Газеты

НИСКОЛЬКО НЕ ЖАЛЕЮТ О СВОЕМ ВЫБОРЕ

12 февраля 2018
Опочецкий индустриально-педагогический колледж выпускает из своих стен специалистов нескольких профессий. Одна из них – сварщики.

Сварщик – специалист по обработке металла, который соединяет металлические детали в сложные конструкции при помощи сварки. В настоящее время эта профессия является очень востребованной. Сварочные работы проводятся почти на каждом производстве, а хороших специалистов, настоящих мастеров своего дела, очень мало.

Сотруднику «Красного маяка» удалось встретиться и побеседовать с несколькими опочецкими ребятами, студентами 3 курса, обучающимися по данной специальности.

Владимир Федоров и Вячеслав Дмитриев, можно сказать, попали в группу сварщиков совершенно случайно. Группа электриков, куда подали документы парни, не была сформирована. Хотелось остаться в родном городе, и поэтому они пошли учиться на сварщиков. Но ребята нисколько не жалеют. Они говорят, что учиться им очень нравится.

Мастер производственного обучения Лариса Геннадьевна Никандрова довольна ребятами:

- На практических занятиях они овладевают навыками своей будущей профессии. Бывает, что не сразу все получается, но ребята настойчивые. Работают до тех пор, пока не добьются хорошего результата.

Владимир Федоров уже получил права шофера и платно учится на электрика. Ярослав Гук с детства любит возиться с металлом. Поэтому в выборе профессии нисколько не сомневался. Поступал в колледж сразу по специальности. Ребята не только выполняют необходимые задания, но и стараются доставить радость родным и близким. Они приготовили подарки своим мамам ко Дню матери. Сюрпризами стали цветы из металла, изготовленные студентами своими руками.

Парни с удовольствием принимают участие в выставках, дают мастер-классы выпускникам школ. Они продемонстрировали свои навыки и мастерство в работе с ручной дуговой, газовой и полуавтоматической сваркой.

Закончится учеба, и впереди их ждет армия. После службы, возможно, кто-то уедет из родного города, а кто-то вернется в Опочку и будет работать по своей специальности.

 
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.