Газеты
Герои Отечества

Руководила подпольной организацией

20 марта 2015
Мы обязаны помнить имена героев ВОВ, которые отдали жизнь в борьбе за освобождение Родины.

Одна из них - Клавдия Ивановна Назарова - Герой Советского Союза, организатор и руководитель подпольной комсомольской организации в городе Остров Псковской области.

Родилась 1 октября 1920 года в городе Остров, в крестьянской семье. Окончила 10 классов средней школы и 1-й курс Государственного ордена Ленина института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. До войны работала старшей пионервожатой в школе.

С началом Великой Отечественной войны и захватом города Остров оккупантами Клавдия Назарова стала работать в швейной мастерской. Из оставшихся в городе комсомольцев создала подпольную организацию, которая занималась распространением сводок Совинформбюро и разведкой. Сведения о действиях оккупантов передавались в партизанский отряд, который наносил точные удары по оккупантам.

Кроме того, подпольщики под руководством Клавдии Назаровой помогали военнопленным бежать из лагеря и добираться до партизан. Было спасено более 50 человек. Оккупанты догадывались о существовании подполья, но долго не могли выйти на след организации. Только по доносу предателя они сумели это сделать, и 7 ноября 1942 года Назарова была арестована. Больше месяца её подвергали тяжелейшим пыткам, но она не выдала никого из своих товарищей. 12 декабря 1942 года оккупанты публично казнили её на площади города Остров. Три дня тело девушки провисело на виселице, и только потом было разрешено похоронить её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Назаровой Клавдии Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она награждена орденом Ленина.

Имя К. Назаровой увековечено. В городе Остров ей установлен памятник, её именем названы: школа в г. Остров, улицы в городах и посёлках, в т.ч. в Бежаницах.

Подготовила М. ИВАНОВА. 

Своими руками
17 июля 2018
В магазине «Рукодельница», который обожают женщины, полно народа и летом. Те, кто привык и любит творить своими руками, находят время сочетать это с заботами по огороду и с соленьями-вареньями. Особенно востребовано сейчас всё, что необходимо для вышивки, а на текущий момент, так называемой, алмазной. Следует уточнить, что картины изготовленные таким способом не совсем вышитые. Их создают путем наклеивания крохотных разноцветных стеклянок на рисунок. Работа кропотливая, но получается модно и красиво.
Аслан Адамов: «Кадровую проблему надо решать на государственном уровне»
17 июля 2018
Для населения района, половина из которого в пенсионном возрасте, больница - жизненно важное учреждение социальной сферы. Часть граждан, имеющих хронические заболевания нуждаются в услугах медиков постоянно. Да и вообще - ничего нет ценнее здоровья, и если оно подорвано, всё остальное уходит на задний план.
Вам «Гречишного» или «Викторию»?
17 июля 2018
Хлебокомбинат РайПО начал производство нового вида диетического хлеба под названием «Гречишный» с добавлением гречневой муки. Он, вкусный и пышный, наверняка, уже понравился приверженцам здорового образа жизни.
Меры предосторожности на отдыхе у воды
17 июля 2018
Вода на водоёмах области постепенно прогревается, и многие граждане при отдыхе на природе могут проявить желание искупаться. Однако, любителям отдыха у воды, следует помнить, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем они отдыхают.
Готовимся ко Дню Бежаниц
17 июля 2018
На прошлой неделе Администрация городского поселения провела совещание с руководителями предприятий и организаций райцентра по подготовке к празднованию Дня Бежаниц, которое намечено на 5 августа т.г. Рассматривались вопросы благоустройства райцентра, которыми традиционно знаменуется данное мероприятие.
Как отличить подлинную купюру от поддельной?
17 июля 2018
На территории Псковской области активизировались мошенники, сбывающие поддельные денежные купюры.