Газеты
Новости Себежского края

«Любить дело, которым занимаешься»

2 сентября 2017
Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. И немалую часть своего времени он занимал пост директора Себежского лесхоза. Под его руководством коллектив лесхоза добился больших успехов. Ключ к этим успехам – в личности руководителя, его отношении к людям, постоянной заботе о них. Зовут его Николай Тихонович Бойков. Он считает, что каждый человек должен любить дело, которым занимается. Тогда легче преодолевать трудности, добиваться результатов.

3 сентября день особенный, праздничный для нашего собеседника. В этот день Николаю Тихоновичу исполняется 75 лет. Накануне юбилея я встретилась с Николаем Тихоновичем и попросила его поделиться воспоминаниями о своей жизни. Итак, все по порядку. 

Николай Тихонович родился в 1942 году в Мордовии. Семья была многодетной. У родителей было 8 детей, Николай был самым младшим. Отца своего он не помнит, так как его детские годы омрачила война. Отец погиб на фронте. Мать стала солдатской вдовой. Солдатские вдовы: сколько их осталось в годы Великой Отечественной войны. Сколько испытаний и невзгод легло на хрупкие плечи их матери, сколько слез было пролито, сколько дум передумано… Но не согнулись вдовьи плечи под тяжестью судьбы, под тяжестью невзгод, храня в сердце любовь к тому, кто не вернулся с войны. Их мать работала за двоих, старалась как могла, чтобы ее дети не знали голода, не чувствовали сиротства. Нелегко было женщине, ведь у нее 8 детей осталось на руках. В труде, в доброте, уважении к людям воспитывала солдатская вдова своих детей. Всех вырастила, дала образование. 

Самый младший, самый любимый сын Николай рос послушным, трудолюбивым мальчишкой. Во всем помогал матери. Вместе они ходили за грибами и ягодами. Оказывал посильную помощь и в домашнем хозяйстве. Немалое значение имеет и то, что мальчишка тянулся к знаниям. Среднюю школу он закончил с серебряной медалью. Самым любимым предметом для него была физика. После школы Николай Бойков без раздумий поступил в Московский Государственный университет имени Н. Баумана. Выбрал именно этот ВУЗ – самый престижный и мирового значения. Хотел быть инженером-ядерщиком. Проучился три года (произошел сбой в здоровье), пришлось сменить профессию. Любовь к лесу потянула юношу в лесное хозяйство, и после окончания Московского лесотехнического института он был направлен помощником лесничего Колошинского лесничества Невельского лесхоза. Через 10 лет Н.Т. Бойков занял должность начальника Себежского Лесхимучастка и примерно еще через 10 лет Псковским управлением лесного хозяйства был переведен Николай Тихонович Бойков на должность директора Себежского лесхоза. На этой должности он проработал с мая 1991 года по май 2006 года, до ухода на заслуженный отдых. Кстати, на пенсии он в этой должности проработал еще 4 года. 

«За время работы в лесном хозяйстве, что больше всего вам запомнилось и есть ли чем гордиться?» – интересуюсь у собеседника. 

Н.Т. Бойков: «Больше всего мне запомнились годы работы директором лесхоза, хотя и другие производственные подразделения помню хорошо, работал всегда успешно.  Да, есть чем гордиться. Во-первых,  благодаря сильному коллективу, Себежский лесхоз к 2004-2006 годам вышел на первое место по области. И коллективом и результатами я очень горжусь. Лучшими показателями по области стали получение собственных средств, благодаря чему тогда приобрели новую технику, построили ремонтную базу, строили жилье для работников. Лучшими показателями стали также: приживаемость лесных культур, рубки ухода, питомническое хозяйство. Сократилась площадь на один случай пожара. Все достижения были достигнуты благодаря сильному, работоспособному коллективу. Особо хотелось бы выделить командиров производств-лесничих. Это В.Ф. Перов, В.М. Кукушкин, М.В. Закревский, Н.Н. Чеснов, Н.Л. Гореликов. Это ответственные, грамотные профессионалы и сильные руководители. Вместе с тем – это порядочные люди. Не отставали от них и командиры лесники Г.Н. Ворошилова, А.Е. Грибовский, П.Ф. Гореликова, К.В. Кострикова. Также сильными были и мастера участков, и лесная охрана,  а также водители, трактористы и  рабочие участков. 

Большой вклад в развитие лесхоза внес и центральный аппарат предприятия. Это М.А. Терешкевич, М. И. Букевич, Г.В. Курмелева, Н.М. Пашаев, М.Г. Минженкова, Н.Е. Никифорова, В.В. Курмелева, Г. С. Петрова, И.В. Зарецкая, С.В. Кукушкина, В. Ф. Бабенко, П. Г. Соломахин, М.В Борисенко, Д.М. Бойцова, В.В. Павлова, Т.В. Сергиенкова, В.В. Катасонов, П.В. Гурский, Е.Л. Тимощенко. Это был замечательный трудовой коллектив. Я горжусь ими до сих пор. Некоторые из них и сейчас продолжают трудиться в лесном хозяйстве». 

«Каково состояние лесного хозяйства в настоящее время по вашему мнению?» 

Н.Т. Бойков: «В настоящее время гослесхоз и межколхозлесхоз объединены в одно предприятие. Это положительный фактор. Под единым руководством больше получается пользы для лесного хозяйства. А вот сокращение численности лесников министерствами – это отрицательный фактор. Но хочу сказать, что леса Себежского района находятся в надежных руках, в руках сильного коллектива, и все задачи они выполняют успешно. Основная цель в развитии лесного хозяйства – это рациональное ведение, охрана и использование лесных ресурсов. А начальник Себежского участкового лесничества А.Г. Гуменюк талантливый руководитель и опытный лесовод, является достойным продолжателем наших славных дел». 

«Что хотели бы добавить к сказанному?» 

Н.Т. Бойков: «Пользуясь случаем, хочу всех работников леса поздравить с их профессиональным праздником, пожелать всем здоровья и успехов в сбережении и приумножении лесных богатств Себежского района». 

Нам остается добавить, что за многолетний и безупречный труд в лесном хозяйстве Николай Тихонович награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарностями районного и областного уровней, его портрет был занесен на районную Доску почета. Вот такая большая жизнь за плечами юбиляра, есть что вспомнить, о чем погрустить, чему порадоваться. 

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Тихонович не сидит сложа руки, ведет активный образ жизни. Вместе с супругой Еленой Николаевной ведут домашнее хозяйство, занимаются огородом. Вместе собирают урожай, вместе делают заготовки на зиму. Это дружная, добрая семья. Вместе они воспитывают внуков (их двое у них), теперь помогают поднимать трех правнуков. А раз так – значит, жизнь удалась! 

От всей души поздравляем Николая Тихоновича Бойкова с юбилеем и желаем ему здоровья и бодрости духа, долгих лет жизни на радость всей семье. 

Антонина Орехова

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.