Газеты
Дела и люди

Она хочет быть счастливой

1 июня 2018
Молодая женщина по имени Надежда в д. Лющик одноимённого сельского поселения, можно сказать, местная знаменитость.


А прославилась она здесь жизнелюбием, умением стойко переносить невзгоды, добросердечностью и любовью ко всему живому, что присутствует далеко не у всех людей её положения. Дело в том, что Надежда родилась с большими проблемами со здоровьем. У девочки диагностировали «хрустальную болезнь». Она плохо росла. А её маленькие ножки бесконечно ломались, так что такое боль и страдания малышка знала с пелёнок. Инвалидная коляска стала её подругой, поскольку помогала передвигаться и познавать окружающий мир.

И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не мама, по душевным качествам истинно русская женщина, убедила дочь, что и такой она должна жить полноценной жизнью, как и здоровые окружающие. Женщина и сама умела это делать. В свое время её, вдову с дочкой, угораздило выйти замуж за человека с внушительным уголовным прошлым. Три десятка лет он провёл в тюрьмах, появляясь домой, чтобы учинить скандалы и разборки. Состарившись, обитал при каком-то церковном учреждении и на глаза семье не попадался, хотя у него росла больная девочка. Старшая сестра Вера быстро поняла, что строить судьбу ей нужно самостоятельно. После школы уехала в Питер, училась, работала, вышла замуж, увлеклась частным бизнесом. Десять лет как является хозяйкой салона красоты. Семью, где родилась, не забывает, чем может, помогает.

Мама же жила в Лющике с Надеждой, каждый день встречала учителей, которые обучали девочку на дому. Двери их квартиры были постоянно открыты для всех, кто желал общаться. А желающих находилось хоть отбавляй. Надя обладает невероятной притягательной силой, которая манила окружающих. Уже в школьные годы возле неё кружили дети всех возрастов, а когда подруги дочери стали заглядывать в местный Дом культуры, мать отправила её на дискотеку. Одновременно учила девушку быть хозяйкой, следить за чистотой, готовить еду. К совершеннолетию Надежда отличалась от ровесниц лишь тем, что передвигалась на инвалидной коляске. Она хлопотала по дому, любила ухаживать за собой, наряжалась, посещала мероприятия, добиралась до рынка в райцентр, обожала молодёжные тусовки. Освоив компьютер, вышла на интернетовский простор, обзавелась новыми друзьями и возможностью получать любую информацию. Энергичная и неуёмная Надя постоянно строила планы, к чему-то стремилась и совсем не огорчалась, если желаемого не удавалось добиться.

Со временем, люди перестали обращать на девушку внимание, да и её инвалидное кресло примелькалось. У каждого, как говорится, свои недостатки, живёт себе человек, не тужит, вот и славно. Вспомнили о ней, когда у Надежды умерла мама, и она осталась одна. Но ничего не случилось. Рядом стеной поднялись друзья, которые взяли заботу о Наде на себя, не позволив отправить её в социальное учреждение. А потом у подруг родились малыши, и в квартире Надежды зазвучали детские голоса. С ней, ответственной и надёжной, молодые мамы не опасались оставлять ребятишек на время.

Всё складывалось нормально, но хотелось больше самостоятельности. Живущая на втором этаже Надежда, желает сама выезжать из дому, добираться до магазина, который через дорогу, и долгое время просит власти: «Если нет возможности поменять жилье, смонтируйте мне спускное устройство».

А месяц назад Лющик облетела новость - Надежда вышла замуж. Свадьба состоялась в поселковом ресторане. На невесте было красивое белое платье с голубым бантом, сшитое сестрой, она лучилась счастьем. Мужа, Надя нашла себе высокого, молодого и привлекательного. Его зовут Сергей, он из Локнянского района. Их отношениям много лет, чувства проверены. По словам Сергея, нет никого на свете добрее и удивительнее его жены, к которой он каждый день спешит с работы на всех парах. Она вкусно готовит, и может из обычных макарон смастерить замечательную итальянскую лазанью. Сергей - он совсем не лукавит. Надежда невероятно приятна и мила, её действительно хочется видеть снова и снова. Черноглазая, с красивыми сильными руками, мелодичным голосом, нежная и рассудительная, она как и в детстве притягивает к себе как магнит. Лукавая фантазёрка, способная сделать реальностью любую мечту.

С появлением Сергея жизнь Надежды заметно улучшилась. У супругов есть старенькая машина, которая везёт их куда желают - в ближайший город, в деревню к родителям, на природу. Никаких огромных планов на будущее молодые не строят, просто живут, и им хорошо вместе.

Л. МИЛОВА.Фото из семейного архива.

«Я - лечу!»
22 июня 2018
Ежегодно в г. Великие Луки проходит Международная встреча воздухоплавателей. На это яркое и зрелищное мероприятие (нынче 23 по счёту), спонсором которого традиционно является ПАО «Газпром», съезжается множество людей, чтобы полюбоваться красивым видом спорта. Есть его поклонники и в нашем районе. Среди них А.Г. Сафронова (на фото) - руководитель Бежаницкого почтамта.
Актуальные проблемы, связанные с оформлением земельных участков граждан
22 июня 2018
В связи с происходящими изменениями в части государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество от жителей Бежаницкого района в редакцию районной газеты «Сельская новь», в последнее время, поступает много обращений, связанных с оформлением прав на земельные участки и связанных с ними объектов недвижимости.
Востребовано всё
22 июня 2018
Строительный магазин РайПО летом - одно из самых посещаемых мест в райцентре. По словам продавцов, каждый день количество покупателей исчисляется сотнями. Прежде всего востребованы стройматериалы - цемент, разные отделочные плиты, кирпич, кровельные материалы, крепёж, краски, на втором месте - средства для ухода за садом и огородом - триммеры и всё, что необходимо для их работы, а также лопаты, грабли, тяпки, секаторы и т.д. Нарасхват идет слесарно- монтажный инструмент.
«А белый лебедь на пруду...»
19 июня 2018
Знаменитый Богдановский парк, созданный помещиками Философовыми, снова дичает и зарастает травой. В пляжную зону, примыкающую к его пруду, проник борщевик и активно там размножается, опасно нависая над узкой тропинкой, по которой ходят дети и взрослые, рискующие прогуливаться и устраиваться на пикник... А этой весной случилось чудо - на пруд прилетела пара величавых белых лебедей, рядом с которыми плавает многочисленное утиное семейство.
Программа мероприятий на День молодежи России - 1 июля 2018 года
22 июня 2018
Программа мероприятий на День молодежи России - 1 июля 2018 года
Погуляли от души
19 июня 2018
С широким размахом, первыми в районе, отпраздновали 10 июня день своей родной деревни Фишнёво её жители. Так сложилось, что в последнее время он совпадает с обще- российским праздником - Днём России, что вдвойне приятно. Каждый год день деревни фишнёвцы отмечают свой любимый праздник ярко, широко и весело. Так было и в этот раз: и сельчане, и гости погуляли от души.