Газеты
Новости Себежского края

О чём писал «Призыв». 1981–1983 годы.

28 марта 2018
Продолжением рубрики «Листая страницы...» станут материалы, опубликованные в «районке» с 1981 по 1983 годы. Каким оно было, то время? Давайте попробуем заглянуть.

Цифры и факты 

Лекторская группа районного общества книголюбов в прошлом году прочитала 67 лекций. Активными лекторами, пропагандистами книги являются Г.Г. Суетов, Т.Н. Смирнова, В.Н. Вакарин, З.С Мухина и другие товарищи.

В районной организации общества книголюбов сейчас более 3100 членов. Создано 47 первичных организаций, в том числе семь в колхозах «Красный партизан», «Россия», «Новая жизнь» и других хозяйствах. Коллективных членов общества книголюбов сейчас 19. Среди них – фабрика валяной обуви, щебзавод, колхоз «Новая жизнь» и другие коллективы.

Самыми многочисленными первичными организациями общества книголюбов являются организации Себежского сельскохозяйственного техникума (717 членов) и Идрицкого совхоза-техникума (709 членов). Книголюбы этих учреждений проводят большую и разнообразную работу по пропаганде книги.

(«Призыв» №55 (7351) от 7 мая 1981 года)

Новый кинотеатр

Начал работу новый кинотеатр «Летний», построенный хозяйственным способом работниками кинодирекции. Он рассчитан на сто мест,  работает ежедневно. Кинотеатр расположен в живописном месте по улице Сенцовской. Жители нашего города получили еще одну возможность культурно, с большой пользой для себя провести свободное время.

(«Призыв» №58 (7354) от 14 мая 1981 года)

Встреча друзей 

Начались летние каникулы, пора походов, экскурсий, встреч. Одна из таких встреч состоялась на Кургане Дружбы.

У учителей и учащихся Дединской восьмилетней школы уже стало традицией встречаться на этом священном месте со своими друзьями из Игналинской восьмилетней школы Верхнедвинского района и Пасиенской восьмилетней школы Лудзенского района. Впервые во встрече приняла участие делегация из Вецпилской средней школы Даугавпилского района Латвии.

Затаив дыхание, слушали собравшиеся выступление бывшего начальника штаба пятой Калининской партизанской бригады, директора  Дединской восьмилетней школы Л.Х. Слободского. Он рассказал о партизанском движении в братском партизанском крае. Участники встречи возложили цветы к обелискам Марии Пынто, Иманту Судмалису и Прошковской подпольной комсомольской организации. Представители школ поделились опытом своей работы, рассказали о планах на лето. Встреча была полезной и интересной.

(«Призыв» №71 (7367) от 13 июня 1981)

Не по-хозяйски

Проверкой, которую провел районный комитет народного контроля, установлены факты бесхозяйственности, отсутствия заботы о социалистической собственности на базе райпо. Проходной здесь нет, ворота и калитка на замок не закрываются. В ограждении есть проломы, территория захламлена битым шифером, досками, ящиками.

Не по-хозяйски хранятся многие товары. Рубероид сложен в штабель возле ограждения. Штабель намного выше, чем ограда. Мопеды, велосипеды, гвозди в ящиках, кровельное железо, мешки с солью хранятся на эстакаде без укрытия.

Почему-то мирятся с подобным положением и народные контролеры. А меры следует принять незамедлительные, покончить с бесхозяйственностью.

И. АЛЕКСАНДРОВ («Призыв» №78 (7374) от 30 июня 1981 года)

По новогодней лотерее

Для многих идричан билеты новогодней денежно-вещевой лотереи оказались счастливыми. Так, например, Нина Ивановна Гринько предъявила в сберкассу билет, на который пал выигрыш – наручные часы «Электроника» с браслетом, стоимостью 80 рублей 40 копеек.

В числе выигрышей – складной зонт, много денежных выигрышей по пятьдесят, пятнадцать рублей.

Е. ИВАНОВА («Призыв» №7 (7459) от 16 января 1982 года)

Два выходных: где отдохнуть?

