Газеты
Прививка человечности
28 сентября 2015
После недавнего инцидента со страдающей аутистическим расстройством сестрой супермодели Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе, многие с сожалением принялись говорить, что без наличия именитого родственника люди с ограниченными возможностями здоровья заявить о своих проблемах не могут. На самом деле, конечно, могут. И делают это громко, уверенно и ярко. На сцене псковского драматического театра состоялся третий фестиваль особых театров «Великая сила искусства».
Герою Первой мировой
13 августа 2015
Сто лет назад по миру катился вал огня и стали – бушевала Первая мировая война. Для Российской империи она закончилась революцией. Поэтому Герои Первой мировой долгое время были в тени, и о них мало вспоминали. Один из таких полузабытых героев - пскович, подпоручик Владимир Котлинский, геройски погибший 6 августа 1915 года.
Сиреневое сердце
6 мая 2015
Ученики Псковской лингвистической гимназии, студенты ПсковГУ, Академии госслужбы и других учебных заведений вместе со школьниками, ветеранами ВОВ и волонтёрами - всего более 120 человек - высадили вдоль улицы Никольской в Пскове 70 кустов сирени. Здесь же прошёл митинг «Бессмертный полк».
Самолва вернулась в XIII век
23 апреля 2015
В деревне Самолва Гдовского района состоялся девятый Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», приуроченный к 773-й годовщине битвы на Чудском озере. В нём приняли участие около 100 членов военно-исторических клубов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснознаменска, других городов России и стран ближнего зарубежья.
Пасхальный подарок из Эстонии
17 апреля 2015
В канун праздника православной Пасхи во Власьевской башне Псковского кремля открылась выставка «Православные храмы и часовни Эстонии». На стендах представлены около ста фотографий церквей и часовен, построенных в период с конца ХVII века до настоящего времени, копии архивных документов, архитектурных планов и информационные материалы, рассказывающие об истории православия в Эстонии.
Привет из XI века
26 августа 2015
В процессе реконструкции улицы Калинина в Пскове археологи обнаружили двухметровый культурный слой, который можно датировать XI-XVIII веками.
Письма с фронта
13 мая 2015
Так назывался зонг-спектакль молодежного театра-студии «Гротеск» Центра культуры Псковского района, премьерный показ которого прошел в амфитеатре Детского парка.
Столетие преступления
30 апреля 2015
В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка, посвященная 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Организаторами мероприятия выступила армянская диаспора «Урарту».
"Русский запад" расширяет границы
23 апреля 2015
В течение трех дней в Пскове проходил XII Международный книжный форум «Русский Запад». Как отметила первый заместитель Губернатора Вера Емельянова, в нашем культурном календаре он прописался как серьезное, самостоятельное и зрелищное мероприятие.
Анатолий Муратов мог бы читать рэп, но предпочел служить Богу
17 апреля 2015
«Я человек простой, говорю стихами», - признавался великий комик Аркадий Райкин. Вот и поэт из Струго-Красненского района Анатолий Муратов рифмует все, что попадется ему на глаза. И делает это с легкостью артиста балета, выдающего на одном дыханье 32 фуэтэ.
Ремонт - на экваторе
13 августа 2015
Ремонт набережной реки Псковы и пешеходных зон от Троицкого моста до Кузнецкого, включая улицы Милицейскую, Воровского и часть К.Маркса, дошёл до середины. А если быть географически точным - до Гельдтовой бани. «Псковская провинция» решила взглянуть на проделанную работу, а заодно узнать, что ещё планируется сделать на берегу Псковы.
В тот день, когда закончилась война
6 мая 2015
Почетный гражданин Псковского района Евгения ШАПОВАЛОВА встретила 5 мая 1945 года в городе Пскове. Но до этого был блокадный Ленинград, эвакуация вместе с пединститутом в Кисловодск, возвращение через оккупированную территорию в родную Середку, работа в партизанском подполье, в тылу врага. Через несколько дней ей исполнится 93 года, но до сих пор самым памятным и радостным для нее остается первый День Победы.
Храма больше нет
30 апреля 2015
В Плюсском районе сгорел памятник федерального значения, храм Николая Чудотворца в деревне Заянье Лядской волости. Огонь полностью уничтожил церковь. Местным жителям удалось спасти лишь иконы. Сообщение о возгорании поступило в пожарную часть 21 апреля в 22 часа 48 минут.
Лишённые детства
23 апреля 2015
В федеральных СМИ обсуждают срыв запланированной в Пскове на середину апреля премьеры скандального «Банщика», якобы созданного в модной технике verbatim. Материалом для него должны были послужить интервью с псковичами, насыщенные крепкими словечками - пьеса же «документальная». А в этом просто выразим обиду, что псковские спектакли, созданные на действительно «местном», и таком важном материале, зачастую вызывают куда меньший резонанс.
Возобновился кубок главы города Пскова по КВН
8 апреля 2015
В справедливости поговорки «обещанного три года ждут» 1 апреля смогли убедиться все поклонники КВН: в Пскове возобновился кубок главы города по этому весёлому и находчивому виду спорта.

Ключевые слова

Невель(226) Новоржев(319) губернатор(265) дети(224) конкурс(233) культура(318) куньинский район(1393) кунья(1732) невель(329) новоржев(4285) образование(303) пламя(1659) праздник(442) псков(746) псковская область(251) псковский район(223) региональные новости(433) сельское хозяйство(222) спорт(328) усвяты(633)