Газеты
Актуально

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ

12 февраля 2018
Недавно отметила почётный юбилей, в своё время очень влиятельная и заметная женщина района - Евгения Михайловна Павлова (на фото). Это событие прошло не слишком заметно, однако, хочется прежде всего сообщить читателям следующий достойный факт: общий трудовой стаж Евгении Михайловны насчитывает полсотни лет.

Читателей, особенно старшего поколения, несомненно, интересует, как сейчас живёт Павлова, потому что она держится в стороне от публичности. Причина тому - сама Евгения Михайловна. Трудясь в посёлке Красный Луч, она была сполна поглощена своей работой и появлялась в райцентре весьма редко.

С августа прошлого года Павлова на заслуженном отдыхе, и у неё наконец-то появилось время поразмыслить над своей жизнью и оценить её. А думать, анализировать, просчитывать перспективы она умеет как никто, и прежде всего в силу своей профессии - по образованию Евгения Михайловна - бухгалтер-экономист. 

Её биография истинное назидание для девушек, которые считают, что в 30 лет они ещё «юные ромашки», о которых все должны заботиться. А Павлова в девятнадцать лет, после окончания Наумовсого сельхозтехникума, была назначена главным бухгалтером существовавшего в те времена в туровских краях колхоза «Свобода», впоследствии объединённого с «Искрой». 

Взрослой же она стала в тринадцать, когда тяжело заболела мама, и забота о троих младших братьях во многом легла на девчоночьи плечи. Кстати, по рождению Евгения Михайловна не бежаницкая, она приехала к нам из Тверской области. 

В 26 лет Павлову пригласили на должность председателя плановой комиссии в главный орган исполнительной власти района 70-х годов прошлого века, райисполком, где она задержалась на 16 лет, половину из которых совмещала эту работу с должностью начальника планового отдела, являясь заместителем председателя райисполкома. Её - хорошенькую, голубоглазую и со светлыми кудряшками нельзя было не заметить. На всех мероприятиях, куда приглашались руководители, коих насчитывалось множество и в основном зрелые сильные мужчины (в районе в те годы дымили трубами заводы, сеяли и убирали два с лишним десятка сельхозпредприятий в сопровождении обслуживающих организаций, процветало строительство и торфопредприятие в Цевле), первый взгляд падал именно на неё. Однако, белокурый ангел, имевший в кулуарах прозвище «шахиня», обладал незаурядным умом, твёрдым характером и жесткой рукой. Она чётко занималась перспективным планированием обширной экономики района, зорко анализировала деятельность её подразделений и не любила, когда не исполнялись задачи и поручения. Зато обладала ответственностью, чувством долга и могла помочь подчинённому в трудную минуту. Параллельно училась в сельхозинституте, чтобы получить высшее образование. 

С наступлением эпохи дефицита плановый отдел распределял муку, автомобили и талоны на водку. Комментировать, что это значило в отношении возможностей и престижа, не надо. Понятно без слов. 

А потом грянула перестройка, в ходе которой в районе случилась кратковременная смена власти. В белый дом на Комсомольской пришёл новый руководитель, которому не нужна была часть старого аппарата управления. В неё попала Евгения Михайловна Павлова, оставшись без работы. Начальники предприятий и организаций, зная её способности и мощь, объятия не раскрыли. Унижаться, опускаться на низы не стала, ушла в зарождающийся частный бизнес - торговый кооператив «Восход», который продавал прежде невиданные батончики «Марс», «Сникерс» и открыл, люто ненавидимый матерями семейств, пивбар. 

Но в бизнесе Павлова, воспитанная на идеях развитого социализма, в ту пору не прижилась. И скоро народ увидел её в новой престижной должности - управляющей местным офисом Сбербанка, которому она отдала десять лет жизни. Возможно, это продолжалось бы и дольше, но судьба послала соблазн. Московские бизнесмены, ставшие собственниками краснолученского стеклозавода, позвали её управлять местным торговым домом, предложив настолько приятную зарплату, что Евгения Михайловна, привыкшая быть кормилицей в своей семье, дрогнула и согласилась. 

Прошло 16 лет. Павлова завоевала авторитет у новых хозяев и организаторов производства и одновременно сполна реализовала себя как мать и домоправительница, достойно обустроив свой быт. Её дочь возглавляет одно из учреждений райцентра, зять - уважаемый районный судья. 

Не упустила и внуков: старший Сергей - дипломированный инженер-энергетик, младшая Полина учится в многопрофильном колледже при Новгородском госуниверситете, радуя бабушку успеваемостью, интересом к волонтёрской деятельности, литературными и артистическими способностями. 

Готовя этот материал, автор рискнула задать своей героине щекотливый вопрос: «Правда ли, что наряду с успешной карьерой она имела и насыщенную личную жизнь?» Евгения Михайловна засмеялась. Морщинки на её лице разгладились, а светлые волосы задорно завились в колечки. Белокурый ангел в этой женщине был живее всех живых. 

- «Пора признаться, - сказала недавняя юбилярша - что слухи о моей женской востребованности были сильно преувеличены. Но я не портила такой имидж, он льстил самолюбию. Не поверите, но всегда верила в любовь, ждала и надеялась, что найдётся тот, кто захочет быть рядом всем сердцем, возьмёт за меня полную моральную и материальную ответственность. Так бывает, я знаю, видела. Но, увы, не случилось. Когда в 46 лет осталась вдовой, замуж меня позвали всего один раз. Это был московский профессор, приезжавший в район на отдых. Но он не отвечал критериям, о которых сказала выше, и я отказала. Была и другая причина. Я глубоко семейная женщина, и интересы близких, детей, внуков, оставшихся в живых братьев, для меня святое и главное поныне. 

Чем занимаюсь сейчас? Учусь со своей Полинкой в колледже, время от времени выезжая в Новгород. Ходим вместе по музеям, мероприятиям, выставочным залам. Внучке нужна продвинутая бабушка. И я стараясь - сижу в Интернете, повышаю культурный уровень, вникаю в молодёжные интересы. 

Что поняла о жизни? Она как сон в реальности. Десять её лет - всего лишь миг». 

Л. МИЛОВА.

Стали студентами университетов
23 октября 2018
Как уже сообщалось, семь выпускников школ района нынешнего учебного года завершили образование в средней общеобразовательной школе с медалями «За особые успехи в учении». Это замечательные юноши и девушки - умные, красивые, спортивные, любознательные, умеющие стремиться и добиваться поставленных целей.
Спасибо докторам
23 октября 2018
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В этом году у меня резко заболело колено и я обратилась за помощью в Бежаницкую районную больницу. Пришлось делать операцию, которую успешно провёл хирург Павел Викторович Дятлов, за что ему большое спасибо
Аптека всегда востребована
23 октября 2018
Одно из самых посещаемых мест в райцентре - аптека на ул. Советская. К сожалению, население района стареет, и постоянно нуждается в лекарственных препаратах, которые в нашей аптеке можно купить любые: как дорогие, так и подешевле. Обычно в октябре были особо востребованы противопростудные лекарства, нынче же тёплая и солнечная осень положительно повлиявшая на здоровье людей, снизила на них спрос.
Для кого не изменится возраст выхода на пенсию
23 октября 2018
Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Можно получить новую профессию
23 октября 2018
В текущем году в отделении ГКУ ПО «ОЦЗН» по Бежаницкому району нужно было обучить новой профессии 27 безработных граждан, что и было сделано, а также переобучились 2 пенсионера, желающих продолжить трудовую деятельность и 2 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.