Газеты
Герои Отечества

Руководила подпольной организацией

20 марта 2015
Мы обязаны помнить имена героев ВОВ, которые отдали жизнь в борьбе за освобождение Родины.

Одна из них - Клавдия Ивановна Назарова - Герой Советского Союза, организатор и руководитель подпольной комсомольской организации в городе Остров Псковской области.

Родилась 1 октября 1920 года в городе Остров, в крестьянской семье. Окончила 10 классов средней школы и 1-й курс Государственного ордена Ленина института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. До войны работала старшей пионервожатой в школе.

С началом Великой Отечественной войны и захватом города Остров оккупантами Клавдия Назарова стала работать в швейной мастерской. Из оставшихся в городе комсомольцев создала подпольную организацию, которая занималась распространением сводок Совинформбюро и разведкой. Сведения о действиях оккупантов передавались в партизанский отряд, который наносил точные удары по оккупантам.

Кроме того, подпольщики под руководством Клавдии Назаровой помогали военнопленным бежать из лагеря и добираться до партизан. Было спасено более 50 человек. Оккупанты догадывались о существовании подполья, но долго не могли выйти на след организации. Только по доносу предателя они сумели это сделать, и 7 ноября 1942 года Назарова была арестована. Больше месяца её подвергали тяжелейшим пыткам, но она не выдала никого из своих товарищей. 12 декабря 1942 года оккупанты публично казнили её на площади города Остров. Три дня тело девушки провисело на виселице, и только потом было разрешено похоронить её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Назаровой Клавдии Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она награждена орденом Ленина.

Имя К. Назаровой увековечено. В городе Остров ей установлен памятник, её именем названы: школа в г. Остров, улицы в городах и посёлках, в т.ч. в Бежаницах.

Подготовила М. ИВАНОВА. 

Закон Президента РФ по защите граждан предпенсионного возраста принят окончательно
25 сентября 2018
После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов
Михаил Ведерников принял участие во встрече Владимира Путина с избранными Главами субъектов РФ
25 сентября 2018
В Кремле Президент РФ Владимир Путин 18 сентября встретился с избранными Главами субъектов Российской Федерации. В числе приглашённых на встрече присутствовал Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, который накануне вступил в должность Главы региона.
Для детей она — вторая мама
25 сентября 2018
Этот праздник — нужный и правильный. Причём поздравлять нужно не только воспитателей, а всех работников дошкольных учреждений — от заведующей до нянечки. Ведь в процессе обучения принимают участие все работники детских садов, независимо от их должности и статуса.
Приглашаем на ярмарки
25 сентября 2018
29 сентября 2018 года в г. Великие Луки на площади Ленина состоится универсальная ярмарка «Осень-2018», на которую Администрация города приглашает крестьянские (фермерские) хозяйства, сельхозпроизводителей, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, облпотребсоюза. Время работы ярмарки: с 8.00 до 15.30. Телефон для справок: 8 (81153) 3-84-32, тел./факс 3-84-32, адрес электронной почты: zakupki@vluki.reg60.ru.
Михаил Ведерников поручил разработать комплексную программу реформирования системы ЖКХ Псковской области
25 сентября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по окончании инаугурации 17 сентября провёл совещание по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов. Наряду с руководителями Администрации области, в работе приняли участие Главы: Великолукского, Гдовского, Куньинского и Стругокрасненского районов, где вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду стоят особенно остро.
Ещё два с лишним гектара
25 сентября 2018
ООО «Счастливый фермер» заканчивает нынешний сельскохозяйственный сезон. Несмотря на лето, которое было сначала мокрое, а потом засушливое и явно не клубничное, ягоды удалось вырастить и реализовать.