Газеты

ПОБЫВАЛА НА МЕЖДУНАРОДНОМ СЕМИНАРЕ В ПАРИЖЕ

30 марта 2017
С 6 по 9 февраля в Париже в музее Европы по теме Холокоста, Мемориале Шоа, проходил международный семинар российских педагогов и научных работников «Преподавание темы Холокоста и геноцидов: исторические и педагогические вызовы». В нем приняли участие 18 представителей из 16 регионов России. Псковскую область представляла я, учитель истории средней школы №4 Ольга Сергеевна Григорьева. Это уже третий международный семинар, в котором мне довелось принимать участие (в 2012 г. в Израиле (Яд Вашем); в 2013 г. в Германии

В программу семинара входили как лекции, которые читали историки, политологи Сорбонны, Национального центра научных исследований, французского института геополитики, Свободного университета Брюсселя и др., так и экскурсии по Мемориалу в Париже и пригороде Дранси, а также  практически-ориентированные занятия, где был представлен интересный опыт преподавания темы Холокоста и борьбы с геноцидами. Сотрудники Мемориала поделились опытом работы по преодолению влияния на молодое поколение негативной информации, распространяемой через Интернет,  расовых и иных предрассудков XXI века на примере социальной рекламы и информаций в СМИ, по использованию художественных образов Холокоста в преподавании темы.

Mемориал Шоа открыт в 2005 году в квартале Маре в Париже президентом Франции Жаком Шираком. Он служит памятью о жертвах Холокоста, является крупнейшим европейским центром научных исследований. Входя в музей, проходишь мимо каменных плит с высеченными в алфавитном порядке именами евреев, депортированных из Франции в 1941-1944 годах. Здесь много одинаковых фамилий, разные года рождения… Значит, были уничтожены целые семьи.

Впечатление дополняет один из самых простых, но впечатляющих экспонатов музея – полицейская картотека, составленная нацистами, выставленная в небольшой комнате. Сотни деревянных ящичков с карточками. На каждой имя французского еврея, дата рождения, род занятий и название концлагеря, куда он был отправлен. За годы Второй мировой войны из этого государства депортировано 76000 евреев, из которых 63000  уничтожены (в их числе более 4000 человек, эмигрировавших из России; несколько сотен были советскими гражданами).   Второй день семинара прошёл в пригороде Парижа, в Дранси, где находится мемориал жертвам Холокоста. Памятный комплекс построен на месте лагеря, известного как своеобразный «зал ожидания» перед отправкой в Освенцим и другие лагеря смерти. Лагерь состоял из нескольких пятиэтажных корпусов, имевших форму подковы. Первоначально в течение нескольких месяцев в нем содержались только евреи-мужчины, как французского, так и иного происхождения, арестованные в ходе облав в разных кварталах Парижа. После массовой облавы 16 июля 1942 года  в числе узников оказались женщины и дети.

Неизгладимое впечатление на всех участников семинара произвела встреча с бывшей узницей Аушвица, депортированной из Дранси в июле 1944 года, Иветт Леви. Энергичная, приятная  женщина, 1926 г.р., сохранила и пронесла через годы и тяжкие испытания голодом, страхом, смертью родных и друзей, и жизнелюбие, и оптимизм. Много сил и времени, несмотря на возраст, она отдает встречам со школьниками, учителями, чтобы рассказывать им о том, как все было. Иветт пришлось носить желтую звезду на одежде, ездить в последнем вагоне метро, а потом прятаться, жить в лагере, ходить обритой наголо с вытатуированным на руке лагерным номером, таскать камни, до изнеможения работать. Но тогда, в 1944-м, они радовались каждому прожитому дню.

Нелегким был и путь домой после освобождения. Он длился несколько месяцев. Когда вернулась с подругами, то очень хотелось рассказать о том, что с ними было. Но их никто не хотел слушать. Поэтому впоследствии все старались помалкивать. Иветт стала рассказывать о том, что с ними произошло в 1942-1945 годах лишь спустя  30 лет, в середине 70-х, чтобы выполнить обещание тем, кто навеки остался в Аушвице.

Круглый стол и открытая дискуссия, проведенные в последний день семинара, были полезны и познавательны и для российской делегации, и для французской стороны. Все  слушатели получили красочные дипломы Мемориала Шоа.

Хотя занятия длились с 9 утра почти до 6 вечера, мы находили время насладиться видом красивых старинных зданий, узкими мощеными улочками, подышать парижским воздухом (в эти дни там было +10-11 градусов тепла), посетить Эйфелеву башню, Лувр, Собор Парижской Богоматери, Монмартр и другие достопримечательности.

Во время своей первой поездки в Париж, проплывая под мостом Александра III, я загадала желание: вернуться в этот прекрасный город, любовь к которому я испытала «с первого взгляда». И моя мечта сбылась через 7 лет – я опять посетила Париж.

О. Григорьева.

 
"Опочка" ушла в истроию
7 сентября 2018
Немногим опочанам по- счастливилось сфотографи- роваться на фоне надписи «ОПОЧКА», выполненной в цветах российского флага. Ин- сталляция просуществовала в нашем уютном, тихом город- ке совсем недолго, букваль- но пару недель. Изготовлена она была специально ко Дню Государственного флага Рос- сийской Федерации силами работников МУП «Коммунсер- вис» и местных волонтеров.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.