Газеты
Акция

О ТЕХ, КТО РЯДОМ

16 мая 2018
В преддверии праздника Великой Победы стартовала социальная акция «Я иду к ветерану», в которой посчитали необходимым принять участие сотрудники нашего управления Пенсионного фонда РФ. Всё происходило предельно просто - коллектив управления собрал деньги, на которые начальник управления Л.Г. Полякова лично закупила то, что по её мнению, должно стоять на праздничном ветеранском столе, включая торт и коробку приличных конфет. Долго выбирали кому их подарить, и решили, что тем, кто живёт в деревнях и не слишком избалован вниманием. Ехать решили сюрпризом, чтобы не беспокоить пожилых людей подготовкой к приёму гостей. К акции присоединилась активный руководитель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров РФ» О.В. Делягина.

Добирались долго и далеко, и перво-наперво путь лежал в маленькую кудеверскую деревеньку Воротово, где одиноко жила вдова инвалида Великой Отечественной войны Клавдия Алексеевна Федотова,


 1927 года рождения. Дорогу показывала специалист местного сельского поселения Л.А. Петрова, которую увезли прямо с работы на братском захоронении, где она с коллегами старательно отмывала перед праздником стелы с именами погибших воинов. «9 мая для Кудеверя - самый любимый праздник, - пояснила она, - сюда соберётся всё село, и надо, чтобы кладбище выглядело безупречно».

Клавдия Алексеевна в свои девяносто с лишним оказалась активной бабушкой, поражающей живостью и оптимизмом. Она безмерно обрадовалась прибывшим, смеялась и плакала, обнимала гостей. Рассказала о том, что всю зиму с ней жил сын, который только что уехал в город к семье, зато теперь к ней на помощь прибыли соседи, которые обработали землю под лучок, морковку и картошку, посадить которые намерена сама.

Душевная щедрость и позитивное отношение к жизни вдовы вызвали уважение. К тому же она в свои года обладает прекрасной памятью, которая позволяет ей быть интересной рассказчицей. Женщина помнит даты, события, период немецкой оккупации с постоянным страхом смерти. Клавдия Алексеевна повествовала легко, и без сожаления, что вся юность прошла в голоде, трудах и невзгодах. Ну и что? Это судьба её поколения. Хотя и рискнула выйти замуж за инвалида войны с букетом разных недугов, была со своим Николаем счастлива, но умереть в один день не получилось. Он ушёл раньше. Построил для семьи дом, в котором родилось трое сыновей, ни на одного из которых не может пожаловаться. Работала счетоводом, держала скот, всю жизнь трудилась физически, что, возможно, и помогло дожить на своих ногах до преклонного возраста, никому не доверять сеять морковку и быть «крутой» бабушкой в полном смысле этого слова.

Подарки Клавдии Алексеевне вручала Л.Г. Полякова, а потом на прощание неожиданно поклонилась ей в благодарность за Победу в пояс.

Два ветерана, которых следом намечалось посетить, жили в Кудевери. О них, участнике разминирования послевоенного села Василии Николаевиче Афанасьеве


 и отважной зенитчице осаждённого Ленинграда Антонине Степановне Васильевой,


наша газета писала неоднократно. Теперь же хочется сказать о другом. Этим людям далеко за девяносто, они беспомощны и нуждаются в полном уходе. Дети тоже уже пожилые люди. Однако, волею судьбы, нашлись те, кто захотел позаботиться о стариках. Это женщины, и вовсе не родные по крови.

Когда В.Н. Афанасьев, всю жизнь отработавший водителем «Скорой помощи», овдовел и заболел, к нему из Белоруссии приехал его старший сын, отставной военный Михаил Васильевич с супругой Тамарой Леонидовной, бросив там хорошее жильё и благоустроенный быт, разлучившись со своими детьми. Пять лет невестка Тамара Леонидовна ухаживает за свёкром, который уже фактически не встаёт с постели.

Рядом с «лежачей» А.С. Васильевой тоже невестка, Алевтина Ивановна, супруга умершего сына, с которым у матери были сложные отношения. Лелеет свекровь почти десять лет. Что заставляет женщину нести столь тяжкий крест? На этот вопрос она отвечает так: «Мне по жизни всех жалко, людей, кошек, собак. Я такой родилась. Антонину Степановну никогда не брошу».

В обеих квартирах печное отопление, а у Васильевой нет и водопровода. Представляете? Зато очень чисто, ветеранам выделена отдельная комната, красиво оформленная к 9 мая - цветы, Георгиевские ленточки... А ведь гостей там не ждали. Вот такие удивительные женщины живут в Кудевери. Пусть Бог наградит их за преданность и самоотверженность, воздаст за терпение и труды в многократном размере.

Ещё один ветеран, Виктор Иванович Афанасьев, которому решили помочь, живёт в д. Фишёво Бежаницкого сельского поселения. У него тоже хорошее военное прошлое, и ему, как и остальным, за девяносто. Похоронив двух жён, Афанасьев обосновался в усадебном доме, и организовывать быт ему помогает добрая соседка Галина Петровна Лавренова, тоже  не молодуха. Но и сам Виктор Иванович ещё «ого-го», что видно невооружённым глазом - по ухоженной смородине в палисаднике, крепкому крыльцу. Его мужская рука ослабла не совсем.

9 мая для всех ветеранов, о которых было рассказано, мистическая дата, связанная с личной жизнью. У некоторых в этот день появились на свет дети, а В.И. Афанасьев в день Победы родился сам.

Л. ГЕОРГИЕВА.

Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч»
14 августа 2018
С 14 по 22 июля в городе Салават Республики Башкортостан прошли финальные соревнования по футболу «Кожаный мяч» среди команд девочек 2003-2004 годов рождения. Турнир, несомненно, явился прекрасной возможностью проявить себя для многих талантливых и увлечённых футболом ребят. Право представлять Псковскую область на Всероссийских соревнованиях в этом году в упорнейшей борьбе завоевала команда девочек Бежаницкого района «Штурм» (на фото), которую тренирует преподаватель Бежаницкого Центра развития творчества детей и юношества - Александр Викторович Семенов, руководителем делегации была назначена Лебедева Татьяна Евгеньевна.
Выборы
14 августа 2018
Выборы 2018
Погуляли на Дне села
14 августа 2018
12 августа День села отмечался в Чихачёве. На площадке возле ДК расположили свои палатки гости из Пскова, Печор, предлагающие участникам мероприятия: сувениры, сладкую вату, поделки, а также батуты, карусели и т.д.
"Клубничный грант"
14 августа 2018
Названы имена начинающих фермеров и руководителей семейных ферм Псковской области, которые получат в нынешнем году гранты на развитие.
Отдыхали краснолученцы
14 августа 2018
В посёлке Красный Луч долгие годы сохраняется хорошая традиция. На празднование Дня родного посёлка домой приезжает молодёжь, которая учится или работает в разных городах страны. Поэтому, 11 августа, в парке собралось много людей.
Спасибо за праздник для дочери
14 августа 2018
Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты хочу поблагодарить работников районного Центра культуры за то, что они откликнулись на мою просьбу, приехали в наше село и устроили для моей семилетней внучки Майи настоящий праздник в её День рождения.