Газеты
Акция

О ТЕХ, КТО РЯДОМ

16 мая 2018
В преддверии праздника Великой Победы стартовала социальная акция «Я иду к ветерану», в которой посчитали необходимым принять участие сотрудники нашего управления Пенсионного фонда РФ. Всё происходило предельно просто - коллектив управления собрал деньги, на которые начальник управления Л.Г. Полякова лично закупила то, что по её мнению, должно стоять на праздничном ветеранском столе, включая торт и коробку приличных конфет. Долго выбирали кому их подарить, и решили, что тем, кто живёт в деревнях и не слишком избалован вниманием. Ехать решили сюрпризом, чтобы не беспокоить пожилых людей подготовкой к приёму гостей. К акции присоединилась активный руководитель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров РФ» О.В. Делягина.

Добирались долго и далеко, и перво-наперво путь лежал в маленькую кудеверскую деревеньку Воротово, где одиноко жила вдова инвалида Великой Отечественной войны Клавдия Алексеевна Федотова,


 1927 года рождения. Дорогу показывала специалист местного сельского поселения Л.А. Петрова, которую увезли прямо с работы на братском захоронении, где она с коллегами старательно отмывала перед праздником стелы с именами погибших воинов. «9 мая для Кудеверя - самый любимый праздник, - пояснила она, - сюда соберётся всё село, и надо, чтобы кладбище выглядело безупречно».

Клавдия Алексеевна в свои девяносто с лишним оказалась активной бабушкой, поражающей живостью и оптимизмом. Она безмерно обрадовалась прибывшим, смеялась и плакала, обнимала гостей. Рассказала о том, что всю зиму с ней жил сын, который только что уехал в город к семье, зато теперь к ней на помощь прибыли соседи, которые обработали землю под лучок, морковку и картошку, посадить которые намерена сама.

Душевная щедрость и позитивное отношение к жизни вдовы вызвали уважение. К тому же она в свои года обладает прекрасной памятью, которая позволяет ей быть интересной рассказчицей. Женщина помнит даты, события, период немецкой оккупации с постоянным страхом смерти. Клавдия Алексеевна повествовала легко, и без сожаления, что вся юность прошла в голоде, трудах и невзгодах. Ну и что? Это судьба её поколения. Хотя и рискнула выйти замуж за инвалида войны с букетом разных недугов, была со своим Николаем счастлива, но умереть в один день не получилось. Он ушёл раньше. Построил для семьи дом, в котором родилось трое сыновей, ни на одного из которых не может пожаловаться. Работала счетоводом, держала скот, всю жизнь трудилась физически, что, возможно, и помогло дожить на своих ногах до преклонного возраста, никому не доверять сеять морковку и быть «крутой» бабушкой в полном смысле этого слова.

Подарки Клавдии Алексеевне вручала Л.Г. Полякова, а потом на прощание неожиданно поклонилась ей в благодарность за Победу в пояс.

Два ветерана, которых следом намечалось посетить, жили в Кудевери. О них, участнике разминирования послевоенного села Василии Николаевиче Афанасьеве


 и отважной зенитчице осаждённого Ленинграда Антонине Степановне Васильевой,


наша газета писала неоднократно. Теперь же хочется сказать о другом. Этим людям далеко за девяносто, они беспомощны и нуждаются в полном уходе. Дети тоже уже пожилые люди. Однако, волею судьбы, нашлись те, кто захотел позаботиться о стариках. Это женщины, и вовсе не родные по крови.

Когда В.Н. Афанасьев, всю жизнь отработавший водителем «Скорой помощи», овдовел и заболел, к нему из Белоруссии приехал его старший сын, отставной военный Михаил Васильевич с супругой Тамарой Леонидовной, бросив там хорошее жильё и благоустроенный быт, разлучившись со своими детьми. Пять лет невестка Тамара Леонидовна ухаживает за свёкром, который уже фактически не встаёт с постели.

Рядом с «лежачей» А.С. Васильевой тоже невестка, Алевтина Ивановна, супруга умершего сына, с которым у матери были сложные отношения. Лелеет свекровь почти десять лет. Что заставляет женщину нести столь тяжкий крест? На этот вопрос она отвечает так: «Мне по жизни всех жалко, людей, кошек, собак. Я такой родилась. Антонину Степановну никогда не брошу».

В обеих квартирах печное отопление, а у Васильевой нет и водопровода. Представляете? Зато очень чисто, ветеранам выделена отдельная комната, красиво оформленная к 9 мая - цветы, Георгиевские ленточки... А ведь гостей там не ждали. Вот такие удивительные женщины живут в Кудевери. Пусть Бог наградит их за преданность и самоотверженность, воздаст за терпение и труды в многократном размере.

Ещё один ветеран, Виктор Иванович Афанасьев, которому решили помочь, живёт в д. Фишёво Бежаницкого сельского поселения. У него тоже хорошее военное прошлое, и ему, как и остальным, за девяносто. Похоронив двух жён, Афанасьев обосновался в усадебном доме, и организовывать быт ему помогает добрая соседка Галина Петровна Лавренова, тоже  не молодуха. Но и сам Виктор Иванович ещё «ого-го», что видно невооружённым глазом - по ухоженной смородине в палисаднике, крепкому крыльцу. Его мужская рука ослабла не совсем.

9 мая для всех ветеранов, о которых было рассказано, мистическая дата, связанная с личной жизнью. У некоторых в этот день появились на свет дети, а В.И. Афанасьев в день Победы родился сам.

Л. ГЕОРГИЕВА.

Подписано соглашение
22 января 2019
Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запустил новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.
Зимние спортивные удовольствия
22 января 2019
Два года назад Великолукский мясокомбинат сделал Бежаницам подарок, осознание ценности которого постоянно возрастает. Это хоккейная площадка - большая, современная и весьма востребованная. Сейчас уже кажутся забавными яростные споры по месту её расположения, важно то, что возобладал здравый смысл, и спортивный объект соорудили именно там, куда удобно подойти-подъехать, подвести коммуникации.
Услуги ПФР для инвалидов и маломобильных групп населения
22 января 2019
Клиентская служба районного Управления Пенсионного фонда в среднем за год принимает более 5000 посетителей. Нередко за помощью в решении различных вопросов к специалистам обращаются граждане, имеющие инвалидность. На сегодняшний день в Управлении 320 человек являются получателями пенсий по инвалидности, среди них есть и те, которые относятся к маломобильным группам населения. Многим из этой категории граждан порой сложно просто выйти из дома, воспользоваться общественным транспортом без посторонней помощи.
День рождения - 31 декабря
22 января 2019
Как показывают социологические опросы, большинству людей не нравится, когда их Дни рождения совпадают с праздничными датами, считая, что личное торжество меркнет на их фоне. Но ничего не поделаешь, такова судьба, и следует подумать, как в данной ситуации сделать свой памятный день запоминающимся и счастливым.
Провели весело и интересно
18 января 2019
Длинные новогодние праздники — горячая пора для работников районного Центра культуры. Практически каждый день, начиная с 24 декабря, здесь шли разные праздничные мероприятия, как для детей, так и для взрослых. Праздничная афиша была насыщенной и интересной, на любой вкус, на любое предпочтение. Нашлось место в афише и для ИКЦ Философовых, и для районной библиотеки, и для сельских Центров культуры.