Газеты

О НОВАЦИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

12 февраля 2018
18 марта этого года пройдут выборы Президента Российской Федерации. Для нашего государства это самая важная и политически значимая кампания. О ходе подготовки к выборам и основных новациях в избирательном законодательстве корреспондент газеты «Красный маяк» побеседовал с председателем территориальной избирательной комиссии Опочецкого района Татьяной Юрьевной БОБЫЛЕВОЙ.

- Татьяна Юрьевна, 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Каковы особенности этих выборов? Много ли новаций в избирательном законодательстве?

- Изменения действительно есть. В первую очередь они связаны с введением нового Порядка голосования граждан по месту нахождения. Этот Порядок применяется на территории всей Российской Федерации. Открепительные удостоверения на выборах Президента не применяются, также не проводится досрочное голосование.

Голосование граждан по месту нахождения актуально для тех граждан России, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществом нового Порядка также могут воспользоваться граждане, находящиеся в командировке, отдыхающие и студенты.

Для приема заявлений граждан о голосовании по месту нахождения организованы пункты приема заявлений (ППЗ) во всех территориальных и участковых избирательных комиссиях. Подать заявление также можно через Многофункциональный центр (МФЦ) и через Единый портал государственных услуг (ЕГПУ).

- Что нужно сделать избирателю, чтобы подать такое заявление?

- Процедура подачи заявления очень проста. Избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Заявление может быть подано как в рукописном, так и в машинописном виде. Для подачи заявления избирателю необходимо иметь при себе паспорт. После подачи заявления избирателю выдается отрывной талон заявления, с которым он и приходит на избирательный участок, где он будет голосовать в день голосования.

- В какие сроки и куда подается заявление?

- Подать такое заявление можно с 31 января по 12 марта в территориальную избирательную комиссию, Многофункциональный центр и через Единый портал государственных услуг, с 25 февраля по 12 марта в любую участковую избирательную комиссию. С 13 по 17 марта избиратель может подать в участковую избирательную комиссию специальное заявление, которое будет снабжено средством защиты – специальной маркой.

Время приема заявлений должно составлять не менее 4 часов в день и определено избирательной комиссией Псковской области с 10.00 до 14.00 часов ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

И особое внимание хочу обратить на то, что подать заявление избиратель может только один раз.

- На выборах Президента РФ в 2012 году на избирательных участках применялись средства видеонаблюдения. Как обстоят дела с видеонаблюдением на этих выборах?

- Системы видеонаблюдения и трансляции изображения будут применяться на 80% избирательных участках Российской Федерации. У нас в районе системы видеонаблюдения будут установлены на пяти избирательных участках. На сегодняшний день проведено обследование помещений этих избирательных комиссий, составлены и согласованы схемы размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображения.

Хочу отметить, что впервые средства видеонаблюдения и трансляции изображения будут размещены и в помещениях территориальных избирательных комиссий. Онлайн-трансляция будет вестись с 20.00 часов 18 марта до подписания протокола ТИК об итогах голосования.

- Как еще будет осуществляться наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов на выборах Президента России?

- Кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, имеют право назначить в каждую территориальную и участковую избирательную комиссию по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателю.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», право назначать наблюдателей теперь предоставлено Общественным палатам субъектов Российской Федерации, и, я думаю, они обязательно этим правом воспользуются.

Кроме того, освещать ход голосования будут средства массовой информации, которые в установленном порядке прошли аккредитацию. Подать заявку на аккредитацию СМИ могут в период с 21 января по 14 марта включительно в ЦИК РФ или в избирательную комиссию Псковской области. Муниципальные СМИ могут подать заявку через территориальную избирательную комиссию.

Кстати, наблюдатели и представители СМИ, имеющие право вести фото- и видеосъемку в помещениях избирательных комиссий, допускаются в помещение для голосования не позднее, чем за один час до начала голосования, то есть не позднее 7 часов утра 18 марта.

- Сейчас много говорят об изготовлении протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Что это такое?

- Да, действительно, на выборах Президента России повсеместно будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов УИК об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода.

Для наших 27 участковых избирательных комиссий это не страшно и неново, так как мы уже применяли эту технологию в Единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Технология изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных в ГАС «Выборы» значительно облегчает и ускоряет работу УИК при подсчете голосов и оформлении протокола об итогах голосования, а также позволяет избежать ошибок, опечаток, то есть исключается «человеческий фактор». И соответственно ускоряется процедура ввода данных протоколов УИК в ГАС «Выборы».

- А вот вопрос голосования на дому часто обсуждается, и он достаточно спорный?

- Норма законодательства, касающаяся голосования избирателя вне помещения для голосования действует, ее никто не отменял.

В наших условиях она совершенно оправдана, учитывая большую протяженность территорий избирательных участков, удаленность населенных пунктов от места, где расположена УИК, наличия достаточно большого количества пожилых избирателей и избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Проведение голосования на дому необходимо нашим избирателям для реализации своего активного избирательного права.

Избиратели, которые внесены в список на определенном избирательном участке, но не могут 18 марта 2018 года самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования, имеют право проголосовать вне помещения для голосования.

Для этого избирателю необходимо обратиться в соответствующую участковую или территориальную избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением (такое заявление (обращение) может быть передано и при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Заявление (обращение) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано в период с 8 марта и не позднее 14.00 часов 18 марта 2018 года.

- Меняется ли что-то в организации работы избирательных комиссий? 

- Некоторые изменения, безусловно, есть, но они касаются непосредственной работы членов избирательных комиссий и, никоим образом, не отражаются на других участниках избирательного процесса.

- Ведется большая информационная кампания по предстоящим выборам. Что делается у нас в районе в рамках информационно-разъяснительной работы? 

- Избирательной комиссией Псковской области утвержден План информационно-разъяснительной деятельности по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации в 2018 году. У нас также утвержден План информационно-разъяснительной деятельности территориальной избирательной комиссии Опочецкого района, согласно которому мы и ведем информационную работу.

Кроме того, хочу обратить внимание наших избирателей, что информация о ходе подготовки к проведению выборов Президента России, об избирательных действиях размещается на официальных сайтах избирательной комиссии Псковской области и администрации Опочецкого района (opochka.reg60.ru) в разделе «Власть» подраздел «Иные органы власти. Избирательная комиссия».

Для освещения хода подготовки выборов Президента РФ территориальная избирательная комиссия Опочецкого района создала открытую группу ВКонтакте «Территориальная избирательная комиссия Опочецкого района», в которой мы также размещаем информацию, документы и новости, касающиеся предстоящих выборов. Приглашаем наших избирателей в нее вступить.

- В случае возникновения каких-либо вопросов, куда могут обращаться наши избиратели? 

- В первую очередь, конечно же, к нам в территориальную избирательную комиссию Опочецкого района, которая находится по адресу: г.Опочка, ул.Коммунальная, д.8/15 (здание  Администрации Опочецкого района, 3-й этаж, кабинет №41). Мы работаем ежедневно с 8.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00 часов, в выходные и праздничные дни работаем с 10.00 до 14.00 часов. Контактный телефон: 2-18-08.

Кроме того, с 31 января и по 20 марта 2018 года работает Информационно-справочный центр ЦИК России 8-800-707-2018, звонок бесплатный.

- Татьяна Юрьевна, будут ли у вас какие-то пожелания нашим избирателям? 

- 18 марта 2018 года пройдут главные и самые политически значимые выборы в нашем государстве на ближайшие шесть лет – выборы Президента Российской Федерации.

В преддверии предстоящих выборов хочу обратиться к жителям Опочецкого района с просьбой обязательно воспользоваться своим правом избирать, которое им предоставлено Конституцией Российской Федерации. Выражаю надежду на высокую ответственность опочан и их активную гражданскую позицию при проведении выборов Президента России 18 марта 2018 года.

Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
БЛАГИЕ ДЕЛА ПРИХОЖАН ПОКРОВСКОГО ХРАМА
17 апреля 2018
В субботу, 24 марта, во время вечерней службы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, ее настоятель отец Иоанн обратился к прихожанам с просьбой поучаствовать в обустройстве территории Варыгинского (Масловского) кладбища. Следует сказать, что прихожане этого храма всегда охотно откликаются на добрые дела. Они наводили порядок на еврейском, Троицком и Покровском кладбищах. Теперь настала очередь Варыгинского.
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
17 апреля 2018
22 марта представители Госавтоинспекции Псковской области побывали в Опочке с целью проведения мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.
ДОБИЛИСЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
17 апреля 2018
27 марта 2018 года под руководством губернатора Псковской области прошел инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военных комиссаров Псковской области, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу и врачами, производящими медицинское обследование призывников.