Газеты
образование

Школы на 5+

2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.

ПСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ

Количество учащихся - 370

Победители и призёры регионального этапа ВсОШ - 21.

Средний балл по результатам ОГЭ: русский язык - 4,51; математика - 4,62.

Псковский технический лицей становится одной из лучших школ России уже третий год подряд. «Конечно, попадать в топ-500 школ России очень приятно. Тем более, что в данном случае ничего дополнительного для этого мы не делаем, просто работаем в своём темпе», - отмечает директор ПТЛ Светлана Озерова. В лицее обучаются только с 8 класса, для семиклассников города на протяжении многих лет в ПТЛ существует физико-математическая школа. Многие выпускники этой школы потом становятся лицеистами. Новшество прошлого года - появление в лицее университетского класса с углубленным изучением информационных технологий, куда поступили и учащиеся из других школ города. Новация стала возможна благодаря тесному сотрудничеству лицея с ПсковГУ. Лицей гордится своим сотрудничеством с гродненским университетом и кириллинской гимназией в Тарту. Туда лицеисты ездят на научно-практические конференции, нередко становятся их дипломантами. Такие конференции особенно важны, учитывая то, что некоторые выпускники продолжают обучение в Эстонии.

Но «любимыми» вузами лицеистов остаются московский физико-технический институт и университет аэрокосмического приборостроения. Смело штурмуют выпускники лицея СпбГУ, «бауманку», МГУ. Нередко их зачисляют в вузы по результатам олимпиад. Например, в прошлом году Анастасия Корушкина набрала 100 баллов по математике во всероссийском конкурсе МГУ.

ИДРИЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Количество учащихся - 510 (базовое отделение), вечернее отделение при УФСИН -130 (заключённые до 30 лет), в филиалах - 46, детских садах - порядка 200.

Победители и призёры регионального этапа ВсОШ -3

Средний балл по результатам ОГЭ: русский язык - 4,38, математика - 4,04

Идрицкая школа признана одной из 200 лучших сельских школ страны. В этом рейтинге она стала единственным псковским образовательным учреждением. «Узнали о такой победе от местных жителей, которые стали звонить в школу и поздравлять. Очень приятно, хоть и неожиданно», - комментирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Николаева. Она отмечает, что основная изюминка школы - воспитательная работа. Название посёлка Идрица есть на легендарном знамени Победы, неудивительно, что в школе огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Ребята участвуют во всех районных и областных патриотических мероприятиях, работают в музее боевой славы. С 2005 года в школе организовано научное общество «Поиск». В школе действует много спортивных кружков, в том числе и оружейный: ребят учат стрелять из учебных винтовок. Активно занимаются они и научной работой, но, в основном, побеждают в краеведческих олимпиадах и конкурсах, что тоже символично. Правда, в прошлом году ученицы Идриц-кой школы стали лучшими на областных олимпиадах по литературе и технологии, а также привезли диплом 3 степени с регионального этапа олимпиады по МХК.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕИ №11», Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Количество учащихся - 998.
Победители и призёры регионального этапа ВсОШ - 3, заключительного - 2.
Средний балл по результатам ОГЭ: русский язык - 4,38; математика - 3, 57.
Лицей № 11 города Великие Луки стал одним из лучших в подготовке учащихся в оборонно-спортивном профиле. «В нашем лицее действительно реализуются программы профильного обучения, однако отдельного оборонно-спортивного профиля нет. Думаю, что лицей вошёл в число лучших в этом профиле в связи с достижениями наших обучающихся в спортивных соревнованиях различного уровня, в том числе всероссийского, а также благодаря значительным успехам в патриотическом воспитании»,  - отмечает директор лицея Елена Рождественская. На протяжении двух лет лицеисты представляли Псковскую область на всероссийских спортивных соревнованиях школьных команд: в 2013 году на «Президентских играх школьников», в 2014 году - на «Президентских состязаниях» и во Всероссийском этапе  соревнований школьных команд по шахматам «Белая ладья». В 2015 году лицеисты стали призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. «Это оказалось возможным благодаря тому, что в лицее сложилась команда талантливых педагогов физической культуры, которые работают увлечённо, творчески и добиваются высоких результатов в популяризации спорта среди лицеистов», - подчёркивает Елена Рождественская и переходит к рассказу о патриотическом воспитании в лицее № 11. В январе 2013 года образовательное учреждение стало инициатором сетевого проекта «Ассоциация школ городов воинской славы», приуроченного к 70-летию Победы. При содействии петербургского Фонда поддержки образования проект вышел на всероссийский уровень. За активную работу по патриотическому воспитанию школьников в апреле 2015 года лицей был награждён почетной грамотой Межгосударственного Союза Городов-Героев, а по итогам 2014-2015 учебного года вошёл в ТОП-15 Всероссийской образовательной программы «Гимназический союз России» Фонда поддержки образования.
ПСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Количество учащихся - 2460
Победители и призёры ВсОШ - ?
Средний балл по результатам ОГЭ: русский язык - ? математика — ?
ППК - уникальное для Псковской области учебное заведение, включающее в себя общеобразовательное отделение, отделение индивидуального развития, гимназии и лицей искусств. Пожалуй, редкий конкурс в городе или области обходится без победителей из ППК. Смело штурмуют школьники и конкурсы более высоких масштабов. Так, в декабре этого года десятиклассница ППК Анастасия Войко примет участие в финале всероссийской гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы» в Останкино. В течение трёх дней мы пытались дозвониться до директора ППК Любови Николаевой, но времени ответить на наши вопросы у неё, к сожалению, так и не нашлось. Данные об участии учащихся в олимпиадах и средние баллы ОГЭ мы попросили узнать секретаря образовательного учреждения. «Олимпиадников у нас миллион, всех сейчас считать не буду, а данные по аттестации девятиклассников есть на сайте», - объявила секретарь. Ни данных о миллионе олимпиадников, ни результатов аттестации ОГЭ (при наличии данных о ЕГЭ и региональном мониторинге) мы там не нашли. Но не сомневаемся, что они достаточно высокие: школа становится одной из 500 лучших в стране второй год. Только, видимо, не очень хочет, чтобы об этом писали СМИ. Скромничает, что ли...
Наталья ИГНАТЕНКО.
nata@province-pskov.ru
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...