Газеты

Всегда вместе – и в горе, и в радости

22 декабря 2017
21 декабря встретил свой 85-летний юбилей Александр Антонович ИВАНОВ, житель д. Склёво Шелонской волости.

Жизнь его была нелегка, но всегда рядом с ним была его верная спутница - жена Евгения Ивановна, с которой живёт он душа в душу уже 63-й год. И уже у них два внука и внучка, четыре правнука. Но, кажется, до сих пор сохранилась у них та озорная искорка в глазах, полная любви и нежности, когда смотрят они друг на друга.

Семья Александра Антоновича была большая – семь братьев и сестра. Война застала его ребёнком, но помнит Александр Антонович, как перед Пасхой, в апреле 1942 года немцы пришли, как держали всю его семью вместе с другими в д. Клинец под замком, потом ещё в Дедовичах неделю – голодными… Когда отпустили, жили они у родственников в Захонье 1,5 года, пока их семью не попытались отправить в Германию.Помнит Александр Антонович и как сбегали ночью всей семьёй, только бы на Родине остаться. Слава Богу, не унесла родных война, все живы остались. После войны пришлось туго – закончил А.А. Иванов всего 3 класса. Пас мальчуганом коров, на быках пахал поля, возил лен, работал, насколько сил хватало. Уже в 1951 году он выучился на тракториста, устроился работать в колхоз «Большевик», да так всю жизнь трактористом и отработал, вплоть до 1994 года. На пенсии с трактором Александр Антонович не расстался, выкупил старенького тракторишку, подделал его, и до сих пор огороды пашет и себе, и соседям.

С Евгенией Ивановной познакомился он, работая трактористом, а она была учётчиком тракторной бригады. Два года дружили, а потом решили они пожениться. 8 февраля 1955 года они узаконили свои отношения, и Евгения Ивановна уговорила супруга перебраться к ней в Склёво, где жила она с мамой. А вскоре начали свой дом строить, просторный, куда в 1960 году уже переехали и живут в нем до сих пор. Здесь вся их семейная жизнь прошла, двоих детей вырастили, на ноги подняли.

Хочется, конечно, рассказать и о том, как сложно было Евгении Ивановне и её семье в годы войны. Ведь и сейчас она говорит: «Хорошо мы живем, лишь бы войны не было!» Когда пришла война, Евгения Ивановна была ещё первоклассницей, наивной девчонкой. Деревню её Погорелое, в которой было в то время 32 дома, заняли немцы и поляки, их семью выгнали из дома. Приходилось тесниться в маленькой избенке 12 сельчанам. Вспоминает Евгения Ивановна, как учительница её ушла в партизаны, как в 1943 ушли и они с мамой в лес, оставив в деревне своих коров, но немцы их нашли. Всю деревню отправили в Латвию в вагонах, зимой. Состав их нарвался на мину, вагоны обстреливали, но они остались живы. После двух зим, проведённых в Латвии, увезли их домой. Жили у родственников в д. Рёлка, а потом поселились в д. Склёво…

Как говорят, сложная штука жизнь. Но главное, найти в ней опору, своего человека, родную душу. Так, нашли друг друга Александр Антонович и Евгения Ивановна.

- Бабушка моя хорошая, - шутливо говорит Александр Антонович про супругу, - дома порядок наведёт, сготовит. Всю жизнь мы делаем всё вместе, споров у нас не было, и худое, и хорошее – всё делим вместе. А сколько ещё отживем? Никто не знает…

На жизнь не жалуется семья Ивановых, здоровье вот только подводит. По жизни идут они рука об руку, поддерживая друг друга во всём. А что ещё надо? Лишь бы близкие были здоровы, и всегда рядом.

Если есть спрос, должно быть и предложение
17 июля 2018
Отрасли потребительской кооперации в нашем районе принадлежит немало магазинов разной направленности, как в райцентре, так и на селе.
Посевная в "Победе" продолжается
18 июля 2018
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Победа» большое внимание уделяется кормопроизводству и это неслучайно, потому что основной доход хозяйству приносит продукция животноводства.
Признательность и благодарность
17 июля 2018
В текущем 2018 году звание «Почетный гражданин Дедовичского района» было присвоено врачу Василию Васильевичу Шевелюшкину, о чем публично и принародно было объявлено на ежегодном празднике «День поселка».
Дедовичи отметили 117-летие
18 июля 2018
Праздник с размахом получили дедовичане в подарок на 117-летие поселка.
Идет ремонт дорожного полотна
17 июля 2018
В июне начался ремонт участка автомобильной дороги Дедовичи-Дно-Костыжицы от железнодорожного вокзала до дубишенской фермы протяженностью 3 км 800 м.