Газеты
ситуация

Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...

2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.

Хуже всего псковичи платят за капитальный ремонт. На сегодняшний день задолженность по взносам в регионе составляет более 150 миллионов рублей, сообщил советник генерального директора Регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков.

- Одна из причин - это недостаточное информирование. Люди мало верят в этот закон. Дома старели, решения о проведении капремонта не принималось. Большую роль в этом процессе сыграла пассивность граждан. Мы собственниками стали только номинально, но не по сути. Собственник - это человек, который радеет о своем имуществе. Закон о капремонте призван активизировать собственников и вовлечь в процесс управления своим домом, - сказал он.

В марте, когда начали собирать взносы за капремонт, платежная дисциплина составляла порядка 30%, сегодня эта цифра достигла 58%. То есть капремонт оплачивает меньше половины жильцов. Есть и принципиальные неплательщики - таковых набралось более 500 человек. Им направили претензии, и по 40 задолженности уже погашены. Кроме того, 41 исковое заявление подано в суд. По 8 искам судебные заседания уже назначены. Отметим, что Фонд капремонта занимается повышением платежной дисциплины псковичей законными способами. На сегодня пени должникам не начисляются, хотя региональный оператор имеет на это право.

Если с оплатой капремонта у некоторых псковичей еще остаются вопросы, то со счетами за услуги ЖКХ, все понятно: потребил - заплати. Но так поступают далеко не все жители области. Председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров приводит следующие цифры: к октябрю 2015 года население задолжало ресурсоснабжающим организациям 432 миллиона рублей, еще 212 миллионов недоплатили управляющие компании. Самыми проблемными традиционно являются Псков, Великие Луки, Псковский и Островский районы. Чаще всего люди игнорируют платежи за отопление, холодную и горячую воду.

Причем среди неплательщиков встречаются люди всех социальных слоев. И.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области Оксана Микитяк привела пример: один злостный неплательщик живёт в коттедже, ездит на дорогом внедорожнике и при этом задолжал коммунальщикам несколько десятков тысяч рублей, взыскать которые - проблема. Имущество оформлено на родственников, а автомобилем он зарабатывает себе на жизнь...

Сергей Корсаков предлагает бороться с такими несознательными гражданами, лишая их неоплаченных услуг. Например, перекрывая водоотведение и отключая электричество. По его словам, в других регионах такой опыт есть, и он себя оправдывает. Дмитрий Быстров, в свою очередь, предложил влиять на неплательщиков через работодателей. Вызывать должников «на ковёр» к начальству и стыдить. Он рассказал, что уже отмечены случаи, когда на заседания межведомственных комиссий при администрациях муниципалитетов приглашают работодателей неплательщиков, а те потом проводят работу со своими подчиненными. Однако здесь, как и в любой работе, важно не «перегнуть палку», считает директор ООО УК «Микрорайон №7» Андрей Комлев.

- Анализируя состав должников, иногда приходишь к выводу, что человек не платит в силу сложных жизненных обстоятельств. Думаю, что иногда должникам нужно помогать, а не бороться с ними. Богатых же неплательщиков следует наказывать, - сказал он. Как следует из его слов, управляющие компании со своей стороны готовы помогать малообеспеченным псковичам оформлять льготы и субсидии.

Его коллега, руководитель ООО «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков предложил закреплять долги по оплате коммунальных услуг не за собственниками, а за квартирами.

- Тогда человек, покупая квартиру, будет знать, что за ней числится долг. Сумма будет влиять на цену недвижимости. Это могло бы стать решением проблемы, - считает он.

Он рассказал, что в одной из квартир под управлением его организации долг за «коммуналку» составил порядка 200 тысяч рублей. При этом собственник как таковой у квартиры отсутствует, так как проживающий в ней человек еще не вступил в наследство.

К слову, в жилищном законодательстве не указан срок и сумма неплатежа, в случае превышения которых на неплательщика можно подать в суд. Есть слово «неоднократно», а это значит, что достаточно не платить всего два месяца.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...