Газеты
Это интересно

Россия начинается здесь

25 июля 2019
Здесь будет город-сад?

Анжелика Суурморо

Поселок Усвяты расположен на юге Псковской области, в регионе, насыщенном памятниками истории и культуры. В то же время здесь до сих пор отсутствует музейно-туристическая инфраструктура. Расположение поселка на важной дорожной магистрали Псков-Смоленск позволяет включить Усвяты в сеть туристических маршрутов между этими культурными центрами.

- Что делается для того, чтобы осуществить идею создания парка-заповедника с центром в усадьбе Родзянко и сделать поселок Усвяты  привлекательным для туристов, расскажет заведующая отделом по музейной работе Усвятского районного Центра культуры Екатерина Васина.

- В настоящее время идет активная разработка направления деятельности музея по сохранению  этнокультурного наследия, что позволяет привлечь широкую аудиторию, создать на базе музея (дома Родзянко) туристического центра.

Уникальность данной историко-культурной территории с комплексом археологических памятников, объективно связанных в один целостный пространственный объект, позволяет говорить сегодня и ставить вопрос о её музеефикации. Для памятников подобного масштаба музейное использование представляется не только необходимым, но и единственно возможным вариантом включения в современную культуру. Особое место среди памятников истории и культуры занимает археологическое наследие, на фоне которого создаются уникальные возможности сохранения и реабилитации историко-культурного ландшафта. Усвяты – это в целом памятник, свидетельствующий о более чем пяти тысячелетней истории заселения территории. Как уже говорилось выше, объекты отвечают всем основным критериям для музеефикации. Это, прежде всего: высокая историко-культурная значимость, информативность, сохранность и доступность.

- Возможно ли, имея древнюю территорию  повысить исторический статус Усвят?

- Музеи-заповедники как раз и призваны сохранять в неприкосновенности не только архитектурные и археологические  памятники, но и собственно историческую территорию, в том числе уникальные культурные и природные ландшафты, исторические поселения, уклад жизни населения, языки, традиции и другие виды наследия. В Усвятском районе достаточно много древних стоянок, городищ, которые в настоящее время скрыты от людского глаза, не благоустроены и не оформлены в единый ландшафтный ансамбль.

Музеефикация усвятской территории поможет в сохранении «разбросанных» на сегодняшний день исторических поселений и будет способствовать повышению статуса Усвят как места с богатой историей, изучению археологического и этнокультурного потенциала региона, развитию научной, образовательной и туристической деятельности.

- Расскажите о природных и культурных богатствах Усвятского края, которые могут стать частью  историко-ландшафтного парка-заповедника?

- Усвятские озера – один из древнейших регионов освоения человеком Северо-Запада России. В районе Усвят прекрасно сохранились и изучаются археологами памятники каменного века – от верхнего палеолита до финального неолита. В окрестностях Усвят на берегах озера Узмень расположены археологические памятники, свидетельствующие о первом расселении славян на территории Псковской области. Также на территории поселка сохранились два городища раннего железного века – Прудок и Бугор. Это небольшие древние крепости, использовавшиеся разными народами на протяжении почти двух тысячелетий (I тыс. до н. э. – I тыс. н. э.).

Неподалеку от центра Усвят сохранился практически нетронутый временем древнерусский город Усвят (X – XIII вв.), располагавшийся в урочище Юрьевы горы, включающий кремль (остатки дерево-земляной крепости), посад, языческий и христианский некрополи. Остатки города сохранились благодаря тому, что он был сожжен во время военного набега в конце XIII в. и жизнь на его месте больше не возобновлялась.

На территории современного поселка Усвяты находятся остатки города Усвята XVI – XVIII вв., возникшего на новом месте вокруг Замковой Горы после разорения XIII в. Именно здесь, на Замковой Горе, построил свою крепость Иван Грозный. Здесь же на Замковой Горе сохранился усадебный дом с остатками парка. Здание возведено по образцу польско-литовских замков, в его формах находят так же элементы средневековой замковой архитектуры конца XIX в.  Дом построен с учётом кругового обзора, и до сих пор является основной вертикальной доминантой ландшафта посёлка, единственный  в своем роде в России. Он имеет огромную культурно-историческую ценность.

В южной части поселка сохранился участок булыжной вымостки тракта XVIII – XIX вв., который также может быть музеефицирован.

- Археологические и архитектурные памятники составляют уникальный ансамбль с природой Усвят и должны быть сохранены в совокупности с ней, считает Екатерина Васина.

