Газеты
актуальная тема

Стать неуязвимым. За месяц

2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?

Для псковича Анатолия Добрынина самооборона - не просто слово после того, как его ограбили.

- Меня били по голове. Но отбился, сохранил пальцы на руках. Меня выручила физическая подготовка, желание защищать свою жизнь, - вспоминает он. До крав-мага он занимался дзюдо и боксом, но тогда эти единоборства ему не помогли. Об израильской самообороне узнал от знакомого - Вадима Аликина, инструктора филиала Санкт-Петербургского Центра крав-мага. Анатолий уверен, что тренироваться нужно, чтобы защищаться. - Люди идут заниматься единоборствами, чтобы обезопасить свою жизнь. Из тех единоборств, чем я занимался, крав-мага наиболее оптимальная. У неё есть практическое применение.

Вадим Аликин предлагает встретиться в центре профессиональной подготовки УМВД Псковской области. Он преподаёт здесь, имеет полицейское звание.

- За одну тренировку ничего не получится. Хотя научиться самообороне можно и в кратчайший срок, но потрудиться придётся, - уверяет Вадим. - Спустя месяц-два человек будет знать, как действовать в той или иной ситуации. Сможет применить свой маленький арсенал.

Через месяц любой ребёнок или девушка будут в состоянии противостоять преступнику? Верится с трудом. Чтобы убедиться в словах инструктора, отправляюсь на тренировку. Здесь четыре парня и две девушки. Среди ребят есть и «силовики», и «гражданские». У каждого из них своя цель.

- В крав-мага есть «ЯДРО » - основные приёмы, которые будут одинаковыми для всех. Но есть и специфические. Полицейский, телохранитель, женщина, ребёнок - все преследуют разные цели во время конфликта, - рассказывает Вадим Аликин. - Зачем ребёнку пытаться ударить двухметрового дядьку ногой в голову? Достаточно просто вырваться и убежать, используя подручные средства. Есть шариковая ручка? Нанося короткие удары по запястью, ослаблю хватку противника и убегу.

Любые действия крав-мага основаны на обычных рефлексах, которые есть у любого, даже неподготовленного человека. Во время тренировки два парня сближаются друг с другом.

- Спичек не найдётся?

- Нет.

- На, возьми! - кричит один и бьёт второго пластмассовым «ножом» в живот. Тот быстро ставит блок - так же постарается защититься от ножа любой человек. Таким же блокам учат на многих курсах самообороны. В чём же особенность крав-мага? На тренировке большое время уделяется не отработке ударов (хотя здесь занимаются и этим), а попытке избежать ситуации, где придётся противостоять преступнику с ножом и явно плохими намерениями. Ребята расходятся по разным сторонам татами и начинают сближаться. Один из них вдруг разворачивается и убегает. Зачем вступать в конфликт, когда можно попросту его избежать?

- Крав-мага - это не значит, что нужно сразу лупить с руки или ноги: есть тактическая составляющая, - подтверждает Анатолий Добрынин. - Чувствуешь, обстановка накаляется - разорви дистанцию. Это тоже крав-мага. Можно попробовать остановить противника вербально. Многое направлено не на сам конфликт, а на избежание его.

Вербально - то есть голосом - остановить противника пытаются, если бежать поздно или некуда. Простой окрик - «Стоять, не двигаться, что тебе надо?!» - может остановить драку. Это привлечёт внимание к конфликту окружающих, а, например, девушка неожиданно перестанет быть «безмолвной жертвой». Все эти ситуации также моделируются на тренировке. Те, кто играет роль агрессоров, говорят, что угодно, и грубо: «Тёлка, сюда иди! Что в сумке?». Девушки и парни на первых занятиях теряются, но затем учатся реагировать.

- Месяц занимаюсь, тяжело, но после тренировки чувствуешь себя гораздо увереннее, стресс проходит, - говорит Людмила Павлова, студентка ПсковГУ. - Мне даже говорят, что я стала вести себя по-другому. Раньше срывалась на людей, а сейчас - нет. Знаю, что могу себя контролировать.

Любая техника отрабатывается не только на татами. «Получили маленький багаж - идём отрабатывать в реальность: в машину, на лестницу, в лифт», - подчёркивает Вадим. Псковские ребята постоянно совершенствуются, ездят на семинары и тренировки в Петербург, которые проводит эксперт крав-мага Егор Чудиновский. О жесткости крав-мага говорят потому, что здесь нет запрещённых приёмов: удары в пах, глаза разрешены.

- Удары в пах - это серьёзно. Вопросы возникали: джентльменский удар, не джентльменский. Тогда спрашиваю: зачем вы пришли сюда? Мы отрабатываем реальность. Хочешь спортивные единоборства - есть кудо, бокс. Но мы не превышаем планки, - уверяет инструктор. - На меня человек замахнулся, я его в пах не ударю - это не равносильно для закона. Если в руках нож - это уже угроза. Да, может, он и не собирается атаковать, но ты хочешь это проверить? Спросить ещё можно: «А вы будете меня резать?». Но если я выбиваю нож, то втыкать его в горло противнику уже не стану. Когда можно просто сорвать руку с себя и разорвать дистанцию - так и делаем.

- Один раз увидел, на газоне лежит мужчина в камуфляжном костюме, вокруг него столпились женщины. Подошёл, спросил: «Скорую вызвали?» - рассказывает Анатолий Добрынин. - Пошёл дальше, слышу, мужчина поднимается, крик истошный: он бежит на меня с кулаками. Вижу, под ногами камень, взял его, развернулся. И согласно технике крав-мага решил его вербально остановить. Твёрдым голосом приказал ему остановиться, пальцем указал, где он должен стоять, пригрозил ему камнем. Человек был неадекватным, орал, что он хочет крови, но остановился.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...