Газеты
Акция

О ТЕХ, КТО РЯДОМ

16 мая 2018
В преддверии праздника Великой Победы стартовала социальная акция «Я иду к ветерану», в которой посчитали необходимым принять участие сотрудники нашего управления Пенсионного фонда РФ. Всё происходило предельно просто - коллектив управления собрал деньги, на которые начальник управления Л.Г. Полякова лично закупила то, что по её мнению, должно стоять на праздничном ветеранском столе, включая торт и коробку приличных конфет. Долго выбирали кому их подарить, и решили, что тем, кто живёт в деревнях и не слишком избалован вниманием. Ехать решили сюрпризом, чтобы не беспокоить пожилых людей подготовкой к приёму гостей. К акции присоединилась активный руководитель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров РФ» О.В. Делягина.

Добирались долго и далеко, и перво-наперво путь лежал в маленькую кудеверскую деревеньку Воротово, где одиноко жила вдова инвалида Великой Отечественной войны Клавдия Алексеевна Федотова,


 1927 года рождения. Дорогу показывала специалист местного сельского поселения Л.А. Петрова, которую увезли прямо с работы на братском захоронении, где она с коллегами старательно отмывала перед праздником стелы с именами погибших воинов. «9 мая для Кудеверя - самый любимый праздник, - пояснила она, - сюда соберётся всё село, и надо, чтобы кладбище выглядело безупречно».

Клавдия Алексеевна в свои девяносто с лишним оказалась активной бабушкой, поражающей живостью и оптимизмом. Она безмерно обрадовалась прибывшим, смеялась и плакала, обнимала гостей. Рассказала о том, что всю зиму с ней жил сын, который только что уехал в город к семье, зато теперь к ней на помощь прибыли соседи, которые обработали землю под лучок, морковку и картошку, посадить которые намерена сама.

Душевная щедрость и позитивное отношение к жизни вдовы вызвали уважение. К тому же она в свои года обладает прекрасной памятью, которая позволяет ей быть интересной рассказчицей. Женщина помнит даты, события, период немецкой оккупации с постоянным страхом смерти. Клавдия Алексеевна повествовала легко, и без сожаления, что вся юность прошла в голоде, трудах и невзгодах. Ну и что? Это судьба её поколения. Хотя и рискнула выйти замуж за инвалида войны с букетом разных недугов, была со своим Николаем счастлива, но умереть в один день не получилось. Он ушёл раньше. Построил для семьи дом, в котором родилось трое сыновей, ни на одного из которых не может пожаловаться. Работала счетоводом, держала скот, всю жизнь трудилась физически, что, возможно, и помогло дожить на своих ногах до преклонного возраста, никому не доверять сеять морковку и быть «крутой» бабушкой в полном смысле этого слова.

Подарки Клавдии Алексеевне вручала Л.Г. Полякова, а потом на прощание неожиданно поклонилась ей в благодарность за Победу в пояс.

Два ветерана, которых следом намечалось посетить, жили в Кудевери. О них, участнике разминирования послевоенного села Василии Николаевиче Афанасьеве


 и отважной зенитчице осаждённого Ленинграда Антонине Степановне Васильевой,


наша газета писала неоднократно. Теперь же хочется сказать о другом. Этим людям далеко за девяносто, они беспомощны и нуждаются в полном уходе. Дети тоже уже пожилые люди. Однако, волею судьбы, нашлись те, кто захотел позаботиться о стариках. Это женщины, и вовсе не родные по крови.

Когда В.Н. Афанасьев, всю жизнь отработавший водителем «Скорой помощи», овдовел и заболел, к нему из Белоруссии приехал его старший сын, отставной военный Михаил Васильевич с супругой Тамарой Леонидовной, бросив там хорошее жильё и благоустроенный быт, разлучившись со своими детьми. Пять лет невестка Тамара Леонидовна ухаживает за свёкром, который уже фактически не встаёт с постели.

Рядом с «лежачей» А.С. Васильевой тоже невестка, Алевтина Ивановна, супруга умершего сына, с которым у матери были сложные отношения. Лелеет свекровь почти десять лет. Что заставляет женщину нести столь тяжкий крест? На этот вопрос она отвечает так: «Мне по жизни всех жалко, людей, кошек, собак. Я такой родилась. Антонину Степановну никогда не брошу».

В обеих квартирах печное отопление, а у Васильевой нет и водопровода. Представляете? Зато очень чисто, ветеранам выделена отдельная комната, красиво оформленная к 9 мая - цветы, Георгиевские ленточки... А ведь гостей там не ждали. Вот такие удивительные женщины живут в Кудевери. Пусть Бог наградит их за преданность и самоотверженность, воздаст за терпение и труды в многократном размере.

Ещё один ветеран, Виктор Иванович Афанасьев, которому решили помочь, живёт в д. Фишёво Бежаницкого сельского поселения. У него тоже хорошее военное прошлое, и ему, как и остальным, за девяносто. Похоронив двух жён, Афанасьев обосновался в усадебном доме, и организовывать быт ему помогает добрая соседка Галина Петровна Лавренова, тоже  не молодуха. Но и сам Виктор Иванович ещё «ого-го», что видно невооружённым глазом - по ухоженной смородине в палисаднике, крепкому крыльцу. Его мужская рука ослабла не совсем.

9 мая для всех ветеранов, о которых было рассказано, мистическая дата, связанная с личной жизнью. У некоторых в этот день появились на свет дети, а В.И. Афанасьев в день Победы родился сам.

Л. ГЕОРГИЕВА.

Хорошие дороги ведут к вершинам, достижениям и победам
19 октября 2018
Нашему району очень повезло, что он сумел сохранить дорожные организации. Три года назад он имел крупное дорожное управление, которое обслуживало и ремонтировало дороги в восьми муниципалитетах области. Затем оно было преобразовано в Бежаницкий филиал новой областной структуры - ГБУ ПО «Псковавтодор», что имело не только минусы, но и свои плюсы. Сегодня Администрация области выдаёт задание по содержанию и обеспечению безопасности автодорог, а головное предприятие взяло на себя проведение конкурсов и торгов. Делается это успешно, и теперь филиал настолько обеспечен работой, что в ходу снова поговорка - «глаза бояться, а руки делают». Централизованно идёт также техническое обеспечение филиалов, причём явно не по остаточному принципу. В прошлом году Бежаницкий филиал получил долгожданную многофункциональную дорожно-комбинированную машину. Нынче — грузопассажирскую «Газель» и новый автогрейдер.
Регоператор по обращению с ТКО проводит серию встреч с муниципалитетами
19 октября 2018
В Администрации Псковской области состоялась серия встреч Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ООО «Экопром», с представителями муниципалитетов, управляющих компаний и действующих операторов, работающих в сфере коммунальных отходов в северной части региона.
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
19 октября 2018
Дороги являются ключевой частью транспортной инфраструктуры любого государства, и от их развития зависит как скорость роста экономики, так и уровень обороноспособности.
Операция "Автобус"
18 октября 2018
Информируем населения, что с 08.10.2018 г. по 18.10.2018 г. на территории Псковской области будет проводиться второй этап оперативно-профилактической операции «Автобус» в 2018 году. Цель мероприятия: предупреждения причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием пассажирского транспорта;
Более трёх тысяч псковских пенсионеров пройдут обучение в Университете третьего возраста
19 октября 2018
В Пскове в актовом зале регионального отделения Пенсионного фонда РФ прошло первое организационное занятие в Университете третьего возраста. В мероприятии приняли участие координатор федерального проекта «Старшее поколение», управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, председатель РО ООО «Союз пенсионеров России», Елена Косенкова, руководитель Университета, Общественный помощник Губернатора Псковской области Светлана Мельничук, представители организаций-партнёров, преподаватели и слушатели университета.
Псковская область получит 387 млн рублей на поддержку инвестиционной деятельности в АПК
18 октября 2018
Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.