- Основными элементами парка должны стать такие объекты культурного наследия как древние поселения, в первую очередь городища «Прудок» – предварительная датировка IX–XI в.в., «Бугор» – памятник известен с XIX в. Предварительная датировка городища – середина I тыс. до н. э. – III в. н. э. Укрепление устроено на холме с очень крутыми склонами, сильно повреждено ямами и окопами последней войны, и строительной деятельностью в наше время. В 1880-е годы на городище находилась деревянная часовня, также имеются данные о бытовавшем на этом месте «древнем кладбище христианского периода». Есть сведения, что под городищем существовала пристань со времён пути из «Варяг в Греки». Городище «Замковая Гора» с памятником архитектуры «Дом Розянко» расположена в центре посёлка Усвяты в парке.  

Кроме этого,  неолитическая стоянка Усвяты IV  – памятник археологии федерального значения, получивший мировую известность. Его называют «Псковской Венецией» или «Северной Венецией». В 1964 году сотрудниками Государственного Эрмитажа здесь производились раскопки, в результате которых были получены данные, что многослойное свайное поселение Усвятской культуры существовало 4-5 тысяч лет тому назад. Поселение древних племён состояло из построек на сваях, стоявших вдоль берега и соединенных между собой переходами.

К археологическим памятникам относится и древнерусский город в урочище Юрьевы Горы – один из древнейших русских городов, впервые упомянутый в летописи под 1021 годом как уже сложившийся крупный город. Рядом расположено селище с материалами Х–XIII вв. По мнению археолога И. И. Еремеева, Всвят существовал на стыке двух различных культурных областей. Существует предание, что на Юрьевых Горах когда-то стояла церковь в честь Георгия Победоносца, а потом она ушла под землю. Есть версия, что от Замковой горы к Юрьевым Горам в древности была проложена система подземных ходов.

- Сложно ли воплотить в жизнь организацию экскурсионного маршрута по Усвятам?

- Территориальное расположение памятников археологии, истории и культуры в поселке и его ближайших окрестностях позволяют организовать на первых порах однодневный экскурсионный маршрут, который включал бы посещение всех перечисленных культурно значимых объектов и музейного центра.

В то же время парк должен иметь двучастную структуру. Первая часть – древнерусский город, упомянутый в летописи в 1021 г. – в урочище Юрьевы Горы в 2 км к югу от современного центра поселка. Вторая часть – город XVI – XIX вв. на месте современного поселка Усвяты (сюда входит и неолитическая стоянка Усвяты IV).

Все объекты планируемого парка доступны для однодневного осмотра в составе пешеходной экскурсии. Кроме того, каждый из перечисленных объектов доступен для транспорта. И дополнительных коммуникаций проект не требует. Необходимо только приведение в порядок существующих подъездов. В дальнейшем возможно создание более протяженного маршрута по объектам Усвятского района.

Не стоит также исключать  и создание маршрутов по местам боевой славы с посещением памятников еврейскому гетто "Репино”; памятника на месте лагеря для военнопленных и гражданского населения на рыночной площади; мемориального комплекса погибшим воинам на Замковой горе; дзотов Великой Отечественной войны на  озере Кляжье; места боевых действий в деревнях Турное, Пахомовичи, Кляжи.

По святым местам с посещением святых источников, посещением Усвятской церкви, где храниться чудотворная  Икона Цесарской Божьей Матери.

На озере Успол
25 июля 2019
В разгар лета, во второе воскресенье июля отмечается День рыбака. В этот день можно поздравить тех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству.
Обсудили меры по предотвращению преступлений
17 июля 2019
Без профилактики снизить уровень правонарушений невозможно В сохранении общественной безопасности, помимо сотрудников правоохранительных органов, участвуют также граждане, помощь которых вносит ощутимый вклад в предотвращение правонарушений
Когда всем миром – горы свернуть можно
25 июля 2019
В социальные сети был брошен клич о предстоящем субботнике, тем самым организаторы старались привлечь молодежь и жителей к всеобщей уборке
Напророчила…
17 июля 2019
И беда случилась: Степановна пропала! Ну, надо же так себе напророчить! В деревне Терасы, на ее северном краю, недалеко от речушки Горожанки жила старушка Степановна.
Будем готовы?
25 июля 2019
Прошли по учреждениям образования, осмотрели территории, побеседовали с руководителями. Середина июля – горячая пора для директоров школ и детских садов. В это время здесь идет активная подготовка к новому учебному году.
Да будет свет!
17 июля 2019
Новость о периодическом отключении электроснабжения получила большой резонанс среди местных жителей