Газеты

Краеведение

«…Город мой любимый, я всегда с тобою»
22 марта 2019
Краеведение начинается с краелюбия… Невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь.
Общественный музей природы и истории Скадинского края
15 августа 2017
Музей в Бороусах был открыт в 1987 году на базе Комнаты боевой и трудовой славы, которая существовала в Бороусовской школе с 1975 года.
Пыталовский край в раннее средневековье (12-15 века)
2 ноября 2015
Что мы знаем об этом времени, о людях, населявших пыталовскую землю, о поселениях этого времени? Период средневековых военных столкновений предстоит еще впереди, поэтому на численность населения влияют только средневековые болезни и естественная смерть. Численность населения растет, изменяются в это время занятия, развиваются в своих границах наиболее крупные поселения и в нашем крае. Крупные селища славянского типа с соответствующей керамикой, топорами разного типа и из разных материалов прослеживаются в районе деревень Скадино, Кокшино, Рогово, Пустое Воскресенье (тогда погост — селище Белодедово) Скадинской волости, Зили, Пупково, Поташи, Коровск Гавровской волости.
Вышгородецкое сельскохозяйственное общество 75 лет назад
13 апреля 2015
Год 1940. Первыми потребительскими обществами на территории пыталовского края стали Гринцывское потребительское общество и Бараусовское ссудо-сберегательное общество. Это были одни из наиболее сильных обществ данного плана. Поэтому в Музее потребкооперации облпотребсоюза есть материалы о данных обществах, созданных в начале 20 века.
Вышгородецкий уезд в составе Российского государства
3 февраля 2014
Конец 15 века. Недолго просуществовала новая крепость в Вышгородке. В 1480 году на Рождество, когда стояли сильные морозы, реки и болота промерзли, отряд ливонских рыцарей напал на Вышгородок, сумел взять его приступом, сжег стены и церковь Бориса и Глеба, а оставшихся в живых жителей увел в плен.
Вблизи берегов Утрои, железнодорожных станций Ритупе и Пыталово
8 февраля 2019
Под таким названием небольшим тиражом в Великолукской типографии отпечатан второй том издания «Пыталовская деревня через века и годы».
Пыталовский район: экономика в 1945 году
2 июня 2016
Попробуем дать более подробную характеристику экономического развития Пыталовского района в 1945 году. Ведущей отраслью являлось коневодство, основанное на 6267 мелких индивидуальных крестьянских хозяйствах. Семьи использовали 57381 га пахотных земель, 3908 сенокосов, 8064 выгонов. Основными сельскохозяйственными культурами были: озимая рожь, овес, картофель, яровая пшеница, лен и многолетние травы. Широко было развито овощеводство, повсеместно выращивались капуста, лук, огурцы.
Пыталовская земля в древние времена
26 октября 2015
Край озер, болот и лесов — это, наверное, настоящее обозначение нашего края в далеком прошлом. Сведений о том времени, когда на краю озер и по берегам речек располагались стоянки охотников и рыболовов, немногочисленны. Позднее наша земля была окраиной, где заканчивалась область расселения финно-угорских племен. Более исследован вопрос о заселении края в 6-9 веках. Как латышские, так и московские, псковские археологи сходятся в точке зрения, что пыталовская земля во 2-й половине первого тысячелетия была краем, где мирно соседствовали племена латгалов и псковских кривичей.
Защитник Родины Иван Елкин
24 марта 2014
В юбилейный год начала Первой Мировой войны хочется рассказать об одном из наших земляков, уроженце деревни Климово в сельском поселении «Носовская волость», одном из послевоенных в 1950-е годы председателе горсовета Иване Семеновиче Елкине, участнике Первой, Второй мировой и гражданской войн.
Пустое Воскресенье
26 декабря 2013
Синяя Никола, Бесеняты, Пустое Воскресенье... От подобных названий наших деревень веет чем-то исконно русским, патриархальным. Именно эти названия — последние связующие нити дня сегодняшнего с прошлым. Ведь сложились они исторически, слегка менялись во времени и остались в памяти не одного поколения такими.
О городе, гимназии и своей семье
27 ноября 2018
(Из воспоминаний Марии Кирилловны Жуковой (Потаповой).
Из древнейшей истории Линовского края
16 ноября 2015
Деревни Артемы, Болваны, Бубни, Козлы, Линино, Ситки, Дрени и другие до революции входили в состав Толковской волости Островского уезда. Этот край был покрыт лесами, были и озера. Предание рассказывает, что озеро было у деревни Бурляево, где сейчас осушенные земли. И Марковское болото когда-то было озером. Старожилы рассказывали, что еще в 19 веке в Марковском болоте из-под мха была видна наполовину лодка, выдолбленная из ствола дерева. Можно предполагать, что в древности здесь было свайное поселение на озере. Видимо, с этой лодкой связана и местная легенда о том, что где-то здесь спрятана лодка, полная золота.
Выставка «Латвийская армия 1920 – 1930г.г.»
24 августа 2015
Именно под таким названием в краеведческом музее Дружбы народов открылась новая выставка из фондов музея, на которой представлено 60 фотографий военнослужащих того времени. Многие жители нашего края знают, что с 1920 по 1944 год Пыталовский район входил в состав Латвийской Республики, поэтому наши земляки тоже служили в этой армии. Из материалов, представленных на выставке, можно узнать некоторые исторические данные о тех событиях.
Новое издание о Пыталове
20 марта 2014
Вышла в свет вторая часть исторических очерков о Пыталове. Первая — была издана в 2008 году и приурочена к 110-й годовщине Пыталовской средней школы. В издании шестилетней давности освещена история нашего края с древних времен до 1940 года, большой раздел занимает рассказ о главной в районе школе, изложена физико-географическая характеристика района, рассказано о целом ряде известных и знаменитых пыталовских семей, есть и другая, ценная в историческом и краеведческом плане информация.
Кокшинская волость
13 декабря 2013
Мы продолжаем рассказывать о заселении пыталовского края в VI –X вв. Древнейшей административной единицей, существовавшей в псковской земле с 14 века в границах Пыталовского района, надо считать Кокшинскую волость с центром в погосте Кокшино.