Газеты
Дела и люди

Она хочет быть счастливой

1 июня 2018
Молодая женщина по имени Надежда в д. Лющик одноимённого сельского поселения, можно сказать, местная знаменитость.


А прославилась она здесь жизнелюбием, умением стойко переносить невзгоды, добросердечностью и любовью ко всему живому, что присутствует далеко не у всех людей её положения. Дело в том, что Надежда родилась с большими проблемами со здоровьем. У девочки диагностировали «хрустальную болезнь». Она плохо росла. А её маленькие ножки бесконечно ломались, так что такое боль и страдания малышка знала с пелёнок. Инвалидная коляска стала её подругой, поскольку помогала передвигаться и познавать окружающий мир.

И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не мама, по душевным качествам истинно русская женщина, убедила дочь, что и такой она должна жить полноценной жизнью, как и здоровые окружающие. Женщина и сама умела это делать. В свое время её, вдову с дочкой, угораздило выйти замуж за человека с внушительным уголовным прошлым. Три десятка лет он провёл в тюрьмах, появляясь домой, чтобы учинить скандалы и разборки. Состарившись, обитал при каком-то церковном учреждении и на глаза семье не попадался, хотя у него росла больная девочка. Старшая сестра Вера быстро поняла, что строить судьбу ей нужно самостоятельно. После школы уехала в Питер, училась, работала, вышла замуж, увлеклась частным бизнесом. Десять лет как является хозяйкой салона красоты. Семью, где родилась, не забывает, чем может, помогает.

Мама же жила в Лющике с Надеждой, каждый день встречала учителей, которые обучали девочку на дому. Двери их квартиры были постоянно открыты для всех, кто желал общаться. А желающих находилось хоть отбавляй. Надя обладает невероятной притягательной силой, которая манила окружающих. Уже в школьные годы возле неё кружили дети всех возрастов, а когда подруги дочери стали заглядывать в местный Дом культуры, мать отправила её на дискотеку. Одновременно учила девушку быть хозяйкой, следить за чистотой, готовить еду. К совершеннолетию Надежда отличалась от ровесниц лишь тем, что передвигалась на инвалидной коляске. Она хлопотала по дому, любила ухаживать за собой, наряжалась, посещала мероприятия, добиралась до рынка в райцентр, обожала молодёжные тусовки. Освоив компьютер, вышла на интернетовский простор, обзавелась новыми друзьями и возможностью получать любую информацию. Энергичная и неуёмная Надя постоянно строила планы, к чему-то стремилась и совсем не огорчалась, если желаемого не удавалось добиться.

Со временем, люди перестали обращать на девушку внимание, да и её инвалидное кресло примелькалось. У каждого, как говорится, свои недостатки, живёт себе человек, не тужит, вот и славно. Вспомнили о ней, когда у Надежды умерла мама, и она осталась одна. Но ничего не случилось. Рядом стеной поднялись друзья, которые взяли заботу о Наде на себя, не позволив отправить её в социальное учреждение. А потом у подруг родились малыши, и в квартире Надежды зазвучали детские голоса. С ней, ответственной и надёжной, молодые мамы не опасались оставлять ребятишек на время.

Всё складывалось нормально, но хотелось больше самостоятельности. Живущая на втором этаже Надежда, желает сама выезжать из дому, добираться до магазина, который через дорогу, и долгое время просит власти: «Если нет возможности поменять жилье, смонтируйте мне спускное устройство».

А месяц назад Лющик облетела новость - Надежда вышла замуж. Свадьба состоялась в поселковом ресторане. На невесте было красивое белое платье с голубым бантом, сшитое сестрой, она лучилась счастьем. Мужа, Надя нашла себе высокого, молодого и привлекательного. Его зовут Сергей, он из Локнянского района. Их отношениям много лет, чувства проверены. По словам Сергея, нет никого на свете добрее и удивительнее его жены, к которой он каждый день спешит с работы на всех парах. Она вкусно готовит, и может из обычных макарон смастерить замечательную итальянскую лазанью. Сергей - он совсем не лукавит. Надежда невероятно приятна и мила, её действительно хочется видеть снова и снова. Черноглазая, с красивыми сильными руками, мелодичным голосом, нежная и рассудительная, она как и в детстве притягивает к себе как магнит. Лукавая фантазёрка, способная сделать реальностью любую мечту.

С появлением Сергея жизнь Надежды заметно улучшилась. У супругов есть старенькая машина, которая везёт их куда желают - в ближайший город, в деревню к родителям, на природу. Никаких огромных планов на будущее молодые не строят, просто живут, и им хорошо вместе.

Л. МИЛОВА.Фото из семейного архива.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.