Газеты
Здравоохранение

Медицинская помощь в Пыталовском районе была, есть и будет...

22 мая 2018
Проблем в нашем филиале ГБУЗ «Островская межрайонная больница» накопилось много, поэтому сегодня на страницах районки мы постараемся рассказать пыталовцам об основных моментах и произошедших изменениях.

На вопросы о работе Пыталовского филиала ответила заместитель главного врача Л.А. Иванова.
— Людмила Анатольевна, расскажите, в каком составе сейчас работает филиал больницы?
— Население района на данный момент обслуживают 9 врачей, 46 средних медицинских работников, 2 педиатрических участка, 1 из которых не укомплектован, 2 терапевтических участка (оба не укомплектованы), 8 фельдшерско-акушерских пунктов (4 из которых не укомплектованы), 3 офиса врача общей практики (1 не укомплектован), 1 мобильный ФАП.
Пыталовский филиал учреждения здравоохранения оказывает амбулаторную, стационарную и скорую медицинскую помощь. В этом плане ничего не поменялось.
Амбулаторную помощь мы оказываем по следующим специальностям: терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, отоларингология, психиатрия-наркомания, стоматология, фтизиатрия.
Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, ведется прием врача травматолога и по средам — врача хирурга. Приемы этих специалистов ведутся во второй половине дня в связи с тем, что основная работа у них в Острове в первой половине. Данный график периодически срывается по объективным причинам: уход в ежегодный отпуск или на больничный. К этому необходимо относиться с пониманием, так как врачи — тоже люди.
Положительно решился вопрос о приеме специалистом в кабинете врача общей практики в п. Белорусский. Теперь за помощью можно обратиться два раза в неделю — в понедельник и четверг.
В поликлинике работают клинико-диагностическая лаборатория, процедурный, физиотерапевтический, рентгенологический, флюорографический, прививочный и массажный кабинеты. Также функционирует кабинет профилактики.
В рамках проекта «Медицинский автобус» по средам и пятницам осуществляется доставка населения на консультативный прием в поликлинику Острова. Этими услугами в 2017 году воспользовались 984 человека.
Скорая медицинская помощь за 2017 год осуществила 4 182 выезда, процент вызовов с доездом позже 15 минут составляет  4,7%. Процент может показаться большим, но необходимо понимать: мы имеем 2 машины на дежурство. И очень часто бывает, что одна из них доставляет больного на госпитализацию, консультацию в Островскую больницу или Инфекционную городскую больницу № 2 г. Пскова, и в работе на весь район в это время остается только одна машина.
Хочу отметить, в 2017 году вырос процент необоснованных вызовов. Я понимаю, что у нас не хватает врачей в поликлинике, и, зачастую, очередь для получения консультации к терапевтам может растянуться на несколько дней, все же напомню, что гипертонический криз и повышенная температура тела — всегда являются основанием для обращения к специалисту вне очереди.
Пыталовских пациентов в отделениях Островской больницы пролечены 620 человек за 2017 год. Силами скорой медицинской помощи больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом госпитализировали в сосудистый центр учреждения здравоохранения Острова, беременных и рожениц — в Родильное отделение Острова либо Псковский перинатальный центр. Больных детей, требующих круглосуточного наблюдения мы госпитализируем в детское отделение Острова, а инфекционных больных в Псковскую инфекционную городскую больницу №  2.
Обеспеченность лекарственными препаратами в стационаре соответствует стандартам и назначенному лечению.
Стационарная помощь у нас оказывается только лишь в терапевтическом отделении: 14 коек круглосуточного пребывания и 10  дневного. Также есть 4 койки социального ухода и койки платного ухода (суточная цена составляет 460 рублей. В месяц — примерно 12 000 руб.).
В прошлом году в круглосуточном стационаре пролечены 371 человек, 140 — в дневном стационаре.
При детской консультации у нас функционируют 6 коек дневного стационара. За 2017 год здесь были пролечены 210 детей. Бесплатная медицинская помощь беременным женщинам во время беременности и родов и детям первого года жизни оказывается в рамках программы «Родовой сертификат». Дети из малообеспеченных семей у нас получают бесплатное детское питание до 3-летнего возраста.
— Пару слов о демографии района в цифрах…
— Население нашего района уменьшилось по сравнению с 2016 годом примерно на 300 человек и составляет 10 950 жителей, из них 1 955 — это дети, 5 957 граждане трудоспособного возраста. Также отмечается снижение рождаемости по сравнению с 2016-м годом, где родились 122 ребенка, в 2017 году — всего 96 детей.
Смертность снизилась с 218 человек в 2016 году, до 186 в 2017 году. Отмечается уменьшение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, от болезней органов пищеварения, органов дыхания. В районе зафиксированы 3 смерти людей трудоспособного населения от пневмонии. К счастью, у нас в 2017 году не было ни одной младенческой смерти.
К сожалению, рост смертности отмечается от болезней, вызванных злокачественными новообразованиями: 28 человек в 2016 году, в 2017 году уже 31 человек.
— У нас регулярно проводятся совместные заседания координационного совета по демографии и санитарно-противоэпидемической комиссии. Главной темой обсуждения является ежегодная диспансеризация населения. Каковы итоги прошлого года?
— В 2017 году диспансеризацию среди взрослого населения прошли 1 280 человек — 88% от числа подлежащих прохождению данного комплекса мер, из них 378 взяты на учет. Флюорографически осмотрены всего 43% в 2017 году, за 1 квартал 2018 года — 927 человек или 45%. Рентгенологическое обследование за 2017-й прошли 4 294 пыталовца, за 1 квартал 18-го уже 1 000. УЗИ-обследование прошли за прошлый год 2161 человек, в 1 квартале 2018 г. — 694. ЭКГ сделаны в 2017-м 1 987 пациентам, в 1 квартале 2018-го — 717.
