Газеты

ПОДДЕРЖАНА ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ

12 февраля 2018
Опочка всегда славилась и славится спортивными достижениями и победами. Большинство опочан серьезно увлекаются спортом или делают только первые шаги к началу успешной спортивной карьеры. Наши спортсмены – постоянные участники, а нередко призеры и победители районных, областных и зональных спортивных соревнований. Уже традиционной в нашем городе стала сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», проводятся соревнования по различным видам спорта. Более десяти лет зимой в городе работает каток, где взрослые и дети могут с удовольствием покататься на коньках или поиграть в хоккей.

Но матушка-природа не каждый год бывает щедра зимой на снег и мороз. И несмотря на то, что в середине месяца детворе все же удалось покататься на лыжах и коньках, последние дни января выдались пасмурными, с мокрым снегом и дождем. Заниматься физкультурой и проводить соревнования на улице стало трудно. Сейчас любители спорта нашего города все больше времени стали проводить в спортзалах.

Чтобы поддержать спортивный дух и стремление к занятиям физической культурой, ветераны спорта Опочки обратились к районной администрации с предложением о проведении турнира по волейболу, так как в нашем городе достаточно людей, увлекающихся этим видом спорта.

Глава района Ю.А.Ильин одобрил данную инициативу граждан. Спортивные турниры на приз газеты «Красный маяк» уже стали традиционными в Опочке и проводятся ежегодно по разным видам спорта. В этом году его решено провести по волейболу.

Редакция газеты обратилась к людям, имеющим непосредственное отношение к спорту, с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу:

Роман Петрович Радзин:

- К инициативе проведения соревнований по волейболу отношусь положительно. Раньше у нас в Опочке существовала традиция проведения турнира. Было 17 команд по волейболу от разных предприятий города. Их делили на 3 группы. Одна играла в педучилище, вторая – в школе №3, а третья – в четвертой школе. Некоторые выступали и за сборную района. Сильными игроками последних лет были Сергей Васильев, Антон Мусорыгин, Денис Шепуто, Анатолий Григорьев, Олег Илларионов, братья Александровы. Кого-то из них и сейчас часто встречаю на волейбольных площадках. Приятно, что дети выросли, а волейбол не забросили. К этому виду спорта нужно больше привлекать школьников. А взрослое население нашего города в основном увлекается настольным теннисом и шахматами. По этим видам тоже хорошо бы организовать первенство. Не сразу, конечно, а в течение года.

Владимир Яковлевич Поливара:

- Инициатива очень хорошая. Я, лично, отношусь к ней положительно. Там, где люди занимаются делом, это всегда хорошо. Соревнования в Опочке на приз газеты проводятся уже много лет, и это – хорошая традиция.

Михаил Александрович Комаров:

- Я, конечно же, идею поддерживаю. Сейчас проводится мало соревнований по волейболу, и людям негде показать свое умение. Раньше волейбольных команд было значительно больше. А теперь в волейбол играют в основном на пляже.

Алексей:

- Мне показалась заманчивой идея проведения соревнований по волейболу. Наша команда будет участвовать в первый раз. Немного волнуемся. Мы все уже немолодые, но тянемся к волейболу. Я увлекаюсь игрой много лет. Чаще, конечно, собираемся летом на городском или военном стадионе. На победу особо не рассчитываем, будем придерживаться олимпийского принципа: «Главное – не победа, а участие».

Стоит добавить, что заявки подали 16 команд от предприятий города и любителей волейбола. Опочане-болельщики смогут насладиться игрой и мастерством волейболистов. Зрителей ждет настоящий накал страстей и неподдельных эмоций. График проведения игр будет опубликован на страницах нашей газеты. Остается только пожелать удачи и честных спортивных побед всем командам турнира.

Беседовала И.АНДРЕЕВА.

 
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.