Газеты
репортёр

Планета онемела бы на 50 лет...

13 мая 2015
В деревне Кирово после реконструкции открылся воинский мемориал, на котором захоронены останки трех тысяч воинов, погибших в боях за освобождение Псковского района.

Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли руководители Администрации района, местные жители, школьники, предприниматели, военнослужащие. Почетным гостем церемонии стала единственная в деревне участница войны Нина Маркова. На ее памяти это уже третья - и самая удачная - реконструкция мемориала. Ведущий церемонии напомнил жителям деревни историю памятника. Впервые он был изготовлен из кирпича рабочими совхоза имени Кирова Первое захоронение останков было проведено 50 лет назад. Тогда в списке значились 846 человек - 137 офицеров, 709 солдат, сержантов и старшин. Среди них уроженец Воронежской области Никита Никитченко. О его подвиге знает сегодня каждый школьник из уроков краеведения. В 1944 году у деревни Погостище под огнём противника Никитченко заминировал опасное направление перед передним краем советских войск. Во время контратаки танков противника с двумя минами он бросился под вражеский танк и подорвал его Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно...

В память о Никите Никитченко в 1972 году была установлена мраморная плита, а через три года - гранитный памятник с фотографиями 17-ти погибших воинов. В июле 1981 года останки советских солдат были перезахоронены в братскую могилу из деревень Мурашкино и Рожанко Краснопрудского сельского совета В 1985 году работники совхоза установили новый мемориальный комплекс с бюстом Никиты Никитченко в центре. На мраморных плитах выбиты имена погибших воинов, а на барельефах изображена панорама решающего боя. В нем погиб и Михаил Савицкий — родной дядя москвички Нины Савицкой. Сначала имя храброго танкиста в списках погибших не значилось, но племянница нашла архивные данные, подтверждающие участие Савицкого в бою за освобождение Красных Прудов. Именно Нина, приехавшая в Кирово почтить память дяди, стала одним из инициаторов реконструкции мемориала. Благодаря ее настойчивости на новых гранитных плитах появились имена Михаила Савицкого и четырех его однополчан.

- Раньше за братской могилой ухаживали работники совхоза имени Кирова, но после его расформирования Вахту памяти приняла администрация волости, говорит глава Краснопрудского сельского поселения Анатолий Зуев. – Мы все время что-то подкрашивали и подправляли, но с годами мемориал стал разрушаться. И, самое главное, имена на плитах плохо читались, за что нас частенько упрекали родственники захороненных солдат.

Собственными силами ситуацию было уже не исправить. В августе 2014 года мы обратились за помощью в Администрацию Псковского района и получили положительный ответ. В декабре новые плиты были уже готовы…

Исполняющий обязанности Главы Псковского района Александр Юхно поздравил жителей деревни Кирово с Днем Победы и открытием отремонтированного мемориала, а также лично поблагодарил всех, кто принимал участие в его реконструкции. Благодарственные письма получили руководители предприятий «Луг», ООО «Брант», ЗАО «ДСК», «Спецтранском», ЖБИ-1, воинских частей 49911 и 32515. Не остались в стороне от благого дела и местные жители. Они помогали благоустраивать территорию мемориала, вывозили строительный мусор, высаживали цветы. Никто не видел войны, но всегда будет бережно хранить память о ней и передавать своим детям. Только в 1943 году в Краснопрудской волости были сожжены 75 деревень, две из них вместе с жителями. Из 565 мобилизованных земляков погибло в боях на фронте 446 воинов. 60 человек мирного населения было уничтожено фашистами. Точно неизвестно, сколько людей они угнали в плен. В настоящее время на территории сельского поселения находится восемь братских могил, в которых захоронены более 4 тысяч воинов.

- Если каждому погибшему солдату посвятить Минуту молчания, то планета онемела бы на 50 лет - обратилась к односельчанам жительница деревни Кирово Елена Туманова. - И если каждого солдата похоронить в отдельной могиле, это огромное кладбище обогнуло бы весь земной шар по экватору . Очень хочется верить, что эта жертва была не напрасной. Сегодня наше поколение выполнило реконструкцию мемориала, а через несколько лет это предстоит сделать молодежи. Значит, память никогда не умрет.

После Минуты молчания местные жители и гости возложили цветы к обновленному мемориалу. По традиции церемония завершилась залпами оружейного салюта.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото автора.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.