В 2017 году у нас выявлены три случая туберкулеза в открытой форме в стадии распада. Выявлены впервые с установленным диагнозом 40 онкобольных, из них при профосмотрах и диспансеризации определенной группы взрослого населения — 11 человек, за 1 квартал 2018 года уже поставлены на учет 13 человек со злокачественными новообразованиями.
Поэтому, обращаюсь еще раз к пыталовцам о необходимости прохождения диспансеризации — это ваше здоровье, которое нужно беречь.
Я хочу немного коснуться медицинского обслуживания ветеранов ВОВ и всех остальных групп ветеранов. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ в редакции от 07.03.18 г., всем ветеранам оказывается внеочередная бесплатная медицинская помощь по программе государственных гарантий, в том числе ежегодное диспансерное обследование, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по федеральной и региональной льготе, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, кроме протезов из драгоценных металлов и керамики. При наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации.
— Людмила Анатольевна, ни для кого не секрет: в нашем филиале не хватает специалистов, что делается для их привлечения?
— Действительно, основная проблема нашего здравоохранения — жесточайший кадровый дефицит. На данный момент нам требуются: хирург, невропатолог, акушер-гинеколог, офтальмолог, два участковых терапевта, 1 врач общей практики, стоматолог, педиатр, дерматолог, фельдшеры на ФАПы, медицинские сестры. Основное количество медработников — это  люди пенсионного возраста, а многим уже за 70 и даже за 80 лет, но которые продолжают принимать пациентов, за что им огромное спасибо.
Островская межрайонная больница приглашает на работу врачей, при трудоустройстве они сразу обеспечиваются благоустроенным жильем и единовременной выплатой в размере 100 тыс. рублей. Вся информация о приеме размещена на официальном сайте больницы. Если к нам приедет врач общей практики, то он будет включен в Федеральную программу «Земский доктор» с денежной выплатой в размере 1 млн. руб.
— Какие изменения произошли в льготном обеспечении лекарственными препаратами?
— Этот вопрос для нас тоже довольно острый. Объем финансирования льготного лекарственного обеспечения граждан из регионального и федерального бюджетов в этом году сохранен на уровне прошлого года.
В конце 2017-го Псковский комитет здравоохранения поставил нас в жесткие рамки, и мы составляли персонифицированные заявки на каждого льготника по федеральной и региональной льготам для получения на 2018 год льготных лекарств.
Объем работ был проделан колоссальный, так как эти заявки включали в себя не только персональные данные пациента, но и точное указание каждого лекарственного препарата с расчетом дозировки на год.
При составлении заявок мы вышли на большие суммы, чем было предложено изначально, и нам удалось их отстоять. К примеру, для людей больных сахарным диабетом выделено на 700 тыс. больше, чем запланировано изначально.
С 1 января текущего года мы всем  пациентам, имеющим право на ЛЛО, вручили так называемые карточки льготника, где врач указывает рецепт, затем пациент получает в аптеке отметку о получении препарата. После того, как доктор увидит, что данный рецепт использован, пациенту будет выписан новый. Все эти меры связаны с ужесточением контроля отпуска льготных лекарств.
По большинству жизненно-необходимых препаратов конкурсные процедуры в этом году уже завершены. Приобретен годовой запас инсулина различных марок, препаратов таблетированной формы от бронхиальной астмы и все препараты сердечной группы.
Хочу также отметить, если в течение года появится пациент с вновь выявленным диагнозом, например, бронхиальной астмы или сахарным диабетом, он не останется без необходимых лекарств. На каждого такого пациента будет составлена персонифицированная дополнительная заявка для получения необходимого лекарственного обеспечения.
— Несмотря на отрицательные составляющие работы больницы, есть положительные аспекты?
— Понимаю всю болезненность как никто другой, тем не менее, есть и оптимистичные новости. В этом году на развитие здравоохранения Псковская область получит по федеральной программе более 250 млн. рублей по трем основным направлениям:
- приобретение модульных ФАПов;
- приобретение мобильных ФАПов;
- оснащение детских поликлиник (консультация).
50 млн. рублей будут направлены на установку 10 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных сельских поселениях. Мы подали заявку по этой программе, и могу с уверенностью сказать, что ее утвердили. В течение конца лета — начала осени в районе появится модульный ФАП .
Порядка 50 млн. рублей будет направлено на улучшение детских поликлиник. Пыталовская детская консультация в рамках этой программы пополнится новым оборудованием. Также будут произведены ремонтные работы отопительной системы в кабинете врача общей практики в дер. Линово и в хирургическом кабинете в поликлинике.
Вопросы задавала Елена Иманаева


13 вопросов главе Гавровской волости
18 января 2019
После новогодних каникул мы случайно встретились в городе с В.А. Васильевым, Главой Гавровской волости. Человек он занятой, в силу своих обязанностей, но все же уделил немного времени и ответил на несколько вопросов для нашей газеты.
«Ведь не зная все, что было, Не построить добрый мир»
18 января 2019
Надежда Михайловна Фроленкова
«Добровольчество, которое мы развиваем вместе!»
18 января 2019
Волонтерское движение в России набирает обороты, об этом свидетельствовал 2018 год, объявленный Годом волонтера.
«...Наша жизнь — не игра!»
18 января 2019
По уже сложившейся традиции, 13 января коллектив МП «Редакция газеты «Наша жизнь», его друзья и единомышленники собираются вместе, чтобы отметить День российской печати.
Что, имеем — не ценим, а потеряв — увы, не плачем
18 января 2019
Именно так мы стали в последнее время относиться к чужому труду.
Новости региона
18 января 2019
за 09-13 января 2019 года.