В воскресенье в районном Доме культуры состоится спектакль М. Дъярфаша «Проснись и пой!» в  постановке Себежского народного театра.

В субботу и воскресенье Дом культуры приглашает на танцевальные вечера. Играет вокально-инструментальный ансамбль. 

В субботу и воскресенье в краеведческом музее открыта выставка прикладного искусства латышских умельцев. 

В воскресенье центральная районная библиотека проводит смотр книги «В.И. Ленин – основатель СССР». 

 («Призыв» №10 (7462) от 26 января 1982 года)

Удачный улов

Нынешняя зима принесла много трудностей и хлопот неводной бригаде Себежского производственного участка Пустошкинского экспериментального озерного рыбзавода. Обилие снега и плохой ледостав стали   серьезным препятствием для рыбаков.

Но, несмотря на плохие зимние условия, уловы оказались удачными. Задание первого квартала 1982 года уже сейчас перевыполнено. Вместо восьми тонн 600 килограммов сдано девять тонн 121 килограмм. Хорошо потрудились бригадир неводной бригады Г.П. Езабенок и А.Ф. Лисов. Вся добыча реализована в районе.

Особенно богатым оказался последний улов. На прилавки магазинов поступило много свежей озерной рыбы. Себежане охотно покупали лещей и судаков. И в дальнейшем рыбаки приложат все усилия, чтобы обеспечить покупателей рыбой из местных водоемов.  

А.Ф. ЛЕВШОВ, старший мастер Себежского рыбучастка. («Призыв» №22 (7474) от 20 февраля 1982 года)

Работает кинолекторий

«Советский образ жизни» – так называется кинолекторий, который начал свою работу в Себеже при кинотеатре «Озерный». Он включает в себя цикл мероприятий, предназначенных для юношества и молодежи. Это встречи с людьми труда, знакомство с их судьбами, беседы и лекции о нравственности, взаимоотношениях в семье, коллективе, поведении в обществе, о правах и обязанностях советского человека. 

Недавно состоялось первое занятие кинолектория на тему: «Все начинается с малого. Или первая рюмка, что же дальше?». С лекцией на эту тему выступила старший инспектор по делам несовершеннолетних Г.Н. Кононова.

Т. БУДРИНА («Призыв» №17 (7625) от 8 февраля 1983 года)

Как в доме родном

«Пожалуй, не ошибусь, если назову гостиницу вторым нашим домом. Трудно назвать сейчас человека, который бы ни разу не пользовался услугами гостиницы. И уже стало привычным останавливаться в ней. При этом нам не безразлично, как здесь нас встретят, чем порадуют, какие удобства предложат. Однако самое приятное впечатление обычно производят обходительность, приветливость и внимание к посетителям обслуживающего персонала гостиницы.

Подобные качества присущи работникам Идрицкой гостиницы Нине Филипповне Бухаревой, Ефросинье Васильевне Казаниной, Валентине Ивановне Заизерской, Вере Порфирьевне Игнатович. В этой гостинице находят приют гости из Пскова, с Украины, Белоруссии и других союзных республик. В день моего посещения гостиницы меня  порадовали тепло, уют, порядок в помещении. Я очень благодарна за гостеприимство хозяек этого дома.

Такого же мнения придерживаются и другие товарищи, которые останавливались в гостинице поселка и по просьбе которых я написала это письмо в редакцию».

П. ХОЛОДЕНКОВА, д. Шалаи («Призыв» №19 (7627) от 12 февраля 1983 года)

В шутку и всерьез

«Женщина! Какое огромное содержание заключено в этом старинном русском слове. Какое богатство вариаций! Мать. Дочь. Внучка. Сестра. Бабушка. И, конечно, – жена. Характерная деталь: русская литература прошлого оставила нам образы «лишнего человека» – Онегин, Печорин, Рудин, Бельтов, Обломов... 

Обратите внимание – все мужчины.

И это понятно. Даже в мрачную эпоху проклятого прошлого женщина не могла быть лишней. Ей некогда было разлеживаться на диване, подобно тому же Обломову. Слишком много дел, забот, обязанностей одолевало её.

