Газеты
повод подумать

Обзор звонков. Как кот вернул веру в людей

28 сентября 2015
Георгий Васильевич из Пскова просит обратить внимание на автобусную остановку «Нива». Она находится с правой стороны дороги, если ехать со стороны улицы Рокоссовского. Мужчина говорит, автобусы всегда проезжают мимо павильона метров на 50. Пассажирам приходится бежать на общественный транспорт, чтобы не опоздать.

- Людей на остановке всегда много, - отмечает Георгий Васильевич. - Надо как-то решать проблему. Хочется, чтобы управление городского хозяйства обратило на это внимание.

Раиса Леоновна тоже упомянула про остановку «Нива». По словам женщины, еще летом в павильон врезалась машина. Однако никакого ремонта строение не дождалось до сих пор и вообще может рухнуть «со дня на день».

Псковичка Нина Ильина сетует, что уже несколько месяцев не может получить в аптеке льготные лекарства. И когда получит, тоже неизвестно. Многие необходимые препараты пенсионерка просто не в силах приобрести за собственные средства. Отсутствие приема медикаментов сказывается на здоровье.

- Сейчас хотя бы бесплатно получаю таблетки от давления, - добавляет наша собеседница.

Нина Алексеевна вспоминает слова федеральных и региональных чиновников о том, что с выделением льготных лекарств все в порядке. Хотя, как показывает практика, суровая действительность свидетельствует об обратном.

Получить разъяснения в центре контроля качества и сертификации лекарственных средств нам не удалось. В учреждении сказали, что по любому вопросу нужно отправлять запрос в областной комитет по здравоохранению. Эта ситуация еще раз доказывает, что не всегда своим читателям мы можем оперативно помочь или как минимум пролить свет на какую-то ситуацию. Напомним, в газету не однократно звонят люди и жалуются на отсутствие возможности приобрести льготные лекарства. Иногда это действительно вопрос жизни и смерти.

Житель Пскова, который пожелал не называть имени, напомнил о другой проблеме. По словам нашего собеседника, в одном из домов в микрорайоне «Рижский» круглосуточно работает точка по продаже алкоголя.

- Со всей округи туда идут мужики с сизыми носами, - негодует пскович. - Спиртное продают в кафе. Хотя по сути это магазин. В стране пытаются бороться с пьянством, а тут такое...

Зачастую «клиентам» этого заведения не удается добраться до своего дома, и они остаются ночевать на детской площадке, которая находится неподалеку. После таких «постояльцев» находиться на этой территории неприятно. Похожие места для распития алкоголя в ночи существуют в разных уголках города, так что у местных пьяниц стаканы всегда полны. Были бы деньги. Жители этих районов вряд ли рады такому соседству. Найдут ли когда-нибудь органы правопорядка управу на магазины, которые притворяются кафе для круглосуточной продажи алкоголя, пока неизвестно...

Завершить нынешний обзор хочется добрым, пропитанным надеждой обращением. В редакцию обратилась Вероника Харевич, у которой пропал кот. Животное привезли из деревни в ветклинику, чтобы сделать прививку. Киса наотрез отказался знакомиться с ветеринаром и удрал. Вероника говорит, что в жизни был период отчаяния, когда она разуверилась в людях. Пропажа кота помогла вернуть веру в людей.

- Пока мы его искали, откликнулись многие, - отмечает Вероника. - Все с поддержкой и надеждой рассказывали про своих потерявшихся питомцев. Этот котик нам очень дорог. Он такой благородный - приводил свою кошку, всегда оставлял ей еду, сам не ел, ждал. Всегда «разговаривал» с нами, никогда не вредил и не мешал.

К сожалению, усатый до сих пор числится потеряш-кой. Это не значит, что хозяйка больше не увидит своего любимца. Бывали случаи, и это не вымысел, когда через несколько месяцев люди находили своих питомцев вдалеке от тех мест, где животные потерялись.

Дежурный репортер прошедшей недели Марина ПЕТРОВА.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.