Газеты
повод подумать

Чем дальше, тем величественнее: в деревне Писковичи Псковского района прошло празднование Дня Победы

13 мая 2015
Торжественное мероприятие посетили представители областной и районной Администраций, руководители культурных учреждений района, школьники и местные жители: всего, по нашим оценкам, более двухсот человек.

Перед началом праздничного митинга-концерта на сцену вместе с российским флагом вынесли Знамя Победы. Оно, напомним, ежегодно передаётся в лучшие школьные и краеведческие музеи района. В минувшем году копия Знамени находилась в «Музее боевой славы Серёдкинской средней общеоб-разовательной школы». В этом году его передали в музей истории Псковского района.

- В эти дни все отмечают один из самых светлых праздников. Чем дальше эта дата уходит в прошлое, тем величественнее она становится, - приветствовал гостей мероприятия Александр Юхно, и.о. Главы Псковского района. - При освобождении нашего района погибло 15 тысяч солдат. Свыше 7 тысяч земляков погибли во время войны, пройдя от Сталинграда до Берлина. Мы сегодня должны высоко ценить роль, которую сыграл советский солдат, труженик тыла, партизан. Желаю молодому поколению чтить Победу, чтобы и через 10, 20, 100 лет значимость этого дня не уменьшалась.

Депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников отметил, что в регионе множество отремонтированных мемориалов, и «на праздничные мероприятия приходят дети, которые продолжат светлые традиции». А перед выступлением районных творческих коллективов – ребята танцевали, читали стихи и пели песни военных лет – дети отпустили в небо десятки белых шаров в память о военных днях.

Прозвучали на празднике и предложения, одно из которых со сцены озвучил Геннадий Рождественский, малолетний узник фашистских лагерей:

- Только в нашем районе было пять концлагерей, угнано на работы в Германию, Прибалтику 109 тысяч взрослых и 13,5 тысячи детей. Где память наша? Почему у нас здесь нет «Бессмертного полка»? Я прошу обдумать: у вас, ветераны, есть дети и внуки.

- Они должны на праздник приходить со своими дедами и прадедами, - обратился он к собравшимся. А затем, в беседе с нами, рассказал, чем год 70-летия Победы отличается от других. - Государство больше внимания уделило празднику в этом году. Мне понравилось, что труженикам тыла выделили средства. Двенадцатилетние дети по 18 часов стояли у станков, и теперь их отметили. О детях войны стали говорить, многие из которых были рабами в Германии и Прибалтике. Но считаю, что по телевидению в течение года показывают немного фильмов о Великой Отечественной. «Брестскую крепость» нужно показывать, «Тринадцать сталинских ударов». А вот новые «А зори здесь тихие» я не приветствую. Не нравится, когда дублируют старые фильмы.

Отдельно на празднике отметили школьников, победителей районной краеведческой эстафеты, посвящённой великой дате. Дипломы за участие в мероприятии получили Моглинская, Верхолинская, Карамышевская, Родинская, Торошинская, Остинская школы. Третье место заняла Серёдскинская школа, второе - писковские школьники. Первой в эстафете стала Стремуткинская средняя школа.

Венчала мероприятие традиционная каша из полевой кухни и фронтовые сто грамм, которые получили ветераны.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.