Газеты

КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД

17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.

С развернутым докладом о состоянии и мерах по предупреждению преступности и правонарушений по итогам 2017 года выступил врио начальника МО МВД России «Опочецкий» В.Г.Егоров. Он рассказал, что на территории Опочецкого района зарегистрировано 266 преступлений, что на 18,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютном значении число зарегистрированных преступных деяний сократилось на 59 фактов. Увеличилось количество преступлений, по которым подозреваемый установлен в течение 24 часов с момента совершения преступления. За прошлый год снизилось число хищений транспортных средств. Незначительно возросло число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Вячеслава Геннадьевича,  за прошлый год установлено 133 лица, совершивших преступления. Наиболее активно в преступную деятельность вовлечены лица, не имеющие постоянного источника дохода и ранее совершавшие преступления. За 2017 год несовершеннолетними на территории Опочецкого района или с их участием совершено 9 преступлений. Одной из основных причин совершения преступлений и общественно опасных деяний лицами в возрасте до 18 лет является семейное неблагополучие. В текущем году инспектором ПДН выявлено 135 административных правонарушений по линии несовершеннолетних и защите их прав.

Заместитель главы района по социальной политике В.И. Полулях, анализируя выступление В.Г.Егорова, попросил направить наибольшие усилия на прекращение продажи нелегальной алкогольной продукции. Прокурор Опочецкого района Р.В.Хотченков отметил, что главной задачей на сегодня является недопущение втягивания новых лиц в употребление алкогольной продукции. Для этого необходимы рейды полиции и активизация работы добровольной дружины.

По вопросу эффективности работы с подростками и молодежью по предупреждению вовлечения их в противоправную, в том числе экстремистскую  деятельность, выступила заместитель директора Центра образования Опочецкого района Л.В.Петрова, а также работники некоторых образовательных учреждений.

Заслушав их доклады, было отмечено, что структурные подразделения Центра образования работают согласно общему плану предупредительно-профилактической работы. С целью обеспечения ее эффективности в структурных подразделениях проводятся тематические беседы, классные часы, воспитательные и правовые мероприятия для школьников и их родителей. Образовательные организации обеспечивают максимальную занятость обучающихся через систему дополнительного образования детей. Структурные подразделения сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних, в образовательных учреждениях также функционируют Советы по профилактике преступлений и правонарушений и школьные службы примирения.

Профилактическая работа в Опочецкой общеобразовательной школе-интернате для детей, нуждающихся в социальной поддержке и Опочецкой специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ведется на достойном уровне, несмотря на сложный контингент учащихся этих школ и семей, в которых они воспитываются.

В Опочецком индустриально-педагогическом колледже отмечено снижение количества случаев употребления спиртных напитков учащимися, проживающими в общежитии.

Анализ деятельности структурных подразделений показал, что работа по предупреждению вовлечения подростков в противоправную деятельность и защите их прав ведется удовлетворительно.

На заседании также проводился анализ информации о привлечении граждан к административной ответственности.

В.Г.Егоров отметил, что сотрудниками МО МВД уделялось особое внимание исполнению нормативно-правовых актов, регламентирующих соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, принимались меры по недопущению нарушений при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. За 2017 год количество зарегистрированных сообщений о происшествиях на территории Опочецкого района сократилось на 14%. В дежурную часть МО МВД доставлено 240 человек, из них большинство за совершение административных правонарушений.

Всего по итогам 2017 года выявлено и пресечено 1515  административных правонарушений, составлено 1309 протоколов.

Глава администрации городского поселения «Опочка» А.И.Долгоносов сообщил, что за 2017 год и первый квартал текущего года в администрацию города поступило 47 жалоб. Из них основное количество – это нарушение тишины и покоя граждан и жалобы на укусы собак.

Главы сельских поселений Болгатовской, Варыгинской, Глубоковской и Пригородной волостей также отчитались о составлении протоколов об административных правонарушениях.

Было отмечено, что некоторым гражданам удается избежать наказания за совершение административных правонарушений из-за бюрократических проволочек. Зачастую протоколы составляются неверно, нарушаются сроки их рассмотрения. Поэтому на заседании комиссии было принято решение организовать дополнительное обучение сотрудников организаций по составлению административных протоколов.

С отчетом по взысканию штрафов за административные правонарушения выступил К.В.Иванов, заместитель начальника отдела судебных приставов Опочецкого и Красногородского районов. Он отметил, что основной процент штрафов среди общего количества нарушений – это несоблюдение правил дорожного движения. Также существует проблема взыскания штрафов с той категории граждан, которая проживает не по адресу прописки. Константин Владимирович призвал население проверять наличие неоплаченных штрафов по электронным базам данных.

Заседание межведомственной комиссии прошло в конструктивном формате. Его участники обменялись мнениями по дальнейшему улучшению работы по профилактике правонарушений.

И. АНДРЕЕВА.

ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.