Газеты

И ДЕВЧОНКИ – ПОВАРИХИ, И МАЛЬЧИШКИ – ПОВАРА…

12 февраля 2018
Встреча со студентами выпускного 3 курса, обучающимися по данной специальности, прошла во время практических занятий на учебной кухне. Хочется отметить, что профессия повара является востребованной не только у девчат, но и у парней.

Ирина Федорова и Николай Иванов – жители Опочецкого района. Николай с детства любит готовить. Еще до учебы в колледже он мог побаловать родителей и свою младшую сестренку супчиком или жареной картошечкой. Хочет продолжить учебу в Пскове или Санкт-Петербурге.

- Коля добрый, ответственный, стеснительный, что несвойственно сегодняшним парням. Делает все аккуратно и добросовестно. На него можно положиться, – говорит о нем мастер производственного обучения Наталья Аркадьевна Лаврентьева.

Ирина – активная, боевая, целеустремленная. Предпочитает готовить вторые блюда, так как в их оформлении можно проявить творчество и фантазию. Ира подрабатывала в кафе и получила там первые навыки поварского дела.

На практических занятиях ребята уже освоили технологию приготовления первых и вторых блюд. Сейчас перед ними стоит задача – научиться готовить бутерброды, салаты и освоить кондитерское дело. На производственной практике есть возможность развить творческие способности, сделать первые шаги в профессии и понять, правильно ли ты осуществил выбор. Кстати, свои кулинарные навыки ребята уже смогли проявить при приготовлении блюд к Новому году. Ира порадовала своих близких тарталетками с начинкой и пюре с котлетой. Николай выбрал для праздничного стола салат «Цезарь» и тушеный картофель.

Сотруднику «Красного маяка» выдалась прекрасная возможность оценить кулинарные шедевры студентов – бутерброды с сыром, колбасой, сельдью, а также сандвичи и канапе. В умелых руках ребят обычные помидоры, огурцы и капуста превращаются в настоящие произведения искусства.

15 декабря в колледже проходил конкурс профессионального мастерства по специальности «Повар». Студенты 3 курса 3-й группы под чутким руководством мастера Н.А.Лаврентьевой показали хорошие умения и навыки. По результатам конкурса Ирина Федорова будет отстаивать честь колледжа на чемпионате World Skills по направлению «Поварское дело», который пройдет в Пскове с 19 февраля.

И. Турченкова.

ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.