Газеты
Дела и люди

Она хочет быть счастливой

1 июня 2018
Молодая женщина по имени Надежда в д. Лющик одноимённого сельского поселения, можно сказать, местная знаменитость.


А прославилась она здесь жизнелюбием, умением стойко переносить невзгоды, добросердечностью и любовью ко всему живому, что присутствует далеко не у всех людей её положения. Дело в том, что Надежда родилась с большими проблемами со здоровьем. У девочки диагностировали «хрустальную болезнь». Она плохо росла. А её маленькие ножки бесконечно ломались, так что такое боль и страдания малышка знала с пелёнок. Инвалидная коляска стала её подругой, поскольку помогала передвигаться и познавать окружающий мир.

И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не мама, по душевным качествам истинно русская женщина, убедила дочь, что и такой она должна жить полноценной жизнью, как и здоровые окружающие. Женщина и сама умела это делать. В свое время её, вдову с дочкой, угораздило выйти замуж за человека с внушительным уголовным прошлым. Три десятка лет он провёл в тюрьмах, появляясь домой, чтобы учинить скандалы и разборки. Состарившись, обитал при каком-то церковном учреждении и на глаза семье не попадался, хотя у него росла больная девочка. Старшая сестра Вера быстро поняла, что строить судьбу ей нужно самостоятельно. После школы уехала в Питер, училась, работала, вышла замуж, увлеклась частным бизнесом. Десять лет как является хозяйкой салона красоты. Семью, где родилась, не забывает, чем может, помогает.

Мама же жила в Лющике с Надеждой, каждый день встречала учителей, которые обучали девочку на дому. Двери их квартиры были постоянно открыты для всех, кто желал общаться. А желающих находилось хоть отбавляй. Надя обладает невероятной притягательной силой, которая манила окружающих. Уже в школьные годы возле неё кружили дети всех возрастов, а когда подруги дочери стали заглядывать в местный Дом культуры, мать отправила её на дискотеку. Одновременно учила девушку быть хозяйкой, следить за чистотой, готовить еду. К совершеннолетию Надежда отличалась от ровесниц лишь тем, что передвигалась на инвалидной коляске. Она хлопотала по дому, любила ухаживать за собой, наряжалась, посещала мероприятия, добиралась до рынка в райцентр, обожала молодёжные тусовки. Освоив компьютер, вышла на интернетовский простор, обзавелась новыми друзьями и возможностью получать любую информацию. Энергичная и неуёмная Надя постоянно строила планы, к чему-то стремилась и совсем не огорчалась, если желаемого не удавалось добиться.

Со временем, люди перестали обращать на девушку внимание, да и её инвалидное кресло примелькалось. У каждого, как говорится, свои недостатки, живёт себе человек, не тужит, вот и славно. Вспомнили о ней, когда у Надежды умерла мама, и она осталась одна. Но ничего не случилось. Рядом стеной поднялись друзья, которые взяли заботу о Наде на себя, не позволив отправить её в социальное учреждение. А потом у подруг родились малыши, и в квартире Надежды зазвучали детские голоса. С ней, ответственной и надёжной, молодые мамы не опасались оставлять ребятишек на время.

Всё складывалось нормально, но хотелось больше самостоятельности. Живущая на втором этаже Надежда, желает сама выезжать из дому, добираться до магазина, который через дорогу, и долгое время просит власти: «Если нет возможности поменять жилье, смонтируйте мне спускное устройство».

А месяц назад Лющик облетела новость - Надежда вышла замуж. Свадьба состоялась в поселковом ресторане. На невесте было красивое белое платье с голубым бантом, сшитое сестрой, она лучилась счастьем. Мужа, Надя нашла себе высокого, молодого и привлекательного. Его зовут Сергей, он из Локнянского района. Их отношениям много лет, чувства проверены. По словам Сергея, нет никого на свете добрее и удивительнее его жены, к которой он каждый день спешит с работы на всех парах. Она вкусно готовит, и может из обычных макарон смастерить замечательную итальянскую лазанью. Сергей - он совсем не лукавит. Надежда невероятно приятна и мила, её действительно хочется видеть снова и снова. Черноглазая, с красивыми сильными руками, мелодичным голосом, нежная и рассудительная, она как и в детстве притягивает к себе как магнит. Лукавая фантазёрка, способная сделать реальностью любую мечту.

С появлением Сергея жизнь Надежды заметно улучшилась. У супругов есть старенькая машина, которая везёт их куда желают - в ближайший город, в деревню к родителям, на природу. Никаких огромных планов на будущее молодые не строят, просто живут, и им хорошо вместе.

Л. МИЛОВА.Фото из семейного архива.

Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.
Регоператор по обращению с ТКО проводит серию встреч с муниципалитетами
19 октября 2018
В Администрации Псковской области состоялась серия встреч Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ООО «Экопром», с представителями муниципалитетов, управляющих компаний и действующих операторов, работающих в сфере коммунальных отходов в северной части региона.
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
19 октября 2018
Дороги являются ключевой частью транспортной инфраструктуры любого государства, и от их развития зависит как скорость роста экономики, так и уровень обороноспособности.
Операция "Автобус"
18 октября 2018
Информируем населения, что с 08.10.2018 г. по 18.10.2018 г. на территории Псковской области будет проводиться второй этап оперативно-профилактической операции «Автобус» в 2018 году. Цель мероприятия: предупреждения причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием пассажирского транспорта;
Более трёх тысяч псковских пенсионеров пройдут обучение в Университете третьего возраста
19 октября 2018
В Пскове в актовом зале регионального отделения Пенсионного фонда РФ прошло первое организационное занятие в Университете третьего возраста. В мероприятии приняли участие координатор федерального проекта «Старшее поколение», управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, председатель РО ООО «Союз пенсионеров России», Елена Косенкова, руководитель Университета, Общественный помощник Губернатора Псковской области Светлана Мельничук, представители организаций-партнёров, преподаватели и слушатели университета.
Псковская область получит 387 млн рублей на поддержку инвестиционной деятельности в АПК
18 октября 2018
Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.