную душу. Так, нашли друг друга Александр Антонович и Евгения Ивановна.

- Бабушка моя хорошая, - шутливо говорит Александр Антонович про супругу, - дома порядок наведёт, сготовит. Всю жизнь мы делаем всё вместе, споров у нас не было, и худое, и хорошее – всё делим вместе. А сколько ещё отживем? Никто не знает…

На жизнь не жалуется семья Ивановых, здоровье вот только подводит. По жизни идут они рука об руку, поддерживая друг друга во всём. А что ещё надо? Лишь бы близкие были здоровы, и всегда рядом.

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
18 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Дела в ПЗ "Вязье" спорятся благодаря молодым специалистам
18 октября 2018
Где родился, там и сгодился. Это о Сергее Ивановиче Тимофееве, главном зоотехнике племзавода «Вязье». Хозяйство, кстати, несмотря на паритет цен, или в переводе на общедоступный язык, несоответствие стоимости продукции, производимой селом, и промышленных товаров, выживает, производя и реализуя молоко, обеспечивая людей работой с неплохой зарплатой.
Судьба школы
18 октября 2018
В этом году действующая Дубишенская школа отметила свое 25-летие. А вообще история учебного заведения исходит из давних времен…
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
18 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Сулугуни и брынзу готовят в Дедовичах
18 октября 2018
В преддверии праздника мы познакомились с сыроделами из Грузии, которые организовали собственное производство сыра на территории Дедовичского района, а точнее в д. Погостище, взяв в аренду у СПК не задействованный ангар.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
18 октября 2018
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.