Чествуя сегодня женщину, мы не должны забывать и о мужчине. Ну что он без неё!

Мне вспоминается один из дней накануне 8 марта. В магазине подарков толклись одни мужчины. Оставленные без совета мамы и жены, встретившись со своим интеллектом один на один, они испуганно перебирали вещи домашнего обихода и задавали бессмысленные вопросы: «А это что? А это куда?».

В магазине цветов, помню, мужчина застенчиво просил продавщицу: «Дайте мне вон тех цветов, как их? Кажется, ахинеи и гладиолухи».

Итак, да здравствует, крепнет и расцветает женщина! Да будет путь её усыпан не «ахинеями» и «гладиолухами», а розами любви и счастья!».

Е. ФИЛАТОВА («Призыв» №29 (7637) от 8 марта 1983 года)

 Автобус остановился

Ранние пассажиры поселкового автобуса (было это в воскресенье 12 июня), вышедшего с улицы Островского, были явно в недоумении, когда он в том месте, где Люлинское озеро соединяется с Идрянкой, мягко затормозив... остановился.

С озера, через возвышающуюся на насыпи мостовую, неторопливо и важно, вразвалочку шагала дикая озерная кряква, а за ней один за одним – десять маленьких комочков – утят.

Когда дружная семейка вошла в речушку, автобус продолжил свой путь.

П. ПЕРЕБЕЙНОС  («Призыв» №73 (7681) от 18 июня 1983 года)

Развлекают или спаивают?

«В один прекрасный вечер мы с друзьями решили посетить наш городской винный бар. Шла я туда первый раз, а слышала о нем много. Не зря советуют: хочешь что-то увидеть впервые, настраивай себя на худшее, тогда если что-то случится, легче будет пережить. Но были настроены оптимистически и, к сожалению, напрасно.

Во-первых, там очень душно и тесно, прохода между столами нет. Если нужно выйти, то, пока идешь к выходу, всех толкаешь, извиняешься, просишь разрешения пройти. Но и это еще не все. 

Бар есть бар, и решили мы немного выпить, заказали бутылку сухого вина и водки, а на закуску ко всему этому нам предложили всего одну конфету «Меркурий».

Поневоле задумаешься, что может стать с человеком, побывавшим в такой духоте и дыме (курить разрешается), да к тому же если он выпил водки и закусил одной конфетой? Интересно, что думает на сей счет руководство общепита?»

Е. НИКОЛАЕВА, г. Себеж («Призыв» №81 (7689) от 7 июля 1983 года)

В колхозе – свадьба

В колхозе «Россия» уже вошло в традицию, что рождение новой семьи отмечают торжественно и празднично в сельском Доме культуры. Поздравить молодых, сказать им добрые слова и напутствия, вручить подарки приходят родные, близкие, односельчане, представители общественности.

В прошедшую субботу в хозяйстве справили свадьбу колхозный шофер Александр Иванов и работница общепита из Опочки Валентина Москаленко.

Родилась еще одна молодая семья. Правление колхоза решило выделить молодоженам квартиру в новом доме.

Н. НИКОЛАЕВ («Призыв» №130 (7738) от 29 октября 1983 года)

В моде «футбольные головы»

Столица Франции по праву считается законодательницей мод.

В Париже состоялся конкурс парикмахеров. По его результатам призовых мест не получил ни один мастер, работавший с длинными волосами. Дело в том, что по «нормативам» моды нынешнего сезона дамы должны носить прически с длиной волос не более 8 сантиметров.  Кроме того, преобладает их черно-белая окраска. Признание на конкурсе получили прически, напоминающие... футбольные мячи.  Поэтому в местных газетах их прозвали «футбольными головами».

(«Призыв» №133 (7741) от 5 ноября 1983 года)

О бережливости и экономии 

Всенародное движение за экономию и бережливость получило в нашей стране широкое распространение. Разумное хозяйственное, бережное отношение к социалистической собственности стали главными принципами в деятельности трудовых коллективов.

Важно эти ценные качества воспитывать у человека с детских лет. Большая работа в этом деле проводится с юными читателями работниками районной детской библиотеки. Ребята с интересом принимают участие в беседах на тему бережливости. Они узнают, сколько стоит для государства их обучение в школе, какие средства затрачиваются на изготовление учебников, книг.

Недавно мальчишки и девчонки прослушали беседу «Минутка – не шутка» и убедились, что минута на производстве и в школе, где они получают необходимые знания, представляет большую ценность, что небрежное отношение ко времени приводит к немалым потерям материальных средств, производительности труда. 

Т. ВАСИЛЬЕВА («Призыв» №137 (7745) от 15 ноября 1983 года)

Подманула, подвела

«Два года тому назад я купил наручные часы марки «Ракета». Шли они очень хорошо, никогда не подводили. Но ничего вечного нет в природе – стали мои часы.

Решил я обратиться в часовую мастерскую при Себежском Доме быта. Два раза мастеров не удавалось найти, мне объяснили, что оба болеют. На третий раз застал их на месте.

– Что там у вас, гражданин? –  обратилась ко мне женщина-мастер.

– Да вот часы, – поясняю, – что-то не заводятся, наверное, пружина сломалась.

Взяла у меня часы, ковырнула разика два. Вроде бы снова затикали. Я совсем уж обрадовался. Да не тут-то было. Разобрала она мои часы, вынула барабан заводной пружины, а потом, по совету своего коллеги-часовщика, стала примерять к ним барабаны от старых часов той же марки. В общем, вертела-крутила мои часы, а в конце концов предложила: «Давайте отошлем их на  ремонт в Псков».

От такой любезности я отказался. Повез часы в мастерскую города Лудза Латвийской ССР. Долго не мог понять тамошний мастер, как это в мои новые часы попало столько старых деталей. Даже спросил, при мне ли их ремонтировали. Оказались в новых часах и старый барабан с выломанным зубиком, и поврежденная в нескольких местах заводная пружина. «Ловко это они вас провели», – посочувствовал мне мастер. Часы он, конечно, отремонтировал за какие-нибудь три минуты. Идут они опять хорошо, и я благодарен за это.

А вот к себежским горе-мастерам у меня больше доверия нет.  Удивляюсь только, как это им такие фокусы безнаказанно с рук сходят».

П. КАЧНОВ, пенсионер. («Призыв» №139 (7747) от 19 ноября 1983 года)

В Псковской области туром Ханса Андриаса запускается проект «Культбригада»
21 апреля 2018
В мае творческое объединение «Четыре согласных» запускает проект «Культбригада». Его цель: создать культурно-образовательную сеть, которая наполнит и объединит позитивными событиями весь регион. Планируются концерты музыкантов, представляющих разные жанры и страны, мастер-классы, показы фильмов с участием актёров и режиссёров, встречи с популярными писателями, выставки и даже гастроли театров.
«Встреча друзей»
21 апреля 2018
14 апреля 2018 года коллектив Себежской ДШИ побывал с творческим визитом в музыкально-художественной школе г. Зилупе (Латвия), дружба с которой длится уже много лет.
«Во славу Господа»
21 апреля 2018
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называют Красной горкой.
Все старались, всем спасибо
21 апреля 2018
Есть одно общеизвестное выражение, что все новое – это хорошо забытое старое. Об этом и наш небольшой очерк.
Не только правы, но и обязаны
21 апреля 2018
10 апреля сотрудниками с участием членов Общественного совета МО МВД России «Себежский» с целью правового просвещения несовершеннолетних в МБОУ «Себежская средняя общеобразовательная школа» проведено профилактическое мероприятие.
Все начиналось со школьной скамьи
21 апреля 2018
50 лет – золотая свадьба. Дожить до нее выпадает только избранным. Сегодня, 21 апреля, Таисия Павловна и Бронислав Владимирович Макасеевы празднуют счастливый и редкий юбилей – золотую свадьбу. Наши золотые юбиляры прожили в любви и согласии